Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2009 15:35

В основу профилактики заболеваний ляжет генетическое тестирование

В Самаре теперь можно получить генетический паспорт. Более 30 жителей города уже получили его в  медицинской компании ИДК г. Самары, которая первой из самарских клиник начала работу  по новому направлению – молекулярно-генетических исследований, за это время.

Такого рода генетическое тестирование проводится с целью выявления наследственной предрасположенности к различным болезням. В России до недавнего времени в этом направлении велись работы в медико-генетических лабораториях Санкт- Петербурга, Москвы, Уфы, Томска, Новосибирска, теперь к ним присоединился и наш город.

В диагностической лаборатории можно пройти более 50 различных генетических исследований. Среди них диагностика  наследственных заболеваний, предрасположенность к онкологии, диабету, атеросклерозу, а также скрининг на носительство наиболее частых  генных мутации для прогноза возникновения врожденных заболеваний у будущих детей (муковисцидоз, фенилкетонурия, нейросенсорная тугоухость, адреногенитальный синдром, мышечная амиотрофия).

В результате обследования, в зависимости от заранее выбранных  исследований, пациент получает информацию о рисках развития у него тех, или иных отклонений в здоровье. Врач-генетик, принимая во внимание результаты молекулярно-генетического анализа, рекомендует комплекс конкретных диагностических манипуляций и лечебно-профилактических рекомендаций, направленных на предотвращение развития прогнозируемых заболеваний у обследуемого.

Например, установлено, что у курильщиков, имеющих делеции в генах GSTM1 и GSTT1 и, как следствие, отсутствие этих ферментов, риск заболеть раком легких примерно в 3 раза выше по сравнению с курильщиками без дефицита этих ферментов. Еще выше (почти в 20 раз) риск рака молочной железы у курящих женщин с дефицитом GSTM1 и медленной формой N-ацетилтрансферазы (NAT-2).

Следует отметить, что современные технологии, ставшие доступными для жителей Самарской области, могут стать хорошим подспорьем и пациентам и врачам – теперь можно прогнозировать возможность появления болезней,  и, главное, предотвращать их.
     

Для информации:

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения уже изданы серии методических рекомендаций по доклиническому выявлению лиц высокого риска тромбофилии, гиперхолестеринемии, гемохроматоза, дефицита альфа1-антитрипсина.
Согласно рекомендациям ВОЗ, генетическое тестирование должно проводиться с учетом добровольного, сознательного согласия тестируемого.

В ближайшем будущем генетический паспорт может быть рекомендован к применению в клинической практике, а генетическое тестирование станет обыкновенной процедурой, такой как другие лабораторные анализы (определение группы крови и резус-фактора, тесты на инфекционные болезни и пр.).




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.