Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.07.2009 14:14

Лекарства поставят в рамки

Минздравсоцразвития разработало законопроект «Об обращении лекарственных средств». Проект предусматривает регулирование всех этапов обращения лекарственных средств: от разработки препарата до мониторинга его безопасности. Отдельная глава в документе посвящена госрегулированию цен.

Сейчас производители должны регистрировать отпускные цены на жизненно важные лекарства, а регионы - устанавливать предельные надбавки. Но на деле цены производителей были зарегистрированы только на треть лекарств из перечня.

Предельные розничные надбавки составляют от 15 до 100 процентов, оптовые - от 15 до 60 процентов. Размер наценки может зависеть от стоимости лекарства (чем дешевле, тем предельная наценка выше) и различаться для отечественных и импортных препаратов.

Минздравсоцразвития настаивает также на создании нового федерального государственного автономного учреждения, которое будет заниматься экспертизой лекарственных средств и нести полную ответственность за эту процедуру. В министерстве хотят развести процедуру контроля и процедуру регистрации препарата. Устанавливается срок экспертизы лекарственных препаратов - максимум 270 дней.

Закон предусматривает ведение госреестра лекарственных препаратов. Все препараты, не зарегистрированные на территории РФ, не смогут обращаться в России.

Впервые новый правовой документ усматривает различие между готовыми к употреблению лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями.

Также новый документ усматривает различие между готовыми к употреблению лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями.

Минздравсоцразвития планирует в августе обсудить законопроект на заседании правительства.

По данным экспертов, с октября 2008 по июль 2009 года цены на лекарства выросли на 21 процент. После принятия законопроекта можно надеяться, что цены на лекарства снизятся на 20 процентов. Вот только если даже правительство в августе даст добро, то закон будет принят не раньше 2010 года, а действовать он начнет только в 2011 году.





Последние новости

Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона