Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2009 14:33

Эксперты проанализировали развитие наноиндустрии

В 2007-2008 гг. был выполнен масштабный исследовательский проект – Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 г. Целью проекта была оценка текущего состояния науки и технологий, а также перспективные направления их развития. Последний раз такого рода работы проводились в СССР более 20 лет назад, пишет Нанометр.

Важным элементом проекта стало форсайт-исследование, основанное на методе Дельфи – многоуровневом анкетном опросе экспертов с обратной связью. Опрос и анализ анкет проводили сотрудники Форсайт-центра Высшей школы экономики. Результаты исследования представлены директором Форсайт-центра Александром Соколовым и коллегами в новом выпуске журнала «Российские нанотехнологии».

Опрос экспертов от индустрии наносистем и материалов, как одного из приоритетных направлений российской науки, показал следующее. Только 5% разработок в данной отрасли соответствуют мировому уровню. Наиболее актуальны для нашей страны технологии создания мембран и каталитических систем – их средний индекс важности равен 87. (Индекс важности – обобщающий показатель, отражающий совокупное экспертное мнение относительно значимости отдельных разработок, его максимальное значение принимается равным 100).

Нано- и микросистемная техника оказались внизу списка актуальных технологий. Когда же нам ожидать принципиальных технических решений от нанонаук? Подавляющее большинство (99%) экспертов считают, что таковые появятся до 2020 года, причем разработки в области мембран и каталитических систем – самые ранние, они будут реализованы до 2015 года.

Конкурентоспособными на внутренних рынках являются технологии переработки в ароматические соединения попутных углеводородных газов нефте(газо)добычи на нанопористых катализаторах и технологии получения керамических нановолокон и нанонитей функционального назначения. В решении социальных проблем эксперты отдали предпочтение:
  • наноконтейнерным технологиям векторной доставки лекарств;
  • технологии создания биосовместимых материалов на основе микро-и наноструктур, имитирующих ткани живых организмов; 
  • технологии создания магнитных наноносителей с регулируемой точкой Кюри для медицинских целей. 

  • Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.