Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.07.2009 10:13

На Ставрополье решили спасать медицину

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел рабочую встречу с главными врачами ЛПУ. В ходе совещания был затронут вопрос ценообразования на лекарственные средства и схемы их закупок.

Валерий Гаевский отметил: «Кажется вполне логичным, если одним из ориентиров в закупочной деятельности будет приобретение лекарственных средств, производимых в крае, в России, а потом уже за рубежом. Инфлюационный раствор нашего «Эскома» будет приобретаться через пятые руки в Москве – я буду видеть в этом не патриотизм в кавычках, а примитивную коррупцию!»

Ценовое законодательство нарушают 40% краевых аптек, возмущался Гаевский. Говорили и о географической доступности лекарственных средств. Если в краевом центре аптеки растут как грибы, то в некоторых селах их нет вовсе – так же, как и врачей, и надлежащего транспорта. Ставропольские больницы укомплектованы кадрами в среднем только на две трети. Об этом прозвучало в информационной программе Телекомпании «АТВ-Ставрополь».  

Первый замминистра здравоохранения края Константин Хурцев сообщил, что наименьшая обеспеченность врачами – в Левокумском, Кумском районах – 11,1 и городе Железноводске – 20,6 врачей на 10 тысяч человек. Из отдаленных районов на лечение везут даже в фургонах для перевозки продуктов – больше не на чем. Такую медицину саму надо спасать, говорил глава края. На нового министра – большие надежды.

Председатель думы края Виталий Коваленко в свою очередь обещал помочь, если возникнут трудности с законодательной базой. Но особая ответственность все-таки у врачей на местах.

Такой диагноз краевой медицине поставили на коллегии. Чтобы заболевание отрасли из острой не перешло в хроническую форму, придется как следует поднапрячься, подвел итог губернатор.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: медицина


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.