Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2009 10:12

Ученые испытывают новое лекарство от болезни Альцгеймера

Исследователи из США обнаружили принципиально новое лекарство для лечения болезни Альцгеймера, сообщает Science Daily. Результаты работы ученых из Университета Калифорнии в Ирвайне (UC Irvine) под руководством профессора Андреи Теннер (Andrea Tenner) опубликованы в Journal of Immunology.

В мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, формируются отложения амилоидного белка, которые приводят к нарушению передачи нервных импульсов. В местах образования этих отложений начинается воспаление, скапливаются иммунные клетки, что вызывает дополнительные повреждения нейронов и усугубляет течение заболевания.

Экспериментальный лекарственный препарат PMX205 предотвращает скопление клеток иммунной системы в местах образования амилоидных бляшек.

В течение 12 недель ученые давали препарат генетически модифицированным мышам, страдающим болезнью Альцгеймера. Затем исследователи проводили тесты для определения интеллектуальных функций (обучение, память) подопытных животных.

Выяснилось, что мыши, получавшие PMX205, по результатам тестов практически не отличались от здоровых особей. Память и обучение животных, которым не давали препарат, напротив, значительно ухудшились. Кроме того, в мозге получавших лекарство мышей, ученые обнаружили в два раза меньшее количество амилоидных отложений, по сравнению с животными, не получавшими препарат.

PMX205 является первым веществом, уменьшающим количество амилоидных образований в мозге страдающих болезнью Альцгеймера. По словам Андреи Теннер, наилучшим образом лекарство будет работать в комбинации с препаратами, устраняющими другие проявления заболевания.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.