Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2009 10:00

В Томске стартует клинический проект по профилактике болезни Альцгеймера

Как сообщила руководитель группы научных исследований и информации НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН (Томск) Оксана Макеева в 2009-2010гг планирует привлечь до 2 тыс. пенсионеров-добровольцев из Томской области для участия в международном клиническом проекте по профилактике болезни Альцгеймера.

Проект реализуется совместно с Диновским институтом открытия лекарств (Дьюковский Университет, США), передает Interfax.

"Проект OPAL (Opportunity for the Prevention of Alzheimer's Disease) стартует одновременно в нескольких странах мира, включая США и Австралию. Его целью станет апробация новой генетической панели маркеров, позволяющей предсказывать риск развития болезни Альцгеймера у людей старше 60, а также изучение возможности предотвращения заболевания при помощи новых лекарственных средств. В России единственным участником станет Томский НИИ медицинской генетики", - рассказала она.

Директор НИИ медицинской генетики, академик РАМН Валерий Пузырев в свою очередь заявил, что не видит препятствий для реализации исследовательского проекта в Томске.

Он также сообщил, что НИИ медицинской генетики одним из немногих в России включен Минздравом РФ в список учреждений, на базе которых может осуществляться испытания лекарственных препаратов. Более того, тот лекарственный препарат, действие которого планируется опробовать с точки зрения эффективности лечения болезни Альцгеймера, является разрешенным препаратом во всех странах для лечения второго типа сахарного диабета.
 
Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим дегенеративным заболеванием головного мозга, которое приводит к нарушению памяти и интеллекта. Болезнью Альцгеймера страдают примерно 1% людей в возрасте 60 лет, а к возрасту 85 лет - уже 30% мирового населения.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.