Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2009 15:44

Новые критерии для назначения адьювантной эндокринотерапии

На XI конгрессе в Сент Галене (Швейцария, март 2009) было решено, что поводом для назначения адьювантной эндокринотерапии больным раком молочной железы является наличие на опухолевых клетках любого определяемого уровня экспрессии рецепторов эстрогена.

В случае если на опухоли определяется только экспрессия рецепторов прогестерона (при нулевой экспрессии рецепторов эстрогена) это должно являться поводом для пересмотра гистологических препаратов с целью поиска экспрессии рецепторов эстрогена.

Однако, до настоящего времени существовал определенный уровень экспрессии рецепторов эстрогена и/или прогестерона, при котором опухоль расценивалась как рецептор-позитивная, что и являлось поводом для назначения адьювантной эндокринотерапии (тамоксифен +/- выключение функции яичников, ингибиторы ароматазы).

Остальным больным эндокринотерапия адьювантно не назначалась. Существовали даже несколько достаточно сложных шкал оценки экспрессии, на основании которых принималось подобное решение, сообщает netoncology.ru со ссылкой на публикацию журнала Annals of Oncology.

Таким образом, ранее использовавшиеся критерии, определявшие шанс ответа на эндокринотерапию, в настоящее время не должны использоваться для решения вопроса о ее проведении или непроведении. Однако эти критерии должны использоваться для решения вопроса о проведении дополнительно к эндокринотерапии адьювантной химиотерапии.

Как пишет netoncology.ru скорее всего эксперты пришли к этому основываясь на следующих предпосылках:

1. Хотя среди пациенток с рецептор-отрицательными по предыдущим критериям опухолями ответ на эндокринотерапию наблюдался реже, однако ряд пациенток (около 10%) все же выигрывают от подобного лечения
2. Токсичность эндокринотерапии невелика, что оправдывает ее применение даже в случае небольшой (но существующей) вероятности ответа.




Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.