Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2009 16:34

МЗ Украины обеспокоено ценовой политикой закупок инсулина в регионах

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» целевые расходы на лечение больных сахарным и несахарным диабетом предусмотрены в виде межбюджетных трансфертов между государственным бюджетом и местными бюджетами на уровне бюджета АР Крым, областных бюджетов и бюджетов гг. Киева и Севастополя. За счет распределенных средств закупка препаратов инсулина осуществляется на региональном уровне.

По сообщению пресс-службы МЗ Украины, в 2009 году расходы на эти цели остались на уровне 2008 года и составляют 234675,2 тыс. гривен. Увеличение количества больных на инсулинозависимый сахарный диабет и значительный рост стоимости препаратов инсулина привели к существенному дефициту средств для лечения этой категории больных. Дополнительно из местных бюджетов в течение I полугодия  2009 г. выделено 66385,1 тыс. гривен. Таким образом, общая сумма расходов (государственный и местные бюджеты) составляет 301060,3 тыс. гривен.

На сегодня проведены тендерные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 207941,5 тыс. гривен. Завершены тендерные закупки в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Луганской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Черновицкой областях. В других регионах тендеры длятся и находятся на завершающем этапе.

Министерство здравоохранения обеспокоено информацией, которая поступает из разных регионов Украины, где сложилась неудовлетворительная ситуация по обеспечению препаратами инсулинозависимых больных. Это предопределено ростом стоимости препаратов инсулина как отечественного, так и иностранного производства в целом, так и недостаточно прозрачной схемой вокруг проведения тендеров на местном уровне. Согласно результатам мониторинга цен, который проводит МЗ, стоимость 1 флакона (картриджа) препарата инсулина одного производителя в разрезе регионов колеблется от 4,5 до 62,3 гривен.

Наиболее высокие цены на препараты инсулина наблюдаются в Житомирской области и г. Севастополе.

Такой подход местной власти привел к тому, что выделенных государством средств не хватает для 100% обеспечения всех больных препаратами на протяжении года.  В соответствии с п. 4 распоряжения Кабинета Министров Украины от 05.03.2009 №247-р «Некоторые вопросы обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина» внесено изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2009 год» в части дополнительного выделения из государственного бюджета дотаций местным бюджетам на сумму 160 млн. гривен.

Для решения вопроса о закупке препаратов инсулина иностранного производства, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения для профилактики, диагностики и лечения других заболеваний МЗ подготовлено и согласовано с заинтересованными центральными органами исполнительной власти законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности», которое согласовано на заседании профильного Правительственного комитета и на заседании Кабинета Министров Украины, направлено в Верховную Раду Украины.

Решением Конституционного Суда Украины от 14.07.2009 №18-рп/2009 по делу согласно конституционному представлению Президента Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности» (дело 1-22/2-009) этот законодательный акт определен как неконституционный.





Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона