Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 13:03

Американские ученые создают таблетоки EUK-400 от последствий радиации

Ученые Бостонского Университета (Boston University School of Medicine (BUSM) получили вещества – новые синтетические антиоксиданты под названием ''серия EUK-400'', защищающие живые ткани от свободных радикалов. Свободные радикалы и прочие вредные побочные продукты образуются в организме под действием самых разных повреждающих агентов, в том числе жесткого рентгеновского излучения. Нередко отдаленные последствия такого воздействия проявляется спустя месяцы или годы после инцидента.

Эти соединения, возможно, когда-нибудь будут использованы для предупреждения поражения почек, легких, кожи, кишечного тракта и мозга людей, подвергшихся радиационному облучению. В июньском выпуске журнала Journal of Biological Inorganic Chemistry рассказывается о таблетированной лекарственной форме этих веществ для перорального применения, наиболее приемлемой в критических ситуациях, сообщает Cbio.

Ранее эта же команда исследователей создала новые эффективные синтетические антиоксиданты для инъекционного применения. «Мы совершенствовали некоторые вещества из этой группы и изучали их на протяжении 15 лет, начав свои исследования в биотехнологической компании Eukarion», – сообщила руководитель научной группы Сьюзен Доктроу (Susan Doctrow), профессор медицины Легочного Центра при BUSM. «Эти инъекционные антиоксиданты очень эффективны, но существует потребность в препаратах для перорального применения. Таблетки – наиболее удобная лекарственная форма для лечения большого количества людей в аварийных ситуациях», – добавила она.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение эффектов таблеток EUK-400 на различных экспериментальных моделях на животных при радиационном воздействии. Результаты, демонстрирующие эффективность препаратов на клетках крови, культивированных in vitro в лабораторных условиях, будут сообщены на научных конференциях и опубликованы.

Кроме возможности лечения пострадавших от жесткого гамма-излучения, эти вещества могут также применяться при различных заболеваниях, когда польза от применения антиоксидантов не вызывает сомнений, например, при различных неврологических, легочных, сердечно-сосудистых и аутоиммунных расстройствах. В своих исследованиях лаборатория Сьюзен Доктроу уже показала эффективность инъекционной формы таких веществ на моделях данных заболеваний на животных.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона