Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.07.2009 09:21

НИИ гриппа предостерегает россиян от лечения гриппа A/H1N1 аспирином

Аспирин не рекомендуется для лечения гриппа A/H1N1, так как он вызывает воспалительные осложнения, сообщил директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

Аспирин противопоказан

"Мы не рекомендуем аспирин для лечения гриппа A/H1N1, такого же мнения придерживается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), так как он вызывает воспалительные осложнения", - сказал эксперт.

Киселев пояснил, что аспирин может привести к осложнениям, в частности на суставах, а также спровоцировать синдром Рея - острую энцефалопатию с отеком мозга и жировой инфильтрацией органов, преимущественно, печени. Для этого заболевания характерно стремительное ухудшение состояния больного: быстрое развитие комы, судороги, остановка дыхания.

По данным Роспотребнадзора, основанным на информации региональных бюро ВОЗ, общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в мире на 22 июля составляет 143 тысячи 841, включая 813 случаев с летальным исходом. В России подтверждено лабораторно только 12 случаев гриппа, все из которых оказались завозными.

Российская разработка

В качестве профилактики и лечения сезонного гриппа и гриппа A/H1N1 Киселев порекомендовал новый препарат, который называется "Набор для профилактики и лечения гриппа" производства предприятия "Фармаклон".

В Росздравнадзоре РИА Новости подтвердили, что это лекарство официально зарегистрировано в РФ и "соответствует требованиям безопасности и эффективности".

Киселев пояснил, что клинические испытания проводились с 2006 года на гриппе A/H5N1 (так называемом "птичьем" гриппе), а также на традиционном, сезонном гриппе и новом гриппе A/H1N1.

"В этом году по запросу Минздрава были проведены дополнительные испытания на гриппе A/H1N1. Препарат хорошо себя показал, его можно рекомендовать", - сказал он.

Генеральный директор управляющей компании, в которую входит "Фармаклон", Леонид Апананский сообщил, что производство препарата уже налажено. Мощности предприятия позволяют производить 1,6 миллиона наборов в месяц.

"Первые промышленные партии поступят в продажу к 1 сентября - к началу сезона гриппа в РФ", - сказал Апановский.

Он отметил, что в отличие от других противогриппозных препаратов новое лекарство направлено на повышение иммунитета против вирусов. В его составе - комбинация альфа- и гамма-интерферонов, что позволяет достичь максимального результата в лечении гриппа A/H1N1. Испытания показали, что комбинация интерферонов в препарате более чем в два раза превышает эффективность применяемых в настоящее время лекарств.

Ранее ВОЗ, в частности, рекомендовала, для лечения гриппа A/H1N1 препарат "Тамифлю" (Швейцария), упаковка которого в московских аптеках стоит 1,8-2 тысячи рублей. По словам Апананского, отпускная цена российского препарата будет составлять от 300 рублей. Лекарство выпускается в виде капель в нос, что облегчает его применение, отметил собеседник агентства.





Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.