Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2009 14:36

Вероятность развития меланомы связывают с генотипом человека

Журнал Nature Genetics опубликовал статью профессора Тима Бишопа (Tim Bishop) “Масштабное исследование ассоциаций геномов выявило три локуса, связанные с риском возникновения меланомы»  («Genome-wide association study identifies three loci associated with melanoma risk»).

В статье рассказывается о результатах нового исследования, которые показали, что люди с повышенным количеством родинок относятся к группе риска по развитию меланомы.

Профессора Джулия Ньютон Бишоп (Julia Newton Bishop) и Тим Бишоп (Tim Bishop) из Melanoma Genetics Consortium (GenoMEL) при Университете Лидса (University of Leeds, Великобритания), обследовали более 10 000 человек, примерно 50% из которых был поставлен диагноз меланомы. В нескольких клинических лабораториях Европы и Австралии также было изучено 300 000 геномов пациентов, чтобы выявить, какие гены могут быть ассоциированы с развитием меланомы.

При такой огромной и репрезентативной выборке обнаружилось, что для больных меланомой действительно характерен вполне определенный генотип. Известно, что люди с рыжими волосами и светлой кожей, которые быстро обгорают на солнце, подвержены повышенному риску данного заболевания, а пациенты, которым был поставлен этот диагноз, часто имеют в своей ДНК гены, ответственные за появление веснушек. Но ведь такие гены присутствуют и у совершенно здоровых людей.

К удивлению ученых, связь меланомы с родинками и веснушками оказалась гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. Гены, ассоциированные с появлением родинок и высоким риском развития меланомы, находятся на хромосомах 9 и 22. Они никак не связаны с цветом кожи, но жестко ассоциированы с появлением родинок.

Ученые задались также вопросом о том, каким именно образом связаны генетические предпосылки и солнечный свет с развитием заболевания, который  пока не очень ясен. Исследователи считают, что основной проблемой все же является генетическая предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов кожи.

Исследование показало, что по крайней мере пять генов связаны с меланомой. Исследования в этой области продолжаются.




Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.