Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2009 16:25

В Беларуси разработают тесты для диагностики вируса свиного гриппа

В ближайшее время специалисты белорусского Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии приступят к разработке отечественных тест-систем для диагностики вируса гриппа А(Н1N1).

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ольга Шульпина, с этой целью Беларусь получила образец вируса гриппа А(Н1N1) из Лондонского института стандартов и биологического контроля. Сейчас лондонский вирус проходит стадию адаптации и размножения, которая занимает около 10 дней.

Как отметила Шульпина, решение о необходимости разработки собственных тест-систем для диагностики вируса гриппа А(Н1N1) принято в связи с объявлением в мире пандемии этого заболевания. Сейчас при подозрении на грипп А(Н1N1) в диагностических целях применяются тест-системы зарубежного производства, однако собственные тест-системы позволят удешевить процесс диагностики вируса. Ожидается, что после их внедрения грипп А(Н1N1) можно будет диагностировать повсеместно — не только на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии, но и в лабораториях областных центров гигиены и эпидемиологии.

Как сообщила Шульпина, лондонский штамм также применят для оценки чувствительности вируса А(Н1N1) к противовирусным препаратам, которые производят в Беларуси. Это тестирование позволит установить, можно ли вылечить А(Н1N1) теми средствами, которые применяются в Беларуси против обычного гриппа.

Пресс-секретарь Минздрава подчеркнула, что собственную вакцину для профилактики и лечения вируса гриппа А(Н1N1) в Беларуси разрабатывать не планируют. Над созданием такой вакцины работают ведущие компании мира, сейчас она проходит апробацию, отметила Шульпина.

По данным Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями, по состоянию на 23 июля общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных вирусом А(H1N1), в мире составляет 126 660, из них 780 — с летальным исходом. Наибольшее число случаев зарегистрировано в США, Мексике и Канаде. В Европейском регионе случаи заболеваний гриппом А(H1N1) зарегистрированы в 42 странах, в том числе в Польше — 43, Эстонии — 24, Латвии — 12, Литве — 10, России — 12, Украине — 1.

В Беларуси случаи заболевания гриппом А(H1N1) пока официально не зарегистрированы.




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.