Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.07.2009 09:50

Чем больше посредников, тем выше цена на лекарства

По данным Росздравнадзора двумя основными причинами роста цен в розничной торговле медикаментами являются нефиксированная торговая наценка на лекарства и чрезмерное количество оптовых посредников.

Такой вывод был сделан исходя из результатов мониторинга цен и наличия лекарств в аптеках и больницах, который проводится ведомством в различных регионах России.

По словам представителя Росздравнадзора Елены Тельновой, для сравнения - торговая наценка на инсулин в аптеках Тульской области составляет 14,7%, а в Магаданской достигает 50%.

Что касается проблемы непрозрачности цепочки ценообразования на медикаменты, решить которую президент Дмитрий Медведев еще в марте призвал федеральные и региональные власти, ситуация здесь по-прежнему остается сложной. В среднем число оптовиков при продаже одного лекарства может доходить до 10-15 перекупщиков.

По мнению эксперта фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru, генерального директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой: «Розничная цена на ряд препаратов зарубежного производства зачастую превышает отпускную цену завода-производителя в 3-5 раз!

Это происходит именно из-за присутствия на нашем рынке огромного количества оптовиков-посредников. Даже, несмотря на то, что, согласно данным экспертов, количество дистрибьюторов лекарств в России с 2000 года снизилось с  2,5 тыс. до 1,5 тыс., по европейским меркам их чрезмерно много.

Например, в Германии таких компаний не больше десятка, а во Франции - четыре. Кроме того, существующий в нашей стране слабый контроль качества медикаментов при наличии большого количества посредников, через которых проходит лекарственная продукция, провоцирует появление фальсифицированных препаратов. Иначе говоря, множество посредников сильно увеличивают как цены на лекарства, так и процент подделок».

Инициатива Росздравнадзора по мониторингу цен на лекарства, который с начала года проводит ведомство, помимо статистических данных принес и вполне практические результаты – в ряде регионов цены на лекарства несколько стабилизировались.

В арсенале государства ряд более жестких мер государственного регулирования цен на лекарства, которые найдут свое отражение в законопроекте «Об обращении лекарственных средств»: обязательная регистрация отпускной цены производителя для жизненно важных лекарств, а также единый порядок расчета оптовых и розничных торговых надбавок.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.