Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2009 16:05

Украинские парламентарии встревожены распространением туберкулеза в стране

Автор: Ольга Бронникова

Депутаты внесли на рассмотрение ВР Украины проект постановления  «О проведении парламентских слушаний на тему: “О состоянии, мерах и перспективах преодоления эпидемии туберкулеза в Украине” , в котором предлагают провести в октябре 2009 года в зале пленарных заседаний ВР Украины парламентские слушания на тему: «О состоянии, мерах и перспективах преодоления эпидемии туберкулеза в Украине». Кабинету  Министров  Украины  до  10 сентября  2009   года  подготовить  и подать  в  ВР Украины аналитический и  справочный материал о состоянии, мерах и перспективах преодоления эпидемии туберкулеза в Украине.

По критериям Европейского бюро ВОЗ Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и занимает седьмое место в Европе после Казахстана, Молдовы, Румынии, Киргизстана, Грузии и России. В 2002 — 2005 годах в Украине была реализована Национальная программа борьбы с туберкулезом, в дальнейшем был внедрен Комплекс мер по борьбе с эпидемией туберкулеза на 2006 год. Третий год подряд длится реализация Общегосударственной программы противодействия заболеваемости туберкулезом на 2007 — 2011 годы, утвержденная Законом Украины. На финансирование отмеченных программных мероприятий по борьбе с туберкулезом за этот период потрачено свыше 700 млн. гривен бюджетных средств (736 204,3  тыс. грн.).

Однако их реализация не привела к снижению темпов распространения эпидемии туберкулеза, а эпидемическая ситуация остается напряженной. Показатели заболеваемости и смертности от начала эпидемии туберкулеза в Украине до 2009 года  увеличились практически вдвое: заболеваемость туберкулезом  - с 41,7 до 77,8 на 100 тыс. населения; смертности от туберкулеза - с 14,3 до 22,4 на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости на туберкулез постоянно растет. Ежегодно на туберкулез заболевает больше 35 тыс. наших соотечественников. В прошлом году общее количество детей, пораженных болезнью, составили 2,5  тысяч. Количество маленьких украинцев дошкольного возраста с впервые обнаруженным активным туберкулезом - 621, а  число больных подростков - 603.

Кроме того, наблюдается жесткая взаимозависимость скорости распространения туберкулеза от эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДу и распространения наркомании.

 Украина занимает второе место в Европе по темпам роста химиорезистентного туберкулеза.  Остается напряженной эпидемическая ситуация в учреждениях криминально-исполнительной службы, где показатель заболеваемости туберкулезом  превышает средний по Украине в 13,4 раз. В 2008 году показатель заболеваемости на туберкулез в учреждениях криминально-исполнительной  службы составлял 1042,0 на 100 тыс. населения, при среднем по Украине 77,8 на 100 тыс. населения. Только в 2008 году в следственных изоляторах обнаружено 2034 больных туберкулезом, в учреждениях выполнения наказаний – 2355.

Медико-социальные убытки от туберкулеза составляют в настоящее время около 2,7 млрд. грн. в год. Среди основных причин такого состояния - несовершенство существующей системы выявления и организации лечения больных туберкулезом; неадекватность профилактических мер масштабам эпидемии и темпам ее распространения; недостаточное финансирование мер, направленных на противодействие туберкулезу, и их  неэффективное использование; отсутствие межведомственной координации; упадок материально-технической базы противотуберкулезных заведений и отток профессиональных кадров из фтизиатрической службы.

Противотуберкулезные службы всех 27 административных территорий функционируют в основном малоэффективно, их деятельность недостаточно контролируется Министерством здравоохранения Автономной Республики Крым и региональными управлениями здравоохранения, в первую очередь по вопросам контроля за проведением стандартизированного и контролируемого лечения больных туберкулезом.

Из-за несовершенства существующей управленческой системы и координации действий центральных органов исполнительной власти, ответственных за выполнение противотуберкулезных мер за семь лет реализации государственных программ в этой сфере так и не удалось:

обеспечить полноценную работу Референс-лаборатории по микробиологической диагностике туберкулеза, организованной на базе Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины;

завершить создание единственного компьютерного реестра больных туберкулезом;

 решить вопрос о создании в противотуберкулезных учреждениях специально оборудованных отделений, которые охраняются, для предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу, больным туберкулезом;

наладить полноценную профилактическую работу;

создать совершенную и контролируемую систему государственных закупок и поставок противотуберкулезных препаратов, которая будет в состоянии стабильно обеспечивать потребности больных туберкулезом качественными эффективными лекарствами.

До сих пор остается не решенным вопрос вынесения расходов на реализацию Общегосударственной программы по борьбе с туберкулезом в отдельную строку государственного бюджета. Их продолжают объединять с расходами на программы по онкологии и ВИЧ/СПИДу (по коду КПКВК 2301370), что не позволяет осуществлять действенный контроль за целевым использованием средств.

Бюджетные средства выделяются неравномерно, как правило, во второй половине года, в результате чего своевременное проведение закупок и поставок противотуберкулезных препаратов и вакцин становится невозможным. Уже дважды в первом квартале 2008 и 2009 лет имели место срывы поставок противотуберкулезных препаратов и вакцин в регионы, что привело к прерыванию лечения больных туберкулезом, проведение прививок против туберкулеза в т.ч. новорожденных детей и вызывало существенное социальное напряжение в обществе.

Кроме того, централизованные закупки противотуберкулезных препаратов осуществляются с грубыми нарушениями:
проводится закупка препаратов сомнительного качества по завышенным ценам;
имеют место факты закупки препаратов, срок регистрации которых закончился;
выделенные средства используются неэффективно;
не проводится мониторинг цен поставщиков и цен на мировом рынке, в результате чего препараты закупаются по ценам, что в 2-3 раза превышают мировые.

Ситуация усложняется из-за разрушения существующей сети противотуберкулезных диспансеров и санаториев, сокращения кадрового потенциала фтизиатрической службы. За период независимости Украины количество противотуберкулезных диспансеров уменьшились с 185 до 64; санаториев - с 132 до 37; фтизиатров - с 3624 до 969.

Низкая заработная плата, отсутствие надлежащей социальной защиты, повышенный риск профессионального заболевания (профессиональная заболеваемость туберкулезом среди медицинских работников за последних 7 лет выросла в 15,2 раза) привели к кадровому дефициту в фтизиатрической службе Украины.  Ее  кадровое обеспечение на сегодня составляет лишь четверть от потребности. В настоящее время каждый участковый врач-фтизиатр обслуживает вдвое больше населения от установленных нормативов. Больше 60% работников службы предпенсионного и пенсионного возраста.

Учитывая все это, необходимо провести слушания, на которых определить стратегические направления государственной политики в сфере борьбы с эпидемией туберкулеза, путей ее стабилизации и преодоления, - считают законодатели.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона