Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2009 15:22

Ученые ищут материал для изготовления микросфер для лекарств

Специалисты Института биофизики СО РАН под руководством д. б. н. Татьяны Григорьевны Воловой предлагают использовать для  изготовления микросфер по доставке лекарств полигидроксибутират (ПГБ) — полимер β-гидроксимасляной кислоты.

Микросферы позволяют контролировать процесс доставки лекарственных средств. С их помощью можно долго поддерживать в определенном месте определенную концентрацию лекарственного препарата. В микросферы можно заключить самые разные препараты и вводить их и в кровь, и подкожно, и внутримышечно, и даже глотать и вдыхать как ингаляцию, сообщает «ИнформНаука».

Основная проблема, с которой сталкиваются создатели микросфер, заключается в поиске подходящего для них материала. Он должен сохраняться в организме достаточно долго, но не вечно, и не вызывать сильного воспаления. С недавних пор специалисты обратили внимание на линейные полиэфиры микробиологического происхождения — полигидроксиалканоаты, самый распространенный из которых — полигидроксибутират.

Ученые, в том числе и сотрудники Института биофизики, уже успешно испытали шовные нити, пленочные лоскуты и штифты, изготовленные из ПГБ. На полимерные нити ткани среагировали так же, как на инертный хирургический шелк и гораздо слабее, чем на кетгут, который в организме рассасывается.

Однако биологическая совместимость материала зависит не только от его химической структуры, но и от размера и формы. Множество введенных в организм частиц могут повести себя не так, как один, но крупный кусок. Поэтому реакцию тканей на введение микросфер из ПГБ пришлось исследовать особо тщательно.






Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.