Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2009 15:35

В основу профилактики заболеваний ляжет генетическое тестирование

В Самаре теперь можно получить генетический паспорт. Более 30 жителей города уже получили его в  медицинской компании ИДК г. Самары, которая первой из самарских клиник начала работу  по новому направлению – молекулярно-генетических исследований, за это время.

Такого рода генетическое тестирование проводится с целью выявления наследственной предрасположенности к различным болезням. В России до недавнего времени в этом направлении велись работы в медико-генетических лабораториях Санкт- Петербурга, Москвы, Уфы, Томска, Новосибирска, теперь к ним присоединился и наш город.

В диагностической лаборатории можно пройти более 50 различных генетических исследований. Среди них диагностика  наследственных заболеваний, предрасположенность к онкологии, диабету, атеросклерозу, а также скрининг на носительство наиболее частых  генных мутации для прогноза возникновения врожденных заболеваний у будущих детей (муковисцидоз, фенилкетонурия, нейросенсорная тугоухость, адреногенитальный синдром, мышечная амиотрофия).

В результате обследования, в зависимости от заранее выбранных  исследований, пациент получает информацию о рисках развития у него тех, или иных отклонений в здоровье. Врач-генетик, принимая во внимание результаты молекулярно-генетического анализа, рекомендует комплекс конкретных диагностических манипуляций и лечебно-профилактических рекомендаций, направленных на предотвращение развития прогнозируемых заболеваний у обследуемого.

Например, установлено, что у курильщиков, имеющих делеции в генах GSTM1 и GSTT1 и, как следствие, отсутствие этих ферментов, риск заболеть раком легких примерно в 3 раза выше по сравнению с курильщиками без дефицита этих ферментов. Еще выше (почти в 20 раз) риск рака молочной железы у курящих женщин с дефицитом GSTM1 и медленной формой N-ацетилтрансферазы (NAT-2).

Следует отметить, что современные технологии, ставшие доступными для жителей Самарской области, могут стать хорошим подспорьем и пациентам и врачам – теперь можно прогнозировать возможность появления болезней,  и, главное, предотвращать их.
     

Для информации:

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения уже изданы серии методических рекомендаций по доклиническому выявлению лиц высокого риска тромбофилии, гиперхолестеринемии, гемохроматоза, дефицита альфа1-антитрипсина.
Согласно рекомендациям ВОЗ, генетическое тестирование должно проводиться с учетом добровольного, сознательного согласия тестируемого.

В ближайшем будущем генетический паспорт может быть рекомендован к применению в клинической практике, а генетическое тестирование станет обыкновенной процедурой, такой как другие лабораторные анализы (определение группы крови и резус-фактора, тесты на инфекционные болезни и пр.).




Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.