Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2009 09:45

В Казахстане хотят ввести уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств

В Министерстве здравоохранения Казахстана состоялся брифинг Комитета фармацевтического контроля на тему: «О фальсифицированных лекарственных средствах, выявленных в ходе проверки».

Комитетом фармацевтического контроля совместно с департаментом Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по г. Астана 9 июля 2009 года в аптеке ИП Мажитовой Г.С., расположенной по адресу мкр-н №2, дом 13, обнаружен фальсифицированный препарат «Эссенциале форте Н», говорится в сообщении МЗ РК.

Факт фальсификации подтвержден лабораторией производителя Sanofi-Aventis  и лабораторией РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники». Материалы по факту обнаружения фальсифицированного препарата переданы в специализированный административный суд г. Астана.

Проблему фальсификации лекарственных средств необходимо рассматривать как глобальную проблему и решать более жесткими мерами. Партии фальсификатов всплывают с завидным постоянством во всем мире, в том числе и в Казахстане.

В Республике Казахстан на сегодняшний день были зафиксированы и подтверждены более 30 фактов реализации фальсифицированных лекарственных средств. В основном подделываются хорошо известные и пользующиеся большим спросом импортные препараты.

В соответствии с действующим законодательством правонарушителям налагают только штраф в размере 150 МРП, который несоизмерим с угрозой жизни и здоровью, а также прибылью от реализации фальсификатов.

Для повышения ответственности участников рынка необходимо по аналогии с развитыми странами ввести норму закона, предусматривающую уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарственных средств.

Законодательство развитых стран предусматривает солидные штрафные санкции и длительные сроки тюремного заключения за реализацию поддельных лекарств. Например, во Франции распространителей фальсификатов наказывают штрафами от 300 до 500 тысяч евро и лишением свободы от 3 до 5 лет, в США штрафом до 2 млн. долларов и лишением свободы до 5 лет, в Великобритании лишением свободы до 10 лет.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.