Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 13:03

Американские ученые создают таблетоки EUK-400 от последствий радиации

Ученые Бостонского Университета (Boston University School of Medicine (BUSM) получили вещества – новые синтетические антиоксиданты под названием ''серия EUK-400'', защищающие живые ткани от свободных радикалов. Свободные радикалы и прочие вредные побочные продукты образуются в организме под действием самых разных повреждающих агентов, в том числе жесткого рентгеновского излучения. Нередко отдаленные последствия такого воздействия проявляется спустя месяцы или годы после инцидента.

Эти соединения, возможно, когда-нибудь будут использованы для предупреждения поражения почек, легких, кожи, кишечного тракта и мозга людей, подвергшихся радиационному облучению. В июньском выпуске журнала Journal of Biological Inorganic Chemistry рассказывается о таблетированной лекарственной форме этих веществ для перорального применения, наиболее приемлемой в критических ситуациях, сообщает Cbio.

Ранее эта же команда исследователей создала новые эффективные синтетические антиоксиданты для инъекционного применения. «Мы совершенствовали некоторые вещества из этой группы и изучали их на протяжении 15 лет, начав свои исследования в биотехнологической компании Eukarion», – сообщила руководитель научной группы Сьюзен Доктроу (Susan Doctrow), профессор медицины Легочного Центра при BUSM. «Эти инъекционные антиоксиданты очень эффективны, но существует потребность в препаратах для перорального применения. Таблетки – наиболее удобная лекарственная форма для лечения большого количества людей в аварийных ситуациях», – добавила она.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение эффектов таблеток EUK-400 на различных экспериментальных моделях на животных при радиационном воздействии. Результаты, демонстрирующие эффективность препаратов на клетках крови, культивированных in vitro в лабораторных условиях, будут сообщены на научных конференциях и опубликованы.

Кроме возможности лечения пострадавших от жесткого гамма-излучения, эти вещества могут также применяться при различных заболеваниях, когда польза от применения антиоксидантов не вызывает сомнений, например, при различных неврологических, легочных, сердечно-сосудистых и аутоиммунных расстройствах. В своих исследованиях лаборатория Сьюзен Доктроу уже показала эффективность инъекционной формы таких веществ на моделях данных заболеваний на животных.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.