Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2009 14:16

"Росстат" судит о "достижениях" фармпромышленности по ценам на лекарственные средства

Аналитики фармрынка считают, что свежий отчет о состоянии российской промышленности, опубликованный на сайте Федеральной службы государственной статистики, способен ввести в заблуждение руководителей государства относительно положения дел в фармацевтической отрасли.  Эксперты сопоставили упомянутый документ «Росстата» с недавно опубликованными результатами мониторинга Минпромторга и своими собственными данными, пишет «Время новостей».

Если верить «Росстату», весьма скоропалительно составившему документ под названием «О промышленном производстве в первом полугодии 2009 года», отечественная фармпромышленность в кризисные времена значительно увеличила производство лекарственных средств: индекс их выпуска в первом полугодии нынешнего года составил 109,6% к показателю аналогичного периода прошлого года.

При этом в июне этого года он составил даже 130,6% к индексу июня 2008-го, а по отношению к маю 2009 года - 115%. Таким образом, получается, что наблюдается устойчивая тенденция роста производства медикаментов российскими компаниями. Также в отдельной графе приведена сумма, в которую оценивается вся продукция отечественных фармацевтов, произведенная за первые шесть месяцев 2009 года, - 38,8 млрд руб. Это, как уверяет «Росстат», на 9,6% больше объема производства в рублевом эквиваленте за аналогичный период прошлого года. Никаких пояснений и комментариев госорган к этой «оптимистичной» статистике не дает - цифры сами за себя говорят.

Но, как считают эксперты рынка, в реальности роста производства медикаментов в России нет, скорее следует говорить о спаде или как минимум о глубокой стагнации.

Экспертные данные подтверждаются и официальными, приведенными на сайте Минпромторга. В докладе «О состоянии промышленного производства и розничной торговли в январе--мае 2009 года» говорится, что индекс производства фармпродукции в указанный период составил 85,4% к аналогичному периоду 2008 года. При этом показано, что спад продолжается и в настоящий момент, так как производство в мае было меньше, чем в апреле.

При этом общий объем произведенного Минпромторг оценивал на конец мая в 31,1 млрд руб. Отражены в документе и тенденции в отдельных секторах производства. Так, за первые пять месяцев этого года в России произвели на 26,4% меньше упаковок антибиотиков, чем за тот же период прошлого года, на 27% меньше кровезаменителей в упаковках и почти на 70% меньше в ампулах, на 20% меньше препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Сокращение производства отечественных лекарств прямо пропорционально росту цен на них - а именно по ценам и судит о "достижениях" фармпромышленности "Росстат". «При сравнении отечественных и импортных препаратов необходимо отметить, что в амбулаторном сегменте средняя цена повысилась на импортные препараты на 12%, на отечественные препараты - на 22%, - возмущалась на днях глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова. - В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9%, на отечественные препараты -- 40%». По мнению г-жи Борзовой, эти цифры говорят о том, что цены не столько связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, сколько являются следствием «недостатка эффективного контроля за ценообразованием и госзакупками лекарственных средств в субъектах Российской Федерации».

По мнению экспертов, еще более значительного уменьшения доли отечественных препаратов на рынке пока не произошло только благодаря внушительным товарным запасам, которые производители создали еще до кризиса. Когда запасы иссякнут, незавидное положение российских фармпроизводителей станет более очевидным. Замаскировать его не получится никакой рублевой статистикой, а также мифическим «ростом продаж» в постоянно девальвируемой валюте.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Росстат, цены на лекарства


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона