Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 12:12

Осуществление государственного контроля качества лекарственных средств в Украине признано неудовлетворительным

Автор: Ольга Бронникова

Комитет ВР Украины по вопросам здравоохранения провел три заседания, на которых при участии представителей МЗ Украины, руководителей Госликинспекции и Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ Украины, ведущих специалистов по фармации, научных работников и фармакологических ассоциаций рассмотрел деятельность МЗ Украины и его структурного подразделения – Госликинспекции в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения.

Обратить пристальное внимание Комитета на деятельность вновь созданной Госликинспекции принудили многочисленные обращения граждан и медицинских работников с жалобами на значительный рост цен на лекарственные средства и увеличение количества лекарственных средств, которые при применении не дают надлежащий клинический эффект.

Кроме того, в Комитет обратились представители фармацевтического рынка, которые отмечают ухудшение ситуации в сфере государственного контроля за качеством лекарственных средств, вызванную непрофессиональностью должностных лиц Госликинспекции и ее региональных представительств, рост для субъектов предпринимательской деятельности стоимости выполнения Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле ими, что, в свою очередь, приводит к значительному росту цен на лекарства.

Деятельность вновь созданной Госликинспекции также вызывает значительные сетования со стороны областных управлений здравоохранения, которые жалуются на многочисленные необоснованные проверки, наложения штрафов на заведения здравоохранения и другие предвзятые действия должностных лиц Госликинспекции.

В результате, Комитет в своем решении "О выполнении Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств и Министерством здравоохранения Украины функций по осуществлению государственного контроля качества лекарственных средств и предотвращения попадания на фармацевтический рынок фальсифицированных и некачественных лекарственных средств» постановил признать состояние дел в сфере осуществления государственного контроля качества лекарственных средств неудовлетворительным.

Комитет также решил обратиться к КМ Украины с просьбой осуществить проверку профессиональной деятельности председателя Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, главного Государственного инспектора по контролю качества лекарственных средств Геннадия Падалко и определить его соответствие занимаемой должности; создать рабочую группу при Комитете для оценки эффективности деятельности Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ Украины и Госликинспекции в сфере обеспечения контроля качества лекарственных средств на фармацевтическом рынке Украины.

Решение Комитета содержит также ряд других рекомендаций КМ Украины и МЗ Украины призванных разработать предложения по усовершенствованию системы обеспечения качества лекарственных средств в Украине.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: здравоохранение, Украина, обращение лекарственных средств


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона