Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2009 09:21

НИИ гриппа предостерегает россиян от лечения гриппа A/H1N1 аспирином

Аспирин не рекомендуется для лечения гриппа A/H1N1, так как он вызывает воспалительные осложнения, сообщил директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

Аспирин противопоказан

"Мы не рекомендуем аспирин для лечения гриппа A/H1N1, такого же мнения придерживается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), так как он вызывает воспалительные осложнения", - сказал эксперт.

Киселев пояснил, что аспирин может привести к осложнениям, в частности на суставах, а также спровоцировать синдром Рея - острую энцефалопатию с отеком мозга и жировой инфильтрацией органов, преимущественно, печени. Для этого заболевания характерно стремительное ухудшение состояния больного: быстрое развитие комы, судороги, остановка дыхания.

По данным Роспотребнадзора, основанным на информации региональных бюро ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в мире на 22 июля составляет 143 тысячи 841, включая 813 случаев с летальным исходом. В России подтверждено лабораторно только 12 случаев гриппа, все из которых оказались завозными.

Российская разработка

В качестве профилактики и лечения сезонного гриппа и гриппа A/H1N1 Киселев порекомендовал новый препарат, который называется "Набор для профилактики и лечения гриппа" производства предприятия "Фармаклон".

В Росздравнадзоре РИА Новости подтвердили, что это лекарство официально зарегистрировано в РФ и "соответствует требованиям безопасности и эффективности".

Киселев пояснил, что клинические испытания проводились с 2006 года на гриппе A/H5N1 (так называемом "птичьем" гриппе), а также на традиционном, сезонном гриппе и новом гриппе A/H1N1.

"В этом году по запросу Минздрава были проведены дополнительные испытания на гриппе A/H1N1. Препарат хорошо себя показал, его можно рекомендовать", - сказал он.

Генеральный директор управляющей компании, в которую входит "Фармаклон", Леонид Апананский сообщил, что производство препарата уже налажено. Мощности предприятия позволяют производить 1,6 миллиона наборов в месяц.

"Первые промышленные партии поступят в продажу к 1 сентября - к началу сезона гриппа в РФ", - сказал Апановский.

Он отметил, что в отличие от других противогриппозных препаратов новое лекарство направлено на повышение иммунитета против вирусов. В его составе - комбинация альфа- и гамма-интерферонов, что позволяет достичь максимального результата в лечении гриппа A/H1N1. Испытания показали, что комбинация интерферонов в препарате более чем в два раза превышает эффективность применяемых в настоящее время лекарств.

Ранее ВОЗ, в частности, рекомендовала, для лечения гриппа A/H1N1 препарат "Тамифлю" (Швейцария), упаковка которого в московских аптеках стоит 1,8-2 тысячи рублей. По словам Апананского, отпускная цена российского препарата будет составлять от 300 рублей. Лекарство выпускается в виде капель в нос, что облегчает его применение, отметил собеседник агентства.





Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.