Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.07.2009 14:14

Лекарства поставят в рамки

Минздравсоцразвития разработало законопроект «Об обращении лекарственных средств». Проект предусматривает регулирование всех этапов обращения лекарственных средств: от разработки препарата до мониторинга его безопасности. Отдельная глава в документе посвящена госрегулированию цен.

Сейчас производители должны регистрировать отпускные цены на жизненно важные лекарства, а регионы - устанавливать предельные надбавки. Но на деле цены производителей были зарегистрированы только на треть лекарств из перечня.

Предельные розничные надбавки составляют от 15 до 100 процентов, оптовые - от 15 до 60 процентов. Размер наценки может зависеть от стоимости лекарства (чем дешевле, тем предельная наценка выше) и различаться для отечественных и импортных препаратов.

Минздравсоцразвития настаивает также на создании нового федерального государственного автономного учреждения, которое будет заниматься экспертизой лекарственных средств и нести полную ответственность за эту процедуру. В министерстве хотят развести процедуру контроля и процедуру регистрации препарата. Устанавливается срок экспертизы лекарственных препаратов - максимум 270 дней.

Закон предусматривает ведение госреестра лекарственных препаратов. Все препараты, не зарегистрированные на территории РФ, не смогут обращаться в России.

Впервые новый правовой документ усматривает различие между готовыми к употреблению лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями.

Также новый документ усматривает различие между готовыми к употреблению лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями.

Минздравсоцразвития планирует в августе обсудить законопроект на заседании правительства.

По данным экспертов, с октября 2008 по июль 2009 года цены на лекарства выросли на 21 процент. После принятия законопроекта можно надеяться, что цены на лекарства снизятся на 20 процентов. Вот только если даже правительство в августе даст добро, то закон будет принят не раньше 2010 года, а действовать он начнет только в 2011 году.





Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.