Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 12:12

Осуществление государственного контроля качества лекарственных средств в Украине признано неудовлетворительным

Автор: Ольга Бронникова

Комитет ВР Украины по вопросам здравоохранения провел три заседания, на которых при участии представителей МЗ Украины, руководителей Госликинспекции и Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ Украины, ведущих специалистов по фармации, научных работников и фармакологических ассоциаций рассмотрел деятельность МЗ Украины и его структурного подразделения – Госликинспекции в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения.

Обратить пристальное внимание Комитета на деятельность вновь созданной Госликинспекции принудили многочисленные обращения граждан и медицинских работников с жалобами на значительный рост цен на лекарственные средства и увеличение количества лекарственных средств, которые при применении не дают надлежащий клинический эффект.

Кроме того, в Комитет обратились представители фармацевтического рынка, которые отмечают ухудшение ситуации в сфере государственного контроля за качеством лекарственных средств, вызванную непрофессиональностью должностных лиц Госликинспекции и ее региональных представительств, рост для субъектов предпринимательской деятельности стоимости выполнения Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле ими, что, в свою очередь, приводит к значительному росту цен на лекарства.

Деятельность вновь созданной Госликинспекции также вызывает значительные сетования со стороны областных управлений здравоохранения, которые жалуются на многочисленные необоснованные проверки, наложения штрафов на заведения здравоохранения и другие предвзятые действия должностных лиц Госликинспекции.

В результате, Комитет в своем решении "О выполнении Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств и Министерством здравоохранения Украины функций по осуществлению государственного контроля качества лекарственных средств и предотвращения попадания на фармацевтический рынок фальсифицированных и некачественных лекарственных средств» постановил признать состояние дел в сфере осуществления государственного контроля качества лекарственных средств неудовлетворительным.

Комитет также решил обратиться к КМ Украины с просьбой осуществить проверку профессиональной деятельности председателя Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, главного Государственного инспектора по контролю качества лекарственных средств Геннадия Падалко и определить его соответствие занимаемой должности; создать рабочую группу при Комитете для оценки эффективности деятельности Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ Украины и Госликинспекции в сфере обеспечения контроля качества лекарственных средств на фармацевтическом рынке Украины.

Решение Комитета содержит также ряд других рекомендаций КМ Украины и МЗ Украины призванных разработать предложения по усовершенствованию системы обеспечения качества лекарственных средств в Украине.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: здравоохранение, Украина, обращение лекарственных средств


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.