Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2009 15:22

Ученые ищут материал для изготовления микросфер для лекарств

Специалисты Института биофизики СО РАН под руководством д. б. н. Татьяны Григорьевны Воловой предлагают использовать для  изготовления микросфер по доставке лекарств полигидроксибутират (ПГБ) — полимер β-гидроксимасляной кислоты.

Микросферы позволяют контролировать процесс доставки лекарственных средств. С их помощью можно долго поддерживать в определенном месте определенную концентрацию лекарственного препарата. В микросферы можно заключить самые разные препараты и вводить их и в кровь, и подкожно, и внутримышечно, и даже глотать и вдыхать как ингаляцию, сообщает «ИнформНаука».

Основная проблема, с которой сталкиваются создатели микросфер, заключается в поиске подходящего для них материала. Он должен сохраняться в организме достаточно долго, но не вечно, и не вызывать сильного воспаления. С недавних пор специалисты обратили внимание на линейные полиэфиры микробиологического происхождения — полигидроксиалканоаты, самый распространенный из которых — полигидроксибутират.

Ученые, в том числе и сотрудники Института биофизики, уже успешно испытали шовные нити, пленочные лоскуты и штифты, изготовленные из ПГБ. На полимерные нити ткани среагировали так же, как на инертный хирургический шелк и гораздо слабее, чем на кетгут, который в организме рассасывается.

Однако биологическая совместимость материала зависит не только от его химической структуры, но и от размера и формы. Множество введенных в организм частиц могут повести себя не так, как один, но крупный кусок. Поэтому реакцию тканей на введение микросфер из ПГБ пришлось исследовать особо тщательно.




Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.