Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.07.2009 10:12

Ученые испытывают новое лекарство от болезни Альцгеймера

Исследователи из США обнаружили принципиально новое лекарство для лечения болезни Альцгеймера, сообщает Science Daily. Результаты работы ученых из Университета Калифорнии в Ирвайне (UC Irvine) под руководством профессора Андреи Теннер (Andrea Tenner) опубликованы в Journal of Immunology.

В мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, формируются отложения амилоидного белка, которые приводят к нарушению передачи нервных импульсов. В местах образования этих отложений начинается воспаление, скапливаются иммунные клетки, что вызывает дополнительные повреждения нейронов и усугубляет течение заболевания.

Экспериментальный лекарственный препарат PMX205 предотвращает скопление клеток иммунной системы в местах образования амилоидных бляшек.

В течение 12 недель ученые давали препарат генетически модифицированным мышам, страдающим болезнью Альцгеймера. Затем исследователи проводили тесты для определения интеллектуальных функций (обучение, память) подопытных животных.

Выяснилось, что мыши, получавшие PMX205, по результатам тестов практически не отличались от здоровых особей. Память и обучение животных, которым не давали препарат, напротив, значительно ухудшились. Кроме того, в мозге получавших лекарство мышей, ученые обнаружили в два раза меньшее количество амилоидных отложений, по сравнению с животными, не получавшими препарат.

PMX205 является первым веществом, уменьшающим количество амилоидных образований в мозге страдающих болезнью Альцгеймера. По словам Андреи Теннер, наилучшим образом лекарство будет работать в комбинации с препаратами, устраняющими другие проявления заболевания.




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.