Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2009 11:40

В России появится Единый информационный банк донорской крови

В России к концу 2011 года будет создан Единый информационный банк данных донорской крови. Это подтвердил сегодня глава Федерального медико-биологического агентства /ФМБА/ России Владимир Уйба, который посетил молодежный форум "Селигер- 2009".

"Работа по созданию банка данных идет поэтапно: в 2008 году к этой информационной базе подключили 15 субъектов /Федерации/, до конца текущего года будет включено еще 28 субъектов", - сказал он. "К концу 2011 года работа по созданию базы будет фактически завершена. К этому моменту мы включим всю страну в единую систему", - заверил Уйба.

По его словам, "этот процесс даст стране мобильное управление ресурсами и управление запасами крови, что позволит оперативно использовать кровь там, где она нужна больше всего". Кроме того, база даст полное понимание о том, в каком российском регионе сколько запасов крови.

"Очень важно это и для доноров - благодаря вводу базы данных мы сможем разорвать субъектовый барьер, существующий сегодня", - сказал глава агентства, пояснив, что сейчас человек, проживающий в одном регионе, не может сдать кровь в другом. "Теперь это станет возможным", - констатировал Владимир Уйба.

Кроме того, он сообщил, что уже в 2010 году при возглавляемом им ведомстве должен появиться национальный институт волонтеров. Таким образом, министерство готово курировать деятельность, которой сейчас занимаются благотворительные организации. "Мы проработаем эту идею до конца текущего года и уже в следующем году начнем реализацию этого проекта", - сказал Уйба.

Уйба также сообщил, что уже в этом году в России будет учреждена новая государственная награда "Донорская слава", которая будет "стимулировать и поощрять доноров". Он не уточнил, как именно будет выглядеть награда и конкретную дату ее появления.




Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона