Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 14:58

Минздравсоцразвития пополнил Номенклатуру медицинских специальностей

Минздравсоцразвития России разработало 2 приказа, согласно которым действующая Номенклатура специальностей дополнена 5 новыми специальностями: «Медико-социальная экспертиза», «Пластическая хирургия», «Косметология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Водолазная медицина», сообщает пресс-служба министерства.

«До этого времени, ни в одном вузе нашей страны эти специальности не были выделены как самостоятельные. Хотя услуги по этим специальностям оказывались в полном объеме, - подчеркнула заместитель Министра Вероника Скворцова. - Раньше студенты, обучающиеся по ним, получали навыки в рамках других специализаций. Например, по словам заместителя Министра, часть врачей-специалистов, работающих в эндоваскулярных лабораториях, по образованию является врачами-рентгенологами, часть – является «выходцами» из сосудистых хирургов и часть – из терапевтов, кардиологов, неврологов. «На стыке этих специальностей родилась новая специальность и появилась необходимость ее выделения в самостоятельную, - сообщила она. - Одним из приемлемых вариантов ее наименования стало «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение»».

В связи с этим, отметила Вероника Скворцова, появилась потребность в введении новых специальностей, которой предшествовала большая работа, продолжающаяся на протяжении многих лет. «На данный момент мы смогли реализовать необходимость выделения этих специальностей как самостоятельных», - сказала заместитель Министра.

Приказами определены квалификационные требования к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием, в том числе к специалистам рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, медико-социальной экспертизы, косметологии, водолазной медицины и пластической хирургии.

«На данный момент Минздравсоцразвития России совместно с образовательными учреждениями высшего и дополнительного профессионального образования разрабатывает образовательные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по новым специальностям», - добавила Вероника Скворцова.

В ближайшее время планируется назначение главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России по новым специальностям, а также определение учреждений, координирующих работу по этим специальностям.



* Приказ Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года № 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» и приказ Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 года № 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации»

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Минздравсоцразвития


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона