Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2009 11:23

В ФОМС обсудили вопросы реформирования системы здравоохранения, выбора новой финансовой модели

В рамках V Ежегодного бизнес-форума предприятий реального сектора 30 июня 2009 года прошло отраслевое совещание на тему: «Индустрия здоровья: медицина, фармацевтика и биотехнологии». Модераторами совещания выступили Пономарева Лариса Николаевна, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике и здравоохранению, Колесников Сергей Иванович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья и Габуева Лариса Аркадьевна, начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Совещание прошло в дискуссионном формате при активном участии приглашенных экспертов. В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы реформирования системы здравоохранения, выбора новой финансовой модели, использования преимуществ частно-государственного партнерства и др.

Совещание открыл Колесников С.И., отметив во вступительном слове особую актуальность анализа и прогнозирования развития здравоохранения и сфер, обеспечивающих здравоохранение кадровыми, фармакологическими и медицинскими ресурсами, которые можно объединить в понятие «индустрия здоровья», в сложившихся неблагоприятных экономических условиях, сообщает пресс-служба ФФОМС.

В выступлении Шишкина С.В., профессора кафедры государственного управления и экономики общественного сектора ГУ - Высшая школа экономики, было отмечено, что несмотря на нацеленность государства на реформирование и модернизацию здравоохранения и достигнутый прогресс по многим направлениям, в том числе в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», значительное количество задач по конкретизации государственных гарантий и стандартизации медицинской помощи, повышению эффективности организации медицинской помощи, модернизации системы ОМС остаются на сегодняшний день нерешенными.

Итоги реализации пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, в своем выступлении подвела Габуева Л.А.. Обсудив основные направления реализации пилотного проекта в субъектах Российской Федерации, проанализировав преимущества перехода на одноканальное финансирование и поэтапный переход на полный тариф оплаты медицинских услуг, участники совещания пришли к выводу о высокой результативности пилотного проекта.  

Было отмечено, что  наряду с обеспечением финансирования всей медицинской помощи в полном объеме с учетом реальных затрат, с обеспечением принципа экстерриториальности и повышением эффективности расходования бюджетных средств в системе здравоохранения, пилотный проект поднял вопросы об изменении функций менеджмента в самих медицинских учреждениях и участии в этих процессах частных, как медицинских, так и немедицинских организаций. Таким образом, новая финансовая модель дала возможность задуматься о выносе непрофильных функций за пределы медицинских учреждений, о преимуществах использования частной инициативы в секторе общественного здравоохранения.

В ходе обсуждения вопроса выбора финансовой модели здравоохранения участники совещания сошлись во мнении, что необходимо повысить уровень концентрации финансовых ресурсов, управляемость отрасли и обеспечить единство объемов и качества медицинской помощи. Именно поэтому финансовое обеспечение здравоохранения должно стать одноканальным и осуществляться преимущественно через систему ОМС.  

Участники совещания отметили необходимость пересмотра полномочий муниципальных органов исполнительной власти и возможность их делегирования на уровень субъекта Российской Федерации в связи с переходом на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования.

Также говорилось о необходимости скорейшего завершения работы над законопроектом «Об обязательном медицинском страховании».

Пономарева Л.Н. обратила внимание участников на разработку медико-экономических стандартов оказания медицинской помощи и на опыт внедрения электронной истории болезни в городе Москве. Было отмечено, что для конкретизации государственных гарантий оказания медицинской помощи в качестве разработчиков медико-экономических стандартов и клинико-диагностических групп должны выступать не только медицинские специалисты, но и экономисты, специалисты системы ОМС, специалисты по подготовке и повышении квалификации кадров.

Участниками совещания был также подержан тезис Шеймана И.М о первостепенной важности первичной медико-санитарной помощи, о необходимости модернизации организации медицинской помощи с акцентом именно на первичное звено.

Вопросы совершенствования лекарственного обеспечения были затронуты Дмитриевым В.А., генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей, и Зинченко В.Б. , генеральным директором ООО «ВЕДА». Проблема лекарственного обеспечения особенно актуальна, поскольку более 55% стоимости тарифа ОМС составляют материальные расходы.
    
В ходе дискуссии участниками совещания были выдвинуты следующие положения:

1. Одноканальная модель финансирования здравоохранения является наиболее оптимальной, в связи с чем требуется законодательное закрепление перехода на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования, включая внесение изменений и дополнений в федеральные и отраслевые законодательные акты.

2. Необходима конкретизация государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на основе более тщательной разработки медико-экономических стандартов.

3. Для повышения эффективности системы здравоохранения необходимо использование механизмов частно-государственного партнерства, закрепление за частной медициной статуса равноправного субъекта медицинской деятельности наряду с бюджетными субъектами.

4. С целью повышения квалификации медицинских работников особенно актуальна информатизация здравоохранения для обеспечения непрерывного образования.

5. Развитие врачей общей практики и повышение уровня первичной помощи является непременным условием повышения эффективности системы здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ОМС, ФФОМС


Последние новости

Впервые Росздравнадзор вручил регионам премию «За качество и безопасность медицинской деятельности».
С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.