Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2009 16:25

В Беларуси разработают тесты для диагностики вируса свиного гриппа

В ближайшее время специалисты белорусского Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии приступят к разработке отечественных тест-систем для диагностики вируса гриппа А(Н1N1).

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ольга Шульпина, с этой целью Беларусь получила образец вируса гриппа А(Н1N1) из Лондонского института стандартов и биологического контроля. Сейчас лондонский вирус проходит стадию адаптации и размножения, которая занимает около 10 дней.

Как отметила Шульпина, решение о необходимости разработки собственных тест-систем для диагностики вируса гриппа А(Н1N1) принято в связи с объявлением в мире пандемии этого заболевания. Сейчас при подозрении на грипп А(Н1N1) в диагностических целях применяются тест-системы зарубежного производства, однако собственные тест-системы позволят удешевить процесс диагностики вируса. Ожидается, что после их внедрения грипп А(Н1N1) можно будет диагностировать повсеместно — не только на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии, но и в лабораториях областных центров гигиены и эпидемиологии.

Как сообщила Шульпина, лондонский штамм также применят для оценки чувствительности вируса А(Н1N1) к противовирусным препаратам, которые производят в Беларуси. Это тестирование позволит установить, можно ли вылечить А(Н1N1) теми средствами, которые применяются в Беларуси против обычного гриппа.

Пресс-секретарь Минздрава подчеркнула, что собственную вакцину для профилактики и лечения вируса гриппа А(Н1N1) в Беларуси разрабатывать не планируют. Над созданием такой вакцины работают ведущие компании мира, сейчас она проходит апробацию, отметила Шульпина.

По данным Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями, по состоянию на 23 июля общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных вирусом А(H1N1), в мире составляет 126 660, из них 780 — с летальным исходом. Наибольшее число случаев зарегистрировано в США, Мексике и Канаде. В Европейском регионе случаи заболеваний гриппом А(H1N1) зарегистрированы в 42 странах, в том числе в Польше — 43, Эстонии — 24, Латвии — 12, Литве — 10, России — 12, Украине — 1.

В Беларуси случаи заболевания гриппом А(H1N1) пока официально не зарегистрированы.




Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.