Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 16:10

Валерий Гаевский: оптимизации требуют существующие процедуры закупки лекарственных средств

15 июля губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения края, посвященном обсуждению насущных проблем медицинской отрасли.      

Как сообщает пресс-служба губернатора, глава края в своем выступлении обратил внимание собравшихся на низкий уровень удовлетворенности жителей края качеством медицинской помощи, зафиксированный опросами в начале нынешнего года. Во многом именно отношение, выраженное ставропольцами, стало основанием для проведенной весной смены руководства ведомства. Соответственно основным приоритетом в работе нового министра Виктора Мажарова должно стать возвращение доверия граждан к людям в белых халатах, считает Губернатор.

Среди первоочередных задач ведомства особо выделяется нормализация ситуации на рынке медикаментов. Скачки цен на социально значимые лекарства необходимо сдерживать. Кроме того, по мнению Валерия Гаевского, необходимо озаботиться и увеличением физической доступности лекарств для граждан – несмотря на в целом неплохую по краю статистику количества аптек, во многих отдаленных поселениях подобных заведений нет вовсе. Между тем, аптечный бизнес имеет весьма высокий уровень рентабельности, и потому найти желающих открыть свои торговые точки даже в относительно небольших муниципалитетах – не проблема.

С другой стороны, оптимизации требуют и существующие сегодня процедуры закупки лекарственных средств. В первую очередь это касается медикаментов, приобретаемых для медицинских учреждений. Одним из основных принципов закупочной политики ставропольских больниц должна стать их ориентация на продукцию краевых производителей. Причем запутанные схемы с множеством посредников должны уйти в прошлое, уверен Губернатор.

- Если я услышу, что ставропольская продукция приобретается через пятые руки где-нибудь в Москве, буду видеть в этом не патриотизм, а свидетельство коррупции, - предупредил Валерий Гаевский.     

Не менее важным, чем лекарственное обеспечение, фактором, определяющим качество работы системы здравоохранения, является ее человеческая, кадровая составляющая. В крае давно назрела проблема нехватки медицинских специалистов, особенно в районах. В среднем по краю обеспеченность медработниками составляет 70 процентов от потребности, однако в ряде случаев нехватка конкретных специалистов выливается в трагические жизненные ситуации. Валерий Гаевский процитировал письмо жительницы Труновского района, которая просит найти замену ушедшему несколько месяцев назад единственному на весь район кардиологу, завершающееся фразой «дайте еще пожить».

Стратегическим решением проблемы может и должна стать переориентация Ставропольской государственной медицинской академии на подготовку в первую очередь врачей для клиник края. Этот процесс уже начат, в 2009 году целевая квота на набор студентов из районов края увеличена на 10 процентов. Однако ряд районов даже нынешние свои квоты заполнить не могут. Среди «особо отличившихся» - Новоселицкий, Предгорный, Туркменский районы. Между тем, на места в Медакадемии активно претендуют соседние северокавказские республики.

Наконец, отдельное внимание руководителям краевой медицины следует уделить изменению в отношении врачей и медработников к гражданам. В ряде районных больниц введен мониторинг отзывов пациентов, широкий по охвату тем и анонимный. Эту практику, считает Губернатор, следует распространить на максимально большое количество учреждений здравоохранения, передает пресс-служба главы края.

В целом же, качество работы медицинских учреждений зависит от слаженной работы врачебного коллектива, муниципальных властей и краевого Минздрава. В качестве положительного примера подобного взаимодействия был приведен пример города Ессентуки, центральная городская больница которого благодаря стараниям главврача и мэра является сегодня образцовым клиническим центром.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: медработники, Валерий Гаевский


Последние новости

Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.
Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.