Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2009 10:18

Бюджет проекта производства нановакцин и биопрепаратов составит 1 547 млн. рублей

Вчера, 27 июля состоялся пресс-брифинг РОСНАНО, посвященный запуску нового медицинского проекта Корпорации - производство нановакцин и терапевтических биопрепаратов.

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил этот проект, в рамках которого планируется создание двух вакцин против гриппа человека и гриппа птиц, трех биопрепаратов для лечения токсических состояний в онкологии, активации иммунитета и усиления действия антибактериальных и противовирусных препаратов, а также ишемии нижних конечностей и бокового амиотрофического склероза.

Для реализации проекта создается совместное предприятие, участниками которого станут РОСНАНО и ООО «НТфарма». Координацию научной деятельности будет осуществлять ГУ НИИ ЭМ им. Гамалеи РАМН. В ней также участвуют НИИ гриппа РАМН, ГП Институт молекулярной генетики РАН, ГУ Научный центр неврологии РАМН, ФГУ Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава, ГУ Российский центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН и другие научные учреждения.

Общий бюджет проекта составляет 1 547 млн. рублей. РОСНАНО внесет 237 млн. рублей в оплату 49% доли в уставном капитале совместного предприятия, а также предоставит займ в размере 1 063 млн. рублей сроком на 7 лет. ООО «НТфарма» предоставит финансирование в виде вклада 100 млн. рублей в уставный капитал совместного предприятия, а также внесет интеллектуальную собственность, стоимость которой по оценке «Делойт и Туш» составила 147 млн. рублей.

По сообщению пресс-службы РОСНАНО, запуск проекта намечен на 1 квартал 2010 года, выход на проектную мощность запланирован в 3 квартале 2012 года. 

На рынок планируется вывести два типа вакцин и терапевтических биопрепаратов. В первом используются самособирающиеся наночастицы — измененные аденовирусы, которые не способны размножаться в живых клетках, но доставляют в них целевой ген. Используя этот ген, клетки производят нужный белок, который оказывает терапевтическое воздействие или, в случае вакцин, вызывает иммунный ответ.

Второй тип вакцин задействует синтезированные наночастицы полисахаридов. На них с помощью специального белкового модуля (карбогидрат-связывающий домен) закрепляются молекулы целевого белка. Технология ориентирована на получение наночастиц диаметром 50-90 нанометров. Клетки, ответственные за первичный иммунный ответ, распознают частицы именно такого размера.

«Нановакцины эффективнее классических вакцин за счет индукции не только гуморального, но и клеточного иммунного ответа. Нановакцины также удобнее, поскольку они могут применяться путем закапывания в нос. Предлагаемая нами технология позволяет сократить время получения вакцинных штаммов с 60 до 28 дней, что актуально для разработки вакцин против пандемичных штаммов вируса гриппа», — подчеркивает один из авторов проекта Борис Народицкий, заместитель директора ГУ НИИ ЭМ им. Гамалеи по науке.

По словам управляющего директора РОСНАНО Ольги Шпичко, производство объемом более 10 млн. упаковок в год будет построено в соответствии с международными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). Это позволит, после насыщения российского рынка, выйти на мировой рынок вакцин против гриппа, который составляет около 3 млрд. долл. и растет на 18% в год.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.