Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2009 11:02

Длительная глюкокортикоидная терапия повышает риск развития рака

Научным обоснование исследования Dr. Dietrich из Dartmouth Medical School в Ганновере явились данные о том, что глюкокортикоидная терапия ассоциирована с иммуносупрессией, которая, в свою очередь, способствует возникновению и росту опухолей, сообщает netoncology.ru со ссылкой на  rheumatologynews.com.

У 786 пациентов с верифицированным диагнозом рака мочевого пузыря и у 1083 пациентов контрольной группы был проанализирован анамнез с учетом наличия стандартных факторов риска развития рака мочевого пузыря. 61 пациент из основной группы и 51 из контрольной группы принимали пероральные глюкокортикоиды в течение 1 месяца и более.

По результатам исследования пациенты, длительно принимавшие глюкокортикоиды, имели вдвое больший риск развития рака мочевого пузыря по сравнению с контрольной группой. Причем, длительность глюкокортикоидной терапии коррелировала со степенью риска развития рака мочевого пузыря и ассоциирована с наличием инвазивных форм рака и высокими значениями р53.

Риск также повышался в зависимости от дозировки. При приеме глюкокортикоидов по 50 мг в день риск возрастал до 4,1- кратного значения, в то время как, при дозировке менее 10 мг в день или 10-49 мг в день степень риска была сравнима с контрольной группой.

По словам исследователей, исходя из иммуносупресивных эффектов глюкокортикоидной терапии, нельзя исключить влияние последней на возникновение опухолей других локализаций.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.