Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 11:54

GOSPEL предотвращает каскад клеточной смерти мозга

Белок, получивший название GOSPEL сохраняет клетки мозга, прерывая известный как «стресс-каскад» процесс раскачивания гормонов, результатом которого является клеточная смерть. Специалисты Университета Джонса Хопкинса (США) идентифицировали белок, который защищает клетки мозга от разрушения, пишет Компьюлента со ссылкой на HealthDay News.

Открытие было сделано в ходе серии экспериментов с тканями мышиного мозга. Исследователи обнаружили, что GOSPEL соперничает с другим белком, когда тот пытается прикрепиться к многофункциональной молекуле под названием глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа (GAPDH). Соединившись с GAPDH, белок GOSPEL предотвращает каскад клеточной смерти и защищает клетки мозга от токсичных веществ.

Авторы исследования полагают, что их открытие может привести к созданию лекарственных средств, защищающих человека от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Возможно, ученым удастся создать препараты, имитирующие белок GOSPEL.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарственные средства, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.