Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 13:03

Американские ученые создают таблетоки EUK-400 от последствий радиации

Ученые Бостонского Университета (Boston University School of Medicine (BUSM) получили вещества – новые синтетические антиоксиданты под названием ''серия EUK-400'', защищающие живые ткани от свободных радикалов. Свободные радикалы и прочие вредные побочные продукты образуются в организме под действием самых разных повреждающих агентов, в том числе жесткого рентгеновского излучения. Нередко отдаленные последствия такого воздействия проявляется спустя месяцы или годы после инцидента.

Эти соединения, возможно, когда-нибудь будут использованы для предупреждения поражения почек, легких, кожи, кишечного тракта и мозга людей, подвергшихся радиационному облучению. В июньском выпуске журнала Journal of Biological Inorganic Chemistry рассказывается о таблетированной лекарственной форме этих веществ для перорального применения, наиболее приемлемой в критических ситуациях, сообщает Cbio.

Ранее эта же команда исследователей создала новые эффективные синтетические антиоксиданты для инъекционного применения. «Мы совершенствовали некоторые вещества из этой группы и изучали их на протяжении 15 лет, начав свои исследования в биотехнологической компании Eukarion», – сообщила руководитель научной группы Сьюзен Доктроу (Susan Doctrow), профессор медицины Легочного Центра при BUSM. «Эти инъекционные антиоксиданты очень эффективны, но существует потребность в препаратах для перорального применения. Таблетки – наиболее удобная лекарственная форма для лечения большого количества людей в аварийных ситуациях», – добавила она.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение эффектов таблеток EUK-400 на различных экспериментальных моделях на животных при радиационном воздействии. Результаты, демонстрирующие эффективность препаратов на клетках крови, культивированных in vitro в лабораторных условиях, будут сообщены на научных конференциях и опубликованы.

Кроме возможности лечения пострадавших от жесткого гамма-излучения, эти вещества могут также применяться при различных заболеваниях, когда польза от применения антиоксидантов не вызывает сомнений, например, при различных неврологических, легочных, сердечно-сосудистых и аутоиммунных расстройствах. В своих исследованиях лаборатория Сьюзен Доктроу уже показала эффективность инъекционной формы таких веществ на моделях данных заболеваний на животных.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.