Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2009 12:14

В Астраханской области планируется увеличить число аптек в селах

Управление Росздравнадзора по Астраханской области активно работает с общественными организациями, с 18 из которых подписано соглашение о взаимодействии. Это позволяет эффективно обсуждать  актуальные и острые вопросы в области здравоохранения и социального развития.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание общественного совета при Управлении Росздравнадзора, на которое были приглашены представители областного Министерства здравоохранения, Комитета по здравоохранению г. Астрахань,  руководители ряда муниципальных учреждений здравоохранения и аптечных организаций.

Как сообщили в Росздравнадзоре, обсуждалось обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан и мониторинг цен и ассортимента лекарственных средств на территории области.

На сегодняшний день 24 211 человек имеют право на получение набора социальных услуг. С начала года им воспользовались 50% льготников. По итогам конкурса отпуск лекарственных средств по льготным рецептам организован в 30 аптеках. В первом полугодии 2009 года обеспечено 131 517 рецептов на сумму 68 231, 8 тысяч рублей.

Основной проблемой лекарственного обеспечения в области является доступность приобретения необходимых лекарственных средств для сельского населения. Прорабатывается механизм доставки лекарств больному через медицинских работников.

Проводятся мероприятия по управлению товарными запасами непосредственно между аптеками.  До конца года планируется увеличить число аптек в городе и селах. Для доставки в отдаленные районы муниципальными образованиями приобретаются «автоаптеки». Подобная система уже организована в Лиманском районе.

Отдельно на совещании обсуждался вопрос мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств. В ходе недавней рабочей встречи губернатор Александр  Жилкин дал ряд поручений Минздраву и управлению Росздравнадзора по вопросам качества и регулирования цен на лекарственные препараты.

На региональном уровне в конкурсную документацию для закупки лекарственных средств будет внесен пункт о необходимости наличия у оптовика специально оборудованного складского помещения на территории области, что позволит избежать нарушений при хранении и транспортировке медицинских товаров.  Для снижения стоимости лекарств  ведется работа по внесению изменений в Постановление губернатора «О торговых надбавках на лекарственные средства».




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.