Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2009 15:22

Ученые ищут материал для изготовления микросфер для лекарств

Специалисты Института биофизики СО РАН под руководством д. б. н. Татьяны Григорьевны Воловой предлагают использовать для  изготовления микросфер по доставке лекарств полигидроксибутират (ПГБ) — полимер β-гидроксимасляной кислоты.

Микросферы позволяют контролировать процесс доставки лекарственных средств. С их помощью можно долго поддерживать в определенном месте определенную концентрацию лекарственного препарата. В микросферы можно заключить самые разные препараты и вводить их и в кровь, и подкожно, и внутримышечно, и даже глотать и вдыхать как ингаляцию, сообщает «ИнформНаука».

Основная проблема, с которой сталкиваются создатели микросфер, заключается в поиске подходящего для них материала. Он должен сохраняться в организме достаточно долго, но не вечно, и не вызывать сильного воспаления. С недавних пор специалисты обратили внимание на линейные полиэфиры микробиологического происхождения — полигидроксиалканоаты, самый распространенный из которых — полигидроксибутират.

Ученые, в том числе и сотрудники Института биофизики, уже успешно испытали шовные нити, пленочные лоскуты и штифты, изготовленные из ПГБ. На полимерные нити ткани среагировали так же, как на инертный хирургический шелк и гораздо слабее, чем на кетгут, который в организме рассасывается.

Однако биологическая совместимость материала зависит не только от его химической структуры, но и от размера и формы. Множество введенных в организм частиц могут повести себя не так, как один, но крупный кусок. Поэтому реакцию тканей на введение микросфер из ПГБ пришлось исследовать особо тщательно.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.