Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2009 16:34

МЗ Украины обеспокоено ценовой политикой закупок инсулина в регионах

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» целевые расходы на лечение больных сахарным и несахарным диабетом предусмотрены в виде межбюджетных трансфертов между государственным бюджетом и местными бюджетами на уровне бюджета АР Крым, областных бюджетов и бюджетов гг. Киева и Севастополя. За счет распределенных средств закупка препаратов инсулина осуществляется на региональном уровне.

По сообщению пресс-службы МЗ Украины, в 2009 году расходы на эти цели остались на уровне 2008 года и составляют 234675,2 тыс. гривен. Увеличение количества больных на инсулинозависимый сахарный диабет и значительный рост стоимости препаратов инсулина привели к существенному дефициту средств для лечения этой категории больных. Дополнительно из местных бюджетов в течение I полугодия  2009 г. выделено 66385,1 тыс. гривен. Таким образом, общая сумма расходов (государственный и местные бюджеты) составляет 301060,3 тыс. гривен.

На сегодня проведены тендерные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 207941,5 тыс. гривен. Завершены тендерные закупки в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Киевской, Луганской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Черновицкой областях. В других регионах тендеры длятся и находятся на завершающем этапе.

Министерство здравоохранения обеспокоено информацией, которая поступает из разных регионов Украины, где сложилась неудовлетворительная ситуация по обеспечению препаратами инсулинозависимых больных. Это предопределено ростом стоимости препаратов инсулина как отечественного, так и иностранного производства в целом, так и недостаточно прозрачной схемой вокруг проведения тендеров на местном уровне. Согласно результатам мониторинга цен, который проводит МЗ, стоимость 1 флакона (картриджа) препарата инсулина одного производителя в разрезе регионов колеблется от 4,5 до 62,3 гривен.

Наиболее высокие цены на препараты инсулина наблюдаются в Житомирской области и г. Севастополе.

Такой подход местной власти привел к тому, что выделенных государством средств не хватает для 100% обеспечения всех больных препаратами на протяжении года.  В соответствии с п. 4 распоряжения Кабинета Министров Украины от 05.03.2009 №247-р «Некоторые вопросы обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина» внесено изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2009 год» в части дополнительного выделения из государственного бюджета дотаций местным бюджетам на сумму 160 млн. гривен.

Для решения вопроса о закупке препаратов инсулина иностранного производства, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения для профилактики, диагностики и лечения других заболеваний МЗ подготовлено и согласовано с заинтересованными центральными органами исполнительной власти законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности», которое согласовано на заседании профильного Правительственного комитета и на заседании Кабинета Министров Украины, направлено в Верховную Раду Украины.

Решением Конституционного Суда Украины от 14.07.2009 №18-рп/2009 по делу согласно конституционному представлению Президента Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности» (дело 1-22/2-009) этот законодательный акт определен как неконституционный.





Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.