Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2009 10:00

В Томске стартует клинический проект по профилактике болезни Альцгеймера

Как сообщила руководитель группы научных исследований и информации НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН (Томск) Оксана Макеева в 2009-2010гг планирует привлечь до 2 тыс. пенсионеров-добровольцев из Томской области для участия в международном клиническом проекте по профилактике болезни Альцгеймера.

Проект реализуется совместно с Диновским институтом открытия лекарств (Дьюковский Университет, США), передает Interfax.

"Проект OPAL (Opportunity for the Prevention of Alzheimer's Disease) стартует одновременно в нескольких странах мира, включая США и Австралию. Его целью станет апробация новой генетической панели маркеров, позволяющей предсказывать риск развития болезни Альцгеймера у людей старше 60, а также изучение возможности предотвращения заболевания при помощи новых лекарственных средств. В России единственным участником станет Томский НИИ медицинской генетики", - рассказала она.

Директор НИИ медицинской генетики, академик РАМН Валерий Пузырев в свою очередь заявил, что не видит препятствий для реализации исследовательского проекта в Томске.

Он также сообщил, что НИИ медицинской генетики одним из немногих в России включен Минздравом РФ в список учреждений, на базе которых может осуществляться испытания лекарственных препаратов. Более того, тот лекарственный препарат, действие которого планируется опробовать с точки зрения эффективности лечения болезни Альцгеймера, является разрешенным препаратом во всех странах для лечения второго типа сахарного диабета.
 
Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим дегенеративным заболеванием головного мозга, которое приводит к нарушению памяти и интеллекта. Болезнью Альцгеймера страдают примерно 1% людей в возрасте 60 лет, а к возрасту 85 лет - уже 30% мирового населения.




Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона