Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2009 10:28

Росздравнадзор проводит мониторинг цен и наличия популярных лекарств в аптеках и больницах

Предположения экспертов об особенностях ценообразования на российском фармрынке подтверждаются официальными данными: стоимость одного и того же препарата в соседних регионах, а то и аптеках, может различаться в разы.

Причем, "виноваты" в этом отнюдь не местные особенности доставки, складирования и продажи. "Все эти факторы влияют на конечную цену в меньшей степени", - заявила в пятницу замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая на селекторном совещании с регионами.

Главная причина стремительного роста цен в рознице, по ее словам, в большом количестве посредников в оптовом звене торговой цепочки. "На уровне оптовиков мы имеем от четырех до 10-15 перекупщиков", - заявила Елена Тельнова. Любопытно, что Москва - самый крупный центр пересечения всех торговых связей и путей - дешевизной лекарств отнюдь не отличается.

Например, по данным мониторинга, тюбик противовоспалительного геля диклофенак в Ульяновской области стоит в среднем 26 рублей (это минимальный уровень по стране), в далеком Ямало-Ненецком АО - около 65, то есть в 2,5 раза дороже, а в золотой столице - и вовсе 76 рублей. Противоязвенный препарат омепразол в расположенных не слишком далеко друг от друга Нижегородской и Курганской областях различается по стоимости в 1,2 раза: 193 и 244 рубля соответственно.

Не меньший разброс стоимости наблюдается не только в аптеках, но и больницах, а это означает, что бюджетные деньги, на которые закупаются лекарства для госпитального сектора, расходуются с, мягко говоря, разной степенью эффективности.

Пока проведение мониторинга - это не более чем констатация всем известных фактов. Чем-то напоминает метеопрогноз "день в день": посмотрели за окно, констатировали, что идет дождь, а разогнать тучи не в силах. Правда, по словам Тельновой, уже сам факт того, что цены стали регулярно отслеживаться, дисциплинировал власти некоторых регионов, которые более пристально стали следить за тем, что же творится в аптеках и больницах. "Рост цен во многих регионах приостановился", - осторожно констатировала замглавы федеральной службы.

Правда, тут же оговорилась, что в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге - лекарства продолжают дорожать (за два последних месяца - на 4 процента), а еще целый ряд регионов (в частности, Удмуртия, Карелия, Самарская область) показали чуть меньший, но тоже существенный рост - на 3 процента.

Понятно, что чисто административными рычагами - вызовами фармдистрибьюторов и владельцев аптечных сетей "на ковер", грозными звонками - бизнес вряд ли удастся "построить". Пока не устраним основную причину ценовой вакханалии - слишком длинные и непрозрачные торговые цепочки - толку не будет. Достаточно сказать, что даже требование об участии в ценовом мониторинге многие аптеки и больницы пытаются игнорировать - затратно, хлопотно, да и просто не хочется.

Между тем возможные меры государственного регулирования цен на лекарства пока еще только обсуждаются. Напомним, социальный министр Татьяна Голикова предложила, во-первых, регистрировать в обязательном порядке "стартовую" (отпускную) цену от производителя для жизненно важных лекарств, и, во-вторых, установить единый порядок расчета оптовых и розничных торговых надбавок (сегодня "правила игры" регионы устанавливают сами, причем кто во что горазд).

Такая схема заложена в подготовленный минздравсоцразвития законопроект "Об обращении лекарственных средств", который в ближайшее время должен быть внесен на обсуждение в правительство. А насколько действенными они окажутся, станет ясно, скорее всего, уже только в следующем году, когда закон о лекарствах вступит в силу.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.