Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2009 14:49

Томограф позволяет различать доброкачественные и злокачественные образования

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере начали применять новый метод определения наличия опухолей молочной железы. Это магнитно-резонансная томография (МРТ) молочной железы позволяет не только уточнить и детализировать данные, полученные другими диагностическими методами (УЗИ, маммография), но и на ранних стадиях выявить те заболевания, которые не обнаруживаются с помощью других исследований.

Раньше, обнаружив опухоль в груди, необходимо было делать пункцию. Это болезненный прокол груди с целью забора клеток опухоли и исследования их в лаборатории. Сегодня же прибегать к этому методу нет необходимости. Томограф просто просвечивает молочные железы и позволяет различать доброкачественные и злокачественные образования, определять распространение патологического процесса, обнаруженного с помощью маммографии или УЗИ, а также многое другое. Процедура более достоверна, чем рентген и ультразвуковое исследование и совершенно безвредна.

Эти диагностические возможности позволяют в большинстве случаев сохранить грудь и провести минимально травматичную операцию по удалению выявленного образования, не нарушив тем самым привычную жизнь пациентки. Кроме того, магнитно-резонансная томография молочных желез применяется как послеоперационный диагностический метод для определения степени распространения процесса после операции, оценки эффективности химиотерапии, проведения дифференциальную диагностики между соединительной тканью послеоперационных шрамов и рецидивирующими опухолями молочной железы.

Бывает, что опухоль настолько мала, что ее невозможно определить при самоосмотре. Поэтому врачи рекомендуют пройти такое исследование женщинам, у кого есть склонность к опухолям молочной железы. Те, у кого в семье встречаются такие заболевания. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше вероятности решить ее.

Это обследование проводится как в рамках обязательного медицинского страхования, так и на платной основе.

Для информации:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется  для диагностики практически во всех областях медицины. При этом особенностью метода является то, что для каждой зоны исследования требуется дополнительное оборудование, так называемые «катушки». Для исследования молочной железы необходима катушка специальной конфигурации, которая создает оптимальное положение исследуемого органа во время диагностики, а также в значительной степени повышает четкость и качество изображения.  Использование же этой катушки на сверхвысокопольном МРТ мощностью 3,0 тесла дает возможность более тонко и адекватно выделять ту или иную зону интереса и исследовать ее с гораздо большим разрешением, четкостью, снижать искажения  и получать более качественные изображения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: опухоль молочной железы


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.