Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 11:54

GOSPEL предотвращает каскад клеточной смерти мозга

Белок, получивший название GOSPEL сохраняет клетки мозга, прерывая известный как «стресс-каскад» процесс раскачивания гормонов, результатом которого является клеточная смерть. Специалисты Университета Джонса Хопкинса (США) идентифицировали белок, который защищает клетки мозга от разрушения, пишет Компьюлента со ссылкой на HealthDay News.

Открытие было сделано в ходе серии экспериментов с тканями мышиного мозга. Исследователи обнаружили, что GOSPEL соперничает с другим белком, когда тот пытается прикрепиться к многофункциональной молекуле под названием глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа (GAPDH). Соединившись с GAPDH, белок GOSPEL предотвращает каскад клеточной смерти и защищает клетки мозга от токсичных веществ.

Авторы исследования полагают, что их открытие может привести к созданию лекарственных средств, защищающих человека от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Возможно, ученым удастся создать препараты, имитирующие белок GOSPEL.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарственные средства, болезнь Альцгеймера


Последние новости

По планам ВОЗ, он должен стать ориентиром для научно-исследовательских организаций, занимающихся разработкой лекарственных препаратов.
Правительство РФ рассматривает возможность предоставления допсубсидий и заключения длительных контрактов на госзакупки для оказания дополнительной поддержки производителям препаратов из перечня ЖНВЛП.
Российская BIOCAD планирует в ближайшие 3-5 лет инвестировать в развитие производства ЛС в Петербурге 20 млрд рублей. Из них 3,1 млрд будет направлено на организацию выпуска фармсубстанций и готовых препаратов, а 16,9 млрд - вложено в научно-исследовательский центр в Стрельне.
Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.