Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2009 14:47

Протекционизм отечественных производителей во время государственных закупок не отвечает Конституции Украины

Автор: Ольга Бронникова

Конституционный Суд Украины рассмотрел на пленарном заседании дело по конституционному представлению Президента Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины для минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности» от 18.12.2008 г.  № 694-vi.

Законом предлагалась норма, согласно которой до 1.01.2011 г. закупка товаров, работ и услуг за государственные средства осуществляется у отечественных производителей этих товаров, работ и услуг (юридических и физических лиц), кроме товаров, которые не производятся в Украине. Под действие этой нормы подпадали и государственные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

По мнению главы государства, положения Закона, о предоставлении товарам национального происхождения преимуществ в сравнении с товарами иностранного происхождения противоречит части третьей статье 42 Конституции Украины.


В конституционном представлении утверждается, что положения Закона о предоставлении налоговых льгот субъектам ведения хозяйства без соответствующего компенсационного механизма приведут к разбалансировке Государственного бюджета Украины, а потому они нарушают часть третью статьи 95 Конституции Украины.

Автор ходатайства считает, что положение Закона о предоставлении Кабинету Министров Украины права устанавливать порядок ввоза, перечень промышленных предприятий и товаров, не отвечают части первой статьи 67, согласно которой каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, и пункта 1 части второй статьи 92 Основного Закона Украины, относительно законодательного определения системы налогообложения, налогов и сборов.

В конституционном представлении Президент Украины утверждает, что пунктом 1 раздела ІІ Закона нарушена определенная частью пятой статьи 94 Основного Закона Украины процедура вступления его в силу, поскольку этим пунктом Закона установлена дата вступления его в силу в 1.01.2009 г., а он опубликован и вступил в силу 3 февраля 2009 года. Следовательно, как считает автор ходатайства, Закон имеет обратное действие, а это не отвечает части первой статье 58 Конституции Украины.

Принимая это во внимание, Конституционный Суд Украины признал закон таким, который не отвечает Конституции Украины, вследствие чего закон потерял силу.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.