Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2009 13:49

Сегодня День памяти академика Илизарова

17 лет назад 24 июля не стало легендарного человека - выдающегося ученого, травматолога-ортопеда Гавриила Абрамовича Илизарова. Он скоропостижно скончался на 72 году жизни. Изобретение курганского доктора стало идеальной конструкцией для сращения кости.

За свои многолетние исследования по применению аппарата внешней фиксации Илизаров был удостоен сразу двух ученых степеней: кандидата и доктора медицинских наук. Конструкция из двух колец с перекрещивающимися спицами, стянутыми болтами, позволяла не только соединять костные отломки, но также исправлять деформации конечностей и удлинять их.

Сам Илизаров приводил удивительные примеры из практики: «С детства у Раи Б. одна нога росла медленнее другой. К моменту совершеннолетия она была короче нормальной на 18 сантиметров. Врачи считали – излечение невозможно. В Кургане девушке вернули здоровье».

В косметических целях удлинение с помощью аппарата Илизарова начали проводить в 1992 году. В клинике даже был введен специальный термин: «субъективно низкий рост». Люди, недовольные своими данными, стремящиеся к модельной внешности, шли на операцию по увеличению роста.

История лечения одной австралийской пациентки была опубликована в книге. Пребывая в Российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия" /РНЦ "ВТО"/ им. Илизарова, она описывала каждый свой день. И в своем издании автор сказала: «Бог сделал меня низкой, а врачи - высокой». Статья о методе Илизарова, который приблизил австралийского политолога к заветной мечте, вышла в этом году в газете Великобритании «The Times».

Накануне Дня памяти Илизарова в Центре «Восстановительная травматология и ортопедия» работала съемочная группа международной новостной телекомпании «Скай Ньюс». В ближайшее время об уникальном методе в косметической ортопедии – удлинении конечностей узнает почти миллиард жителей планеты. Скай Ньюс вещает в 53 странах Азии и Ближнего Востока, во всех европейских странах, а также в странах Африки.

Героями иностранного спецпроекта станут пациенты, которые в данный момент находятся на лечении в Центре Илизарова и планируют стать выше на 7-10 сантиметров.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.