Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2009 14:49

Томограф позволяет различать доброкачественные и злокачественные образования

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере начали применять новый метод определения наличия опухолей молочной железы. Это магнитно-резонансная томография (МРТ) молочной железы позволяет не только уточнить и детализировать данные, полученные другими диагностическими методами (УЗИ, маммография), но и на ранних стадиях выявить те заболевания, которые не обнаруживаются с помощью других исследований.

Раньше, обнаружив опухоль в груди, необходимо было делать пункцию. Это болезненный прокол груди с целью забора клеток опухоли и исследования их в лаборатории. Сегодня же прибегать к этому методу нет необходимости. Томограф просто просвечивает молочные железы и позволяет различать доброкачественные и злокачественные образования, определять распространение патологического процесса, обнаруженного с помощью маммографии или УЗИ, а также многое другое. Процедура более достоверна, чем рентген и ультразвуковое исследование и совершенно безвредна.

Эти диагностические возможности позволяют в большинстве случаев сохранить грудь и провести минимально травматичную операцию по удалению выявленного образования, не нарушив тем самым привычную жизнь пациентки. Кроме того, магнитно-резонансная томография молочных желез применяется как послеоперационный диагностический метод для определения степени распространения процесса после операции, оценки эффективности химиотерапии, проведения дифференциальную диагностики между соединительной тканью послеоперационных шрамов и рецидивирующими опухолями молочной железы.

Бывает, что опухоль настолько мала, что ее невозможно определить при самоосмотре. Поэтому врачи рекомендуют пройти такое исследование женщинам, у кого есть склонность к опухолям молочной железы. Те, у кого в семье встречаются такие заболевания. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше вероятности решить ее.

Это обследование проводится как в рамках обязательного медицинского страхования, так и на платной основе.

Для информации:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется  для диагностики практически во всех областях медицины. При этом особенностью метода является то, что для каждой зоны исследования требуется дополнительное оборудование, так называемые «катушки». Для исследования молочной железы необходима катушка специальной конфигурации, которая создает оптимальное положение исследуемого органа во время диагностики, а также в значительной степени повышает четкость и качество изображения.  Использование же этой катушки на сверхвысокопольном МРТ мощностью 3,0 тесла дает возможность более тонко и адекватно выделять ту или иную зону интереса и исследовать ее с гораздо большим разрешением, четкостью, снижать искажения  и получать более качественные изображения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: опухоль молочной железы


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона