Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2009 16:15

Искусственный мозг выступит на конференции вместо профессора

Ведущий британский ученый - профессор Генри Маркрам - глава проекта по созданию искусственного мозга, уже воссоздал некоторые элементы мозга крысы. Он утверждает, что функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет, передает ВВС.

В докладе на научной конференции в Оксфорде он указал, что синтетический мозг человека может быть использован, в частности, в поисках лечения психиатрических заболеваний. Около двух миллиардов людей на Земле, как полагают, страдают от тех или иных поражений мозга, сказал ученый.

Ученые пытаются разобрать мозг на составляющие и воссоздать их. В частности, группа Маркрама сосредоточила свои усилия на неокортикальных колонках - повторяющихся участках мозга, называемых неокортексом.

"Эволюция от мыши к человеку была настолько успешной, что мозг увеличился буквально в тысячу раз по количеству составляющих", - отметил профессор Маркрам и добавил, что эта эволюции продолжается, причем "с огромной скоростью".

За последние 15 лет профессор Маркрам и его группа разобрали структуру неокортикальной колонки. "Этот процесс немного напоминает каталогизацию джунглей, когда нужно выяснить, сколько всего есть деревьев, какой они формы, сколько именно встречается деревьев каждого типа, как они располагаются", - пояснил он. "Однако это не просто каталогизация, так как мы должны установить и изучить все правила и связи", - добавил Маркрам.

В распоряжении ученых есть компьютерная модель десятков тысяч нейронов, каждый из которых отличается от других, и это позволяет в цифровом виде создавать искусственную неокортикальную колонку.
Каждый нейрон уникален, однако ученые обнаружили, что модели цепочек нейронов в различных мозгах - общие. "Независимо от размеров мозга и разной морфологии нейронов у нас у всех на самом деле общие модели цепочек", - сказал он.

Чтобы модель мозга "ожила", ученые загружают в суперкомпьютер данные и алгоритмы. "Чтобы сделать вычисления для одного нейрона, требуется отдельный ноутбук, - рассказывает профессор Маркрам. - Так что нам нужно 10 тысяч ноутбуков". Впрочем, вместо этого ученые используют компьютер IBM с 10 тысячами процессоров.

Моделирование уже дает ученым важные сведения о том, как работает мозг. "Вы задаете системе раздражитель и он создает в мозгу свое собственное отображение", - поясняет ученый. Так, при виде картинки, например, цветка, можно проследить электрическую активность мозга, по которой становится понятно, как он воспринимает предметы.
В конечном счете, ученые стремятся выделить эти отображения, чтобы понять, как именно мозг воспринимает мир.
 
Проект также может дать ученым ключ к разгадке некоторых заболеваний мозга. "В мире два миллиарда людей страдают от психических нарушений, - сказал он на конференции. - Проект может подсказать пути лечения некоторых из них".






Последние новости

 
Первый препарат с каннабидиолом готовится к выходу на рынок США

Первый препарат с каннабидиолом готовится к выходу на рынок США

Эпидиолекс, созданный для лечения эпилепсии, станет первым в США средством на основе медицинской марихуаны.
20.04.2018
МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

Первым совместным продуктом компании стало одноименное приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты в защищенном облаке.
20.04.2018
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.