Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 11:07

Бариатрическая хирургия и профилактика рака

Давно известно, что ожирение является одним из серьёзных факторов риска развития онкологических заболеваний. Особенно чётко эта взаимосвязь прослеживается у лиц женского пола. В проведённом в Швеции исследовании доктором Sj?str?m et al. было показано уменьшение риска развития злокачественных новообразований у женщин, прошедших хирургическое лечение ожирения.

Сравнивалось 2 группы пациентов: одним проводилось консервативное лечение ожирения (2037 пациентов), другим - бариатрическая хирургия (2010 пациентов). Критерием включения был индекс массы тела более 34 кг/м2 у мужчин и более 38 кг/м2 у женщин. Средняя потеря веса составила в первой группе 1,3+/-13,7 кг, во второй - 19,9+/-15,6 кг.

В течение более чем 10-летнего периода наблюдения у женщин, прошедших хирургическое лечение ожирения было выявлено 79 случаев впервые диагностированных злокачественных опухолей, а у лечившихся консервативно - 130.

Показанная разница весьма значительна, и можно говорить о ещё одном доказательстве роли ожирения в развитии канцерогенеза. Тем не менее, чтобы делать окончательные выводы требуется большая группа больных, статистическая достоверность (исследование было не рандомизированным) и более длительный период наблюдения.

Что интересно, у пациентов-мужчин аналогичной взаимосвязи прослежено не было.



Ключевые слова: ожирение, рак


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.