Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.07.2009 14:14

Лекарства поставят в рамки

Минздравсоцразвития разработало законопроект «Об обращении лекарственных средств». Проект предусматривает регулирование всех этапов обращения лекарственных средств: от разработки препарата до мониторинга его безопасности. Отдельная глава в документе посвящена госрегулированию цен.

Сейчас производители должны регистрировать отпускные цены на жизненно важные лекарства, а регионы - устанавливать предельные надбавки. Но на деле цены производителей были зарегистрированы только на треть лекарств из перечня.

Предельные розничные надбавки составляют от 15 до 100 процентов, оптовые - от 15 до 60 процентов. Размер наценки может зависеть от стоимости лекарства (чем дешевле, тем предельная наценка выше) и различаться для отечественных и импортных препаратов.

Минздравсоцразвития настаивает также на создании нового федерального государственного автономного учреждения, которое будет заниматься экспертизой лекарственных средств и нести полную ответственность за эту процедуру. В министерстве хотят развести процедуру контроля и процедуру регистрации препарата. Устанавливается срок экспертизы лекарственных препаратов - максимум 270 дней.

Закон предусматривает ведение госреестра лекарственных препаратов. Все препараты, не зарегистрированные на территории РФ, не смогут обращаться в России.

Впервые новый правовой документ усматривает различие между готовыми к употреблению лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями.

Также новый документ усматривает различие между готовыми к употреблению лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями.

Минздравсоцразвития планирует в августе обсудить законопроект на заседании правительства.

По данным экспертов, с октября 2008 по июль 2009 года цены на лекарства выросли на 21 процент. После принятия законопроекта можно надеяться, что цены на лекарства снизятся на 20 процентов. Вот только если даже правительство в августе даст добро, то закон будет принят не раньше 2010 года, а действовать он начнет только в 2011 году.





Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.