Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2009 13:37

Новые подходы в терапии рассеянного склероза, позволяющие улучшить качество жизни больных

В Каире (Египет) прошел международный симпозиум «Современные возможности терапии рассеянного склероза». На этом форуме в центре внимания ведущих неврологов мира находились проблемы, нужды, потребности больного, обсуждались возможности его поддержки. Всемирная организация здравоохранения относит рассеянный склероз к заболеваниям, наиболее инвалидизирующим лиц молодого возраста.  

В ходе симпозиума неоднократно подчеркивалось, что сегодня помощь инвалидизированному пациенту с РС — это проблема не только медицинская, но и социальная. Каждый из специалистов, работающих с этими больными, должен быть и врачом, и психологом, и социальным работником в определенной степени. В связи с этим немаловажно, что на симпозиуме не только информировали врачей о современных достижениях в терапии болезни, но и обсуждали пути поддержки больных рассеянным склерозом.

Особый интерес участников вызвали выступления руководителя исследовательской группы по рассеянному склерозу (РС) Итальянского неврологического общества Марии Амато, которая рассказала о когнитивных расстройствах на ранних стадиях РС, а также об уходе за беременными женщинами и детьми с рассеянным склерозом.

По словам М. Амато, все больше ученых признают существование у больных с рассеянным склерозом такой проблемы как когнитивные расстройства. Например, в ходе исследования, проведенного д-рами Флоренсом и Бари, в котором приняло участие 163 пациента с легкой формой РС (легкая форма подразумевает длительность заболевания не менее 15 лет и максимальное значение степени инвалидизации по шкале EDSS (Expanded Disability Status Scale) равное 3.0 баллам), было установлено, что 45% из них имеют когнитивные расстройства, 49% склонны к чрезмерной утомляемости, а 54% страдают от депрессии.

Более того, почти у трети из числа пациентов с когнитивными расстройствами снижается степень общественной и деловой активности (Амато и др., 2006 г.). Данные исследования подтверждают, что когнитивная дисфункция оказывает существенное влияние на повседневную деятельность пациентов в таких сферах, как работа и социальная жизнь. Кроме того, она сказывается на их настроении и качестве жизни.

К сожалению, когнитивные расстройства не рассматривались в качестве предмета изучения в ходе большого числа проведенных ранее исследований РС, а в тех случаях, когда рассматривались, исследования проводились недостаточно долго, чтобы можно было говорить о достоверности и полноте полученных результатов. Тем не менее, по словам М. Амато, существуют доказательства того, что Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) – официальный термин, особенно из группы интерферонов, имели профилактический эффект в отношении сохранения когнитивной способности пациентов.

Например, в рамках исследования BENEFIT (Бетаферон® в терапии РС после первого клинического эпизода) у пациентов с ранним началом терапии отмечен лучший уровень когнитивных функций по шкале PASAT (Paced Auditory Serial Attention Task – шкала комплексной оценки когнитивных функций) по сравнению с пациентами с отсроченным началом лечения (на 3 и 5 лет), причем  эффективность применяемого препарата оказалась тем больше, чем меньше было время отсрочки (Фридман и др., 2008 г.).

М. Амато также подчеркнула, что, по имеющимся на настоящее время данным, беременность не влияет на долгосрочный прогноз течения РС (Вукусис и др., 2004 г.). В то же время известно, что РС не влияет на фертильность, протекание беременности и собственно роды. Это заболевание не вызывает преждевременного прерывания беременности и не приводит к патологическим изменениям плода. Статистика показывает, что частота осложнений при родах у женщин с РС не больше осложнений, чем у обычных женщин, и обычно женщины с РС рождают вполне здоровых младенцев. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: рассеянный склероз, исследования


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона