Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2009 10:31

Стартовал автопробег «За справедливое здравоохранение 2009»

Вчера прошла пресс-конференция, посвященная автопробегу Москва - Сахалин «За справедливое здравоохранение 2009». Участие в пресс-конференции приняли президент Общества фармакоэкономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор П.А.Воробьев, исполнительный директор Общества О.В.Борисенко и другие участники автопробега.

Более 100 лет назад этим маршрутом проехал выдающийся гуманист конца XIX века, писатель и врач Антон Чехов. Он взывал к милости в отношении «падших», изгоев: каторжан и ссыльных. Теперь в справедливости нуждаются жители всей страны: подавляющему большинству граждан не доступны современные операции и лекарства, методы диагностики и реабилитации. И дело тут не в деньгах, точнее – не только в деньгах – дело в глубочайшем организационном кризисе, поразившем здравоохранение страны, говорится в пресс-релизе конференции.

Усилия менеджеров здравоохранения направлены не по общепринятым в мире и необходимым гуманистическим векторам, не ориентированы на обеспечения излечения от излечимых заболеваний или существенное продления жизни при хронических болезнях. Двадцать лет страна топчется на месте, стараясь сохранить достижения прошлых лет, усугубляя деградацию.

Современные медицинские технологии драматическим образом изменили течение многих болезней, и их доступность становится неотъемлемой характеристикой гражданского общества. Справедливое здравоохранение – это когда каждый может получить ту медицинскую помощь, которая ему необходима. Только на первый взгляд это кажется иллюзией, утопией: достижение справедливости должно подчинять себе все усилия по реформе существующей системы медицинской помощи.

Цель автопробега Москва – Сахалин 2009 – привлечение внимания общества к острым проблемам отечественного здравоохранения: имитация первичной медицинской помощи, недоступность лекарств и «высоких технологий», отсутствие государственных программ по обеспечению качества, внятной позиции по редким заболеваниям и редко применяемым медицинским технологиям, профессиональных служб.

Проведение в 2008 г. под теми же лозунгами автопробега Москва-Байкал-Москва вызвало большой общественный резонанс. Полученные материалы, легли в основу Доклада о состоянии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации в 2008 г., подготовленного Формулярным комитетом РАМН, они были озвучены на более чем 10 конференциях, проведенных в России, Казахстане, Греции, Сербии, Словакии, США. Автопробег освещался в СМИ, в реальном времени - на сайтах в Интернете.

В ходе пробега запланированы 9 конференций с участием врачей в областных и районных центрах, лекции и открытые обсуждения современных управленческих подходов в здравоохранении: медицина доказательств, клинико-экономический анализ, формулярная система, управления качеством медицинской помощи, стандартизация в здравоохранении. В работе конференций примут участие 500-600 человек.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.