Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2009 14:47

Протекционизм отечественных производителей во время государственных закупок не отвечает Конституции Украины

Автор: Ольга Бронникова

Конституционный Суд Украины рассмотрел на пленарном заседании дело по конституционному представлению Президента Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины для минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности» от 18.12.2008 г.  № 694-vi.

Законом предлагалась норма, согласно которой до 1.01.2011 г. закупка товаров, работ и услуг за государственные средства осуществляется у отечественных производителей этих товаров, работ и услуг (юридических и физических лиц), кроме товаров, которые не производятся в Украине. Под действие этой нормы подпадали и государственные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

По мнению главы государства, положения Закона, о предоставлении товарам национального происхождения преимуществ в сравнении с товарами иностранного происхождения противоречит части третьей статье 42 Конституции Украины.


В конституционном представлении утверждается, что положения Закона о предоставлении налоговых льгот субъектам ведения хозяйства без соответствующего компенсационного механизма приведут к разбалансировке Государственного бюджета Украины, а потому они нарушают часть третью статьи 95 Конституции Украины.

Автор ходатайства считает, что положение Закона о предоставлении Кабинету Министров Украины права устанавливать порядок ввоза, перечень промышленных предприятий и товаров, не отвечают части первой статьи 67, согласно которой каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, и пункта 1 части второй статьи 92 Основного Закона Украины, относительно законодательного определения системы налогообложения, налогов и сборов.

В конституционном представлении Президент Украины утверждает, что пунктом 1 раздела ІІ Закона нарушена определенная частью пятой статьи 94 Основного Закона Украины процедура вступления его в силу, поскольку этим пунктом Закона установлена дата вступления его в силу в 1.01.2009 г., а он опубликован и вступил в силу 3 февраля 2009 года. Следовательно, как считает автор ходатайства, Закон имеет обратное действие, а это не отвечает части первой статье 58 Конституции Украины.

Принимая это во внимание, Конституционный Суд Украины признал закон таким, который не отвечает Конституции Украины, вследствие чего закон потерял силу.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина


Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.