Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.07.2009 12:13

Российско-американское сотрудничество в сфере обеспечения качества лекарственных средств

Вчера в Росздравнадзоре состоялась встреча руководителя ведомства Николая Юргеля и руководства международной Ассоциации Парентеральных Лекарств (PDA), штаб-квартира которой находится в США.

Со стороны Росздравнадзора во встрече приняли участие Сергей Максимов, начальник управления лицензирования и правового обеспечения, Елена Барманова, начальник управления регистрации лекарственных средств, Валентина Косенко, начальник управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции, и другие специалисты.

Американскую сторону представляли Ричард Леви, первый вице-президент по научным и регуляторным вопросам Фонда PDA, Роберт Дана, первый вице-президент по регуляторным вопросам учебного научно-исследовательского института PDA и другие.

В заседании участвовали также Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей, представители компании «Eli Lilly and Co». По итогам совещания подписан Меморандум о взаимопонимании между  Росздравнадзором и Ассоциацией парентеральных лекарств. Основной целью подписанного Меморандума является создание Центра по развитию фармацевтической науки и регуляторным вопросам России и СНГ.

В рамках сотрудничества планируется организация учебных программ для сотрудников Росздравнадзора и представителей российской фармацевтической промышленности. Внедрение обучающих курсов позволит повысить уровень подготовки российских специалистов в области надлежащей производственной практики, обеспечить соответствующее мировым стандартам качество отечественных фармацевтических производственных технологий. Первый курс уже начался, по его завершении специалистам выдадут сертификаты и удостоверения государственного образца об окончании курса подготовки по стандартам надлежащей производственной практики.

На начальном этапе развития Центра практические навыки специалисты будут получать на реальном фармацевтическом производстве. В дальнейшем на базе ФГУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора планируется создать специализированный учебный центр, соответствующий мировым стандартам и имеющий симуляционные производственные площадки. При реализации заключенных договоренностей будет обеспечено постоянное взаимодействие между Росздравнадзором и регуляторными органами США.

«Росздравнадзор продолжает активную работу по развитию российско-американского сотрудничества в сфере обеспечения качества лекарственных средств, которое после визита Президента США Барака Обамы в Российскую Федерацию перешло из ознакомительного формата в реальную практическую плоскость, - сказал глава Росздравнадзора Николай Юргель. - Сотрудничество с PDA является важным фактором развития российской промышленности и позволит в дальнейшем подготовить российских специалистов для перевода отечественного производства на стандарты GMP ».

В свою очередь Ричард Леви, первый вице-президент по научным и регуляторным вопросам Фонда PDA, отметил, что взаимодействие с российскими регуляторными органами является приоритетным направлением деятельности Ассоциации. PDA обеспечит Росздравнадзору доступ к информации и научным разработкам в сфере производственной практики для эффективного развития российской фармацевтической промышленности.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.