Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2009 10:03

Украинские фармацевты против регулирования оборота лекарств в ручном режиме

22 июля в Киеве, в агентстве Укринформ прошла пресс-конференция на тему «Почему сокращается ассортимент и дорожают лекарства в Украине?». В работе пресс-конференции приняли участие Борис Даневич, сопредседатель Комитета по здравоохранению Американской торговой палаты, Светлана Зброжек, член правления Фармацевтической ассоциации Украины, Елена Прудникова, Комитет спасения фармацевтической отрасли Украины, Союз предпринимателей Николаевской и Херсонской областей, Юрий Савко, исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств.

Участники пресс-конференции распространили открытое письмо, адресованное премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, министру здравоохранения Украины  Василию Князевичу, председателю Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александре Кужель,  копия – представительству  Европейской комиссии в Украине.

В письме говорится о том, что фармацевтическое сообщество Украины чрезвычайно обеспокоено структурными изменениями в системе здравоохранения, которые начались с создания в 2008 г. Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств (дальше — Госликинспекция) и окончательного закрепления за этим органом функций контроля качества и борьбы с фальсификацией лекарственных средств на рынке Украины, а также с формирования Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ (дальше — Департамент), на который была возложена функция непосредственной разработки и определения подзаконных правил и норм функционирования фармацевтического сектора отрасли здравоохранения.

За последние несколько месяцев обе структуры не достигли в своей деятельности никаких успехов, и не способствовали совершенствованию системы обращения лекарственных средств. Зато большинство инициатив этих структур, как в законодательной сфере, так и в их практической деятельности, продемонстрировали попытку разрушить в целом прозрачную и работающую систему, а также продублировать функции учреждений МЗ Украины, которые существовали и эффективно функционировали до создания вышеназванных Госликинспекции и Департамента, - говорится в письме.

По мнению авторов, Департамент имеет намерение подчинить себе функции и полномочия ГП «Государственный фармакологический центр» МЗ Украины, что приведет к разрушению действующей системы государственной регистрации лекарственных средств.

Глубокую обеспокоенность фармацевтической общественности вызывают предложенные Департаментом изменения, которые:

  • продлевают процедуру государственной регистрации лекарственных средств на 80 дней, что в свою очередь существенно отобразится на доступности лекарств для пациентов в Украине;
  • усложняют процесс утверждения результатов экспертизы лекарств об их эффективности, безопасности и качестве, с последующей государственной регистрацией в Украине;
  • вместо упрощения системы и движения к «единому окну», как это принято в развитых странах ведут к углублению бюрократизации процесса регистрации (перерегистрации) лекарственных средств;
  • могут создать благоприятную среду для распространения коррупции.

Что касается фактической деятельности Госликинспекции, то она ознаменовалась таким:

  • торможением работы настроенной за 17 лет и признанной одной из лучших на постсоветском пространстве системы государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств;
  • дискриминацией профессиональных кадров в Госликинспекции, что негативно отобразилось на эффективности работы этого органа;
  • расширением своих функций и полномочий в нарушение действующего законодательства, а также вмешательством в функции и полномочия других органов государственной власти (МЗ, Минэкономики, Государственной таможенной службы);
  • осложнением разрешительных и лицензионных процедур, которое ведет к блокированию обращения необходимых пациентам лекарств и способствует росту коррупции в государственных органах;
  • переложением своих функциональных обязанностей на образованные Госликинспекцией предпринимательские структуры. Такие структуры предоставляют платные информационные и экспертные услуги по вопросам лицензирования обращения лекарств и сертификации производства, которые являются прямой обязанностью самой инспекции.

Результатом таких действий, по мнению представителей фармацевтической общественности, может стать рост цен на лекарства, банкротство аптек, уменьшение доли инновационных препаратов.

Участники пресс-конференции сообщили несколько печальных фактов, которые они ставят в зависимость с происходящим в системе государственного регулирования обращения лекарственных средств.
 В частности, около 800 наименований лекарственных средств, срок регистрации которых истекает в этом году, не поданы для дальнейшей перерегистрации. О своем уходе с рынка Украины заявила компания Бристоль-Майерс Сквибб, это приведет к тому, что, примерно, 25 кардиологических, антибактериальных и антиретровирусных препаратов, необходимых украинским пациентам, исчезнут с аптечных полок.

Авторы письма просят принять следующие безотлагательные меры:

  • не внедрять предложенные Департаментом изменения в процедуру государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств как необоснованные и вредные для эффективного функционирования системы здравоохранения Украины;
  • привести функционирование Госликинспекции как органа государственного контроля качества лекарственных средств в соответствие с действующим законодательством Украины и подчинить ее МЗ Украины, что, по мнению фармацевтического сообщества, будет способствовать возобновлению нормального функционирования системы контроля качества лекарственных средств;
  • осуществить комплексные меры для недопущения ухудшения качества и безопасности лекарственных средств, которые производятся, реализовываются и ввозятся в Украину.

 




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.