Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.07.2009 10:28

Росздравнадзор проводит мониторинг цен и наличия популярных лекарств в аптеках и больницах

Предположения экспертов об особенностях ценообразования на российском фармрынке подтверждаются официальными данными: стоимость одного и того же препарата в соседних регионах, а то и аптеках, может различаться в разы.

Причем, "виноваты" в этом отнюдь не местные особенности доставки, складирования и продажи. "Все эти факторы влияют на конечную цену в меньшей степени", - заявила в пятницу замруководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, выступая на селекторном совещании с регионами.

Главная причина стремительного роста цен в рознице, по ее словам, в большом количестве посредников в оптовом звене торговой цепочки. "На уровне оптовиков мы имеем от четырех до 10-15 перекупщиков", - заявила Елена Тельнова. Любопытно, что Москва - самый крупный центр пересечения всех торговых связей и путей - дешевизной лекарств отнюдь не отличается.

Например, по данным мониторинга, тюбик противовоспалительного геля диклофенак в Ульяновской области стоит в среднем 26 рублей (это минимальный уровень по стране), в далеком Ямало-Ненецком АО - около 65, то есть в 2,5 раза дороже, а в золотой столице - и вовсе 76 рублей. Противоязвенный препарат омепразол в расположенных не слишком далеко друг от друга Нижегородской и Курганской областях различается по стоимости в 1,2 раза: 193 и 244 рубля соответственно.

Не меньший разброс стоимости наблюдается не только в аптеках, но и больницах, а это означает, что бюджетные деньги, на которые закупаются лекарства для госпитального сектора, расходуются с, мягко говоря, разной степенью эффективности.

Пока проведение мониторинга - это не более чем констатация всем известных фактов. Чем-то напоминает метеопрогноз "день в день": посмотрели за окно, констатировали, что идет дождь, а разогнать тучи не в силах. Правда, по словам Тельновой, уже сам факт того, что цены стали регулярно отслеживаться, дисциплинировал власти некоторых регионов, которые более пристально стали следить за тем, что же творится в аптеках и больницах. "Рост цен во многих регионах приостановился", - осторожно констатировала замглавы федеральной службы.

Правда, тут же оговорилась, что в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге - лекарства продолжают дорожать (за два последних месяца - на 4 процента), а еще целый ряд регионов (в частности, Удмуртия, Карелия, Самарская область) показали чуть меньший, но тоже существенный рост - на 3 процента.

Понятно, что чисто административными рычагами - вызовами фармдистрибьюторов и владельцев аптечных сетей "на ковер", грозными звонками - бизнес вряд ли удастся "построить". Пока не устраним основную причину ценовой вакханалии - слишком длинные и непрозрачные торговые цепочки - толку не будет. Достаточно сказать, что даже требование об участии в ценовом мониторинге многие аптеки и больницы пытаются игнорировать - затратно, хлопотно, да и просто не хочется.

Между тем возможные меры государственного регулирования цен на лекарства пока еще только обсуждаются. Напомним, социальный министр Татьяна Голикова предложила, во-первых, регистрировать в обязательном порядке "стартовую" (отпускную) цену от производителя для жизненно важных лекарств, и, во-вторых, установить единый порядок расчета оптовых и розничных торговых надбавок (сегодня "правила игры" регионы устанавливают сами, причем кто во что горазд).

Такая схема заложена в подготовленный минздравсоцразвития законопроект "Об обращении лекарственных средств", который в ближайшее время должен быть внесен на обсуждение в правительство. А насколько действенными они окажутся, станет ясно, скорее всего, уже только в следующем году, когда закон о лекарствах вступит в силу.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.