Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2009 11:02

Длительная глюкокортикоидная терапия повышает риск развития рака

Научным обоснование исследования Dr. Dietrich из Dartmouth Medical School в Ганновере явились данные о том, что глюкокортикоидная терапия ассоциирована с иммуносупрессией, которая, в свою очередь, способствует возникновению и росту опухолей, сообщает netoncology.ru со ссылкой на  rheumatologynews.com.

У 786 пациентов с верифицированным диагнозом рака мочевого пузыря и у 1083 пациентов контрольной группы был проанализирован анамнез с учетом наличия стандартных факторов риска развития рака мочевого пузыря. 61 пациент из основной группы и 51 из контрольной группы принимали пероральные глюкокортикоиды в течение 1 месяца и более.

По результатам исследования пациенты, длительно принимавшие глюкокортикоиды, имели вдвое больший риск развития рака мочевого пузыря по сравнению с контрольной группой. Причем, длительность глюкокортикоидной терапии коррелировала со степенью риска развития рака мочевого пузыря и ассоциирована с наличием инвазивных форм рака и высокими значениями р53.

Риск также повышался в зависимости от дозировки. При приеме глюкокортикоидов по 50 мг в день риск возрастал до 4,1- кратного значения, в то время как, при дозировке менее 10 мг в день или 10-49 мг в день степень риска была сравнима с контрольной группой.

По словам исследователей, исходя из иммуносупресивных эффектов глюкокортикоидной терапии, нельзя исключить влияние последней на возникновение опухолей других локализаций.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.