Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2009 16:05

Украинские парламентарии встревожены распространением туберкулеза в стране

Автор: Ольга Бронникова

Депутаты внесли на рассмотрение ВР Украины проект постановления  «О проведении парламентских слушаний на тему: “О состоянии, мерах и перспективах преодоления эпидемии туберкулеза в Украине” , в котором предлагают провести в октябре 2009 года в зале пленарных заседаний ВР Украины парламентские слушания на тему: «О состоянии, мерах и перспективах преодоления эпидемии туберкулеза в Украине». Кабинету  Министров  Украины  до  10 сентября  2009   года  подготовить  и подать  в  ВР Украины аналитический и  справочный материал о состоянии, мерах и перспективах преодоления эпидемии туберкулеза в Украине.

По критериям Европейского бюро ВОЗ Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и занимает седьмое место в Европе после Казахстана, Молдовы, Румынии, Киргизстана, Грузии и России. В 2002 — 2005 годах в Украине была реализована Национальная программа борьбы с туберкулезом, в дальнейшем был внедрен Комплекс мер по борьбе с эпидемией туберкулеза на 2006 год. Третий год подряд длится реализация Общегосударственной программы противодействия заболеваемости туберкулезом на 2007 — 2011 годы, утвержденная Законом Украины. На финансирование отмеченных программных мероприятий по борьбе с туберкулезом за этот период потрачено свыше 700 млн. гривен бюджетных средств (736 204,3  тыс. грн.).

Однако их реализация не привела к снижению темпов распространения эпидемии туберкулеза, а эпидемическая ситуация остается напряженной. Показатели заболеваемости и смертности от начала эпидемии туберкулеза в Украине до 2009 года  увеличились практически вдвое: заболеваемость туберкулезом  - с 41,7 до 77,8 на 100 тыс. населения; смертности от туберкулеза - с 14,3 до 22,4 на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости на туберкулез постоянно растет. Ежегодно на туберкулез заболевает больше 35 тыс. наших соотечественников. В прошлом году общее количество детей, пораженных болезнью, составили 2,5  тысяч. Количество маленьких украинцев дошкольного возраста с впервые обнаруженным активным туберкулезом - 621, а  число больных подростков - 603.

Кроме того, наблюдается жесткая взаимозависимость скорости распространения туберкулеза от эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДу и распространения наркомании.

 Украина занимает второе место в Европе по темпам роста химиорезистентного туберкулеза.  Остается напряженной эпидемическая ситуация в учреждениях криминально-исполнительной службы, где показатель заболеваемости туберкулезом  превышает средний по Украине в 13,4 раз. В 2008 году показатель заболеваемости на туберкулез в учреждениях криминально-исполнительной  службы составлял 1042,0 на 100 тыс. населения, при среднем по Украине 77,8 на 100 тыс. населения. Только в 2008 году в следственных изоляторах обнаружено 2034 больных туберкулезом, в учреждениях выполнения наказаний – 2355.

Медико-социальные убытки от туберкулеза составляют в настоящее время около 2,7 млрд. грн. в год. Среди основных причин такого состояния - несовершенство существующей системы выявления и организации лечения больных туберкулезом; неадекватность профилактических мер масштабам эпидемии и темпам ее распространения; недостаточное финансирование мер, направленных на противодействие туберкулезу, и их  неэффективное использование; отсутствие межведомственной координации; упадок материально-технической базы противотуберкулезных заведений и отток профессиональных кадров из фтизиатрической службы.

Противотуберкулезные службы всех 27 административных территорий функционируют в основном малоэффективно, их деятельность недостаточно контролируется Министерством здравоохранения Автономной Республики Крым и региональными управлениями здравоохранения, в первую очередь по вопросам контроля за проведением стандартизированного и контролируемого лечения больных туберкулезом.

Из-за несовершенства существующей управленческой системы и координации действий центральных органов исполнительной власти, ответственных за выполнение противотуберкулезных мер за семь лет реализации государственных программ в этой сфере так и не удалось:

обеспечить полноценную работу Референс-лаборатории по микробиологической диагностике туберкулеза, организованной на базе Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины;

завершить создание единственного компьютерного реестра больных туберкулезом;

 решить вопрос о создании в противотуберкулезных учреждениях специально оборудованных отделений, которые охраняются, для предоставления медицинской помощи лицам, взятым под стражу, больным туберкулезом;

наладить полноценную профилактическую работу;

создать совершенную и контролируемую систему государственных закупок и поставок противотуберкулезных препаратов, которая будет в состоянии стабильно обеспечивать потребности больных туберкулезом качественными эффективными лекарствами.

До сих пор остается не решенным вопрос вынесения расходов на реализацию Общегосударственной программы по борьбе с туберкулезом в отдельную строку государственного бюджета. Их продолжают объединять с расходами на программы по онкологии и ВИЧ/СПИДу (по коду КПКВК 2301370), что не позволяет осуществлять действенный контроль за целевым использованием средств.

Бюджетные средства выделяются неравномерно, как правило, во второй половине года, в результате чего своевременное проведение закупок и поставок противотуберкулезных препаратов и вакцин становится невозможным. Уже дважды в первом квартале 2008 и 2009 лет имели место срывы поставок противотуберкулезных препаратов и вакцин в регионы, что привело к прерыванию лечения больных туберкулезом, проведение прививок против туберкулеза в т.ч. новорожденных детей и вызывало существенное социальное напряжение в обществе.

Кроме того, централизованные закупки противотуберкулезных препаратов осуществляются с грубыми нарушениями:
проводится закупка препаратов сомнительного качества по завышенным ценам;
имеют место факты закупки препаратов, срок регистрации которых закончился;
выделенные средства используются неэффективно;
не проводится мониторинг цен поставщиков и цен на мировом рынке, в результате чего препараты закупаются по ценам, что в 2-3 раза превышают мировые.

Ситуация усложняется из-за разрушения существующей сети противотуберкулезных диспансеров и санаториев, сокращения кадрового потенциала фтизиатрической службы. За период независимости Украины количество противотуберкулезных диспансеров уменьшились с 185 до 64; санаториев - с 132 до 37; фтизиатров - с 3624 до 969.

Низкая заработная плата, отсутствие надлежащей социальной защиты, повышенный риск профессионального заболевания (профессиональная заболеваемость туберкулезом среди медицинских работников за последних 7 лет выросла в 15,2 раза) привели к кадровому дефициту в фтизиатрической службе Украины.  Ее  кадровое обеспечение на сегодня составляет лишь четверть от потребности. В настоящее время каждый участковый врач-фтизиатр обслуживает вдвое больше населения от установленных нормативов. Больше 60% работников службы предпенсионного и пенсионного возраста.

Учитывая все это, необходимо провести слушания, на которых определить стратегические направления государственной политики в сфере борьбы с эпидемией туберкулеза, путей ее стабилизации и преодоления, - считают законодатели.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.