Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2009 10:00

В Томске стартует клинический проект по профилактике болезни Альцгеймера

Как сообщила руководитель группы научных исследований и информации НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН (Томск) Оксана Макеева в 2009-2010гг планирует привлечь до 2 тыс. пенсионеров-добровольцев из Томской области для участия в международном клиническом проекте по профилактике болезни Альцгеймера.

Проект реализуется совместно с Диновским институтом открытия лекарств (Дьюковский Университет, США), передает Interfax.

"Проект OPAL (Opportunity for the Prevention of Alzheimer's Disease) стартует одновременно в нескольких странах мира, включая США и Австралию. Его целью станет апробация новой генетической панели маркеров, позволяющей предсказывать риск развития болезни Альцгеймера у людей старше 60, а также изучение возможности предотвращения заболевания при помощи новых лекарственных средств. В России единственным участником станет Томский НИИ медицинской генетики", - рассказала она.

Директор НИИ медицинской генетики, академик РАМН Валерий Пузырев в свою очередь заявил, что не видит препятствий для реализации исследовательского проекта в Томске.

Он также сообщил, что НИИ медицинской генетики одним из немногих в России включен Минздравом РФ в список учреждений, на базе которых может осуществляться испытания лекарственных препаратов. Более того, тот лекарственный препарат, действие которого планируется опробовать с точки зрения эффективности лечения болезни Альцгеймера, является разрешенным препаратом во всех странах для лечения второго типа сахарного диабета.
 
Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим дегенеративным заболеванием головного мозга, которое приводит к нарушению памяти и интеллекта. Болезнью Альцгеймера страдают примерно 1% людей в возрасте 60 лет, а к возрасту 85 лет - уже 30% мирового населения.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.