Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2009 12:46

Разработан новый «Порядок государственного контроля (надзора) медицинской продукции» в Украине

На общественное обсуждение вынесен проект постановления КМ Украины «Об утверждении Порядка государственного контроля (надзора) медицинской продукции».

В пояснительной записке к проекту говорится, что Порядок государственного контроля (надзора) медицинской продукции определяет процедуру проведения государственного контроля (надзора) медицинской продукции во время производства, хранения, транспортировки, торговли (реализации) и медицинского использования и изъятия из обращения на территории Украины медицинской продукции, которая не отвечает требованиям, установленным нормативно-технической документацией и нормативно-правовыми актами (дальше - нормативные документы) или в случае медицинского инцидента с медицинской продукцией и порядок возобновления обращения медицинской продукции.

Действие порядка не распространяется на:

 - медицинскую продукцию, которая ввозится для последующей регистрации в Украине; 

- медицинскую продукцию, которая ввозится в Украину для экспонирования на выставках, ярмарках, конференциях и тому подобное без права реализации; 

- медицинскую продукцию, ввезенную для индивидуального использования гражданами.

Основные термины, которые используются в этом Порядке: входной контроль, вывод о качестве, государственный контроль качества и безопасности медицинской продукции и другие.

В частности, термин медицинский инцидент с медицинской продукцией определяется так: это любое неправильное функционирование, ухудшение характеристик или работы медицинской продукции, а также любая неправильность, в маркировке и/или в эксплуатационной документации или инструкции по применению, которая могла бы непосредственно или опосредовано привести к нежелательному клиническому явлению в организме пациента, пользователя или третьего лица, в результате применения медицинской продукции (кроме нежелательных клинических явлений, которые возникают при тяжелых медицинских инцидентах с медицинской продукцией);

Качество медицинской продукции – это соответствие физико-химических, технических и технологических свойств материалов, из которых изготовлена продукция и ее составные части и аксессуары, а также их конструкция и технические соединения, составу (комплектования), эффективности и безопасности медицинской продукции системе государственных стандартов качества и безопасности медицинской продукции, техническим регламентам и заявленным производителем свойствам и составу.

Полный текст проекта постановления обнародован на сайте Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств.




Последние новости

Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона