Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.07.2009 10:00

В Томске стартует клинический проект по профилактике болезни Альцгеймера

Как сообщила руководитель группы научных исследований и информации НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН (Томск) Оксана Макеева в 2009-2010гг планирует привлечь до 2 тыс. пенсионеров-добровольцев из Томской области для участия в международном клиническом проекте по профилактике болезни Альцгеймера.

Проект реализуется совместно с Диновским институтом открытия лекарств (Дьюковский Университет, США), передает Interfax.

"Проект OPAL (Opportunity for the Prevention of Alzheimer's Disease) стартует одновременно в нескольких странах мира, включая США и Австралию. Его целью станет апробация новой генетической панели маркеров, позволяющей предсказывать риск развития болезни Альцгеймера у людей старше 60, а также изучение возможности предотвращения заболевания при помощи новых лекарственных средств. В России единственным участником станет Томский НИИ медицинской генетики", - рассказала она.

Директор НИИ медицинской генетики, академик РАМН Валерий Пузырев в свою очередь заявил, что не видит препятствий для реализации исследовательского проекта в Томске.

Он также сообщил, что НИИ медицинской генетики одним из немногих в России включен Минздравом РФ в список учреждений, на базе которых может осуществляться испытания лекарственных препаратов. Более того, тот лекарственный препарат, действие которого планируется опробовать с точки зрения эффективности лечения болезни Альцгеймера, является разрешенным препаратом во всех странах для лечения второго типа сахарного диабета.
 
Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим дегенеративным заболеванием головного мозга, которое приводит к нарушению памяти и интеллекта. Болезнью Альцгеймера страдают примерно 1% людей в возрасте 60 лет, а к возрасту 85 лет - уже 30% мирового населения.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.