Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2009 15:22

Ученые ищут материал для изготовления микросфер для лекарств

Специалисты Института биофизики СО РАН под руководством д. б. н. Татьяны Григорьевны Воловой предлагают использовать для  изготовления микросфер по доставке лекарств полигидроксибутират (ПГБ) — полимер β-гидроксимасляной кислоты.

Микросферы позволяют контролировать процесс доставки лекарственных средств. С их помощью можно долго поддерживать в определенном месте определенную концентрацию лекарственного препарата. В микросферы можно заключить самые разные препараты и вводить их и в кровь, и подкожно, и внутримышечно, и даже глотать и вдыхать как ингаляцию, сообщает «ИнформНаука».

Основная проблема, с которой сталкиваются создатели микросфер, заключается в поиске подходящего для них материала. Он должен сохраняться в организме достаточно долго, но не вечно, и не вызывать сильного воспаления. С недавних пор специалисты обратили внимание на линейные полиэфиры микробиологического происхождения — полигидроксиалканоаты, самый распространенный из которых — полигидроксибутират.

Ученые, в том числе и сотрудники Института биофизики, уже успешно испытали шовные нити, пленочные лоскуты и штифты, изготовленные из ПГБ. На полимерные нити ткани среагировали так же, как на инертный хирургический шелк и гораздо слабее, чем на кетгут, который в организме рассасывается.

Однако биологическая совместимость материала зависит не только от его химической структуры, но и от размера и формы. Множество введенных в организм частиц могут повести себя не так, как один, но крупный кусок. Поэтому реакцию тканей на введение микросфер из ПГБ пришлось исследовать особо тщательно.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.