Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2009 11:02

Длительная глюкокортикоидная терапия повышает риск развития рака

Научным обоснование исследования Dr. Dietrich из Dartmouth Medical School в Ганновере явились данные о том, что глюкокортикоидная терапия ассоциирована с иммуносупрессией, которая, в свою очередь, способствует возникновению и росту опухолей, сообщает netoncology.ru со ссылкой на  rheumatologynews.com.

У 786 пациентов с верифицированным диагнозом рака мочевого пузыря и у 1083 пациентов контрольной группы был проанализирован анамнез с учетом наличия стандартных факторов риска развития рака мочевого пузыря. 61 пациент из основной группы и 51 из контрольной группы принимали пероральные глюкокортикоиды в течение 1 месяца и более.

По результатам исследования пациенты, длительно принимавшие глюкокортикоиды, имели вдвое больший риск развития рака мочевого пузыря по сравнению с контрольной группой. Причем, длительность глюкокортикоидной терапии коррелировала со степенью риска развития рака мочевого пузыря и ассоциирована с наличием инвазивных форм рака и высокими значениями р53.

Риск также повышался в зависимости от дозировки. При приеме глюкокортикоидов по 50 мг в день риск возрастал до 4,1- кратного значения, в то время как, при дозировке менее 10 мг в день или 10-49 мг в день степень риска была сравнима с контрольной группой.

По словам исследователей, исходя из иммуносупресивных эффектов глюкокортикоидной терапии, нельзя исключить влияние последней на возникновение опухолей других локализаций.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.