Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.07.2009 13:37

«Электронная регистратура» облегчила пермчанам записаться к врачу

В июле 2009 года исполнилось 2 года с момента старта пермского проекта «Электронная регистратура», который был создан при инициативе министерства здравоохранения Пермского края и муниципального управления здравоохранения администрации города Перми.  Главной задачей проекта стало увеличение доступности медицинской помощи в регионе.

По данным разработчика программного обеспечения, ООО «СВАН», (осуществляет внедрение и техническую поддержку проекта), с 2007 по 2009 гг. через единую информационную систему центра обработки данных «Электронной регистратуры» Пермского края осуществлено свыше 5 миллионов записей на прием к врачам. Около 55% всех обращений было направлено к терапевтам и 45% - к профильным специалистам.

Среднесуточное число обращений постепенно растет. Если в первый год реализации проекта оно составляло около 15000, то на данный момент этот показатель превышает 20000. Также увеличивается количество людей, пользующихся услугами «Электронной регистратуры». За первый год работы к помощи проекта обратилось около 70% трудоспособного населения региона, во второй – 93%.

«Проект, реализованный в Пермском крае – уникален. Он позволяет охватить единой информационной сетью всю систему здравоохранения региона. Благодаря этому, мы имеем обширную базу данных, в которой в режиме реального времени имеем возможность контролировать работу каждого отдельно взятого врача в регионе», - подчеркнул директор ГУЗ «Пермский краевой медицинский информационно-аналитический центр» Сергей Степнов.

Благодаря внедрению «Электронной регистратуры» в Пермском крае, доступность медицинской помощи стала реальностью. В частности, жители региона перестали проводить часы в очередях у регистратуры в ожидании приема – теперь для того, чтобы попасть к врачу в любую из поликлиник Пермского края, достаточно совершить телефонный звонок на единый городской номер или зайти на сайт электронной регистратуры k-vrachu.ru в сети Интернет.

Не менее важным итогом реализации проекта стало появление возможности формирования аналитической отчетности по запросу органов управления здравоохранением, а также исполнительных органов государственной власти. «Система позволяет формировать множество различных отчетов о работе всей медицинской системы края.

Она не только повышает доступность медицинской помощи, но и является эффективным инструмент для принятия управленческих решений как муниципального или районного, так и регионального уровня», - отметил Сергей Степнов. По словам специалиста, опытом Пермского края заинтересовались властные структуры других регионов, благодаря чему в ближайшее время возможен выход Пермской электронной регистратуры на федеральный уровень.  




Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона