Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 13:56

В Югре предлагают эффективный способ лечения алкоголизма у коренных народов Севера

Алкоголизм у коренных народов Севера искоренить можно путем создания подобия индейских резерваций, считает молодой ученый - заместитель главного врача по качеству медицинской помощи Сургутского клинический психоневрологического диспансера (Югра) Василий Чертов.           

Его проект, посвященный проблеме алкоголизма среди представителей этноса ханты и перспективам исследований в этом направлении, в начале июля получил признание на конкурсе молодых ученых Российского общества психиатров - Василий Чертов, стал лауреатом конкурса.

Со своей работой осенью он отправится на международный симпозиум молодых ученых в г. Суздаль. Там ему еще раз придется перед научным сообществом доказать жизнеспособность своих взглядов на решение этого вопроса. Если предложения сургутского врача его коллегами будут одобрены, то впереди его ждет большая исследовательская работа. И только потом, через несколько лет теорию можно будет предложить к практической реализации в  Югре.

В исследовании Василия Чертова проведена сравнительная характеристика распространенности алкоголизма среди коренного и пришлого населения Сургута и Сургутского района. Показано преобладание распространенности алкоголизма среди ханты по сравнению с аналогичными показателями пришлого населения.

«В ходе работы мы выделили как неблагоприятный индикатор наркологической ситуации - преобладание женщин среди представителей ханты, больных алкоголизмом, в то время как среди больных из группы пришлого населения преобладают мужчины, - отмечает автор проекта. - Проанализировав причины высокой распространенности   алкоголизма среди ханты, выяснилось, что решающую роль играют социально-психологические факторы, такие как прогрессирующий отрыв от традиционной культуры и негативное влияние пришлого населения». По словам Василия Чертова, в результате формируются хронические психо-дезадаптационные состояния, ведущие к алкоголизму.

«Ежегодно в Сургутский психоневрологический диспансер поступает около 50 аборигенов. Стационарное лечение не всегда приносит, ожидаемый результат. Часто бывшие пациенты возвращаются. Поэтому, главным направлением должна стать профилактика алкоголизма. Для этого коренным народам Севера необходимо создать условия, максимально приближенные к  традиционным», - пояснил главный врач диспансера Сергей Смердов.

Справка: Российское общество психиатров, продолжая традицию Московского научно-исследовательского института психиатрии, начатую тридцать лет назад, в 1979г., проводит 30 сентября Школу молодых ученых в г. Суздаль. В ней примут участие победители конкурса научных работ молодых ученых (до 35 лет). В программе мероприятия запланировано проведение лекций ведущих Российских и зарубежных ученых, семинары, круглые столы и тренинги под руководством и с участием ведущих специалистов в области охраны психического здоровья.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.