Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2009 13:37

Новые подходы в терапии рассеянного склероза, позволяющие улучшить качество жизни больных

В Каире (Египет) прошел международный симпозиум «Современные возможности терапии рассеянного склероза». На этом форуме в центре внимания ведущих неврологов мира находились проблемы, нужды, потребности больного, обсуждались возможности его поддержки. Всемирная организация здравоохранения относит рассеянный склероз к заболеваниям, наиболее инвалидизирующим лиц молодого возраста.  

В ходе симпозиума неоднократно подчеркивалось, что сегодня помощь инвалидизированному пациенту с РС — это проблема не только медицинская, но и социальная. Каждый из специалистов, работающих с этими больными, должен быть и врачом, и психологом, и социальным работником в определенной степени. В связи с этим немаловажно, что на симпозиуме не только информировали врачей о современных достижениях в терапии болезни, но и обсуждали пути поддержки больных рассеянным склерозом.

Особый интерес участников вызвали выступления руководителя исследовательской группы по рассеянному склерозу (РС) Итальянского неврологического общества Марии Амато, которая рассказала о когнитивных расстройствах на ранних стадиях РС, а также об уходе за беременными женщинами и детьми с рассеянным склерозом.

По словам М. Амато, все больше ученых признают существование у больных с рассеянным склерозом такой проблемы как когнитивные расстройства. Например, в ходе исследования, проведенного д-рами Флоренсом и Бари, в котором приняло участие 163 пациента с легкой формой РС (легкая форма подразумевает длительность заболевания не менее 15 лет и максимальное значение степени инвалидизации по шкале EDSS (Expanded Disability Status Scale) равное 3.0 баллам), было установлено, что 45% из них имеют когнитивные расстройства, 49% склонны к чрезмерной утомляемости, а 54% страдают от депрессии.

Более того, почти у трети из числа пациентов с когнитивными расстройствами снижается степень общественной и деловой активности (Амато и др., 2006 г.). Данные исследования подтверждают, что когнитивная дисфункция оказывает существенное влияние на повседневную деятельность пациентов в таких сферах, как работа и социальная жизнь. Кроме того, она сказывается на их настроении и качестве жизни.

К сожалению, когнитивные расстройства не рассматривались в качестве предмета изучения в ходе большого числа проведенных ранее исследований РС, а в тех случаях, когда рассматривались, исследования проводились недостаточно долго, чтобы можно было говорить о достоверности и полноте полученных результатов. Тем не менее, по словам М. Амато, существуют доказательства того, что Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) – официальный термин, особенно из группы интерферонов, имели профилактический эффект в отношении сохранения когнитивной способности пациентов.

Например, в рамках исследования BENEFIT (Бетаферон® в терапии РС после первого клинического эпизода) у пациентов с ранним началом терапии отмечен лучший уровень когнитивных функций по шкале PASAT (Paced Auditory Serial Attention Task – шкала комплексной оценки когнитивных функций) по сравнению с пациентами с отсроченным началом лечения (на 3 и 5 лет), причем  эффективность применяемого препарата оказалась тем больше, чем меньше было время отсрочки (Фридман и др., 2008 г.).

М. Амато также подчеркнула, что, по имеющимся на настоящее время данным, беременность не влияет на долгосрочный прогноз течения РС (Вукусис и др., 2004 г.). В то же время известно, что РС не влияет на фертильность, протекание беременности и собственно роды. Это заболевание не вызывает преждевременного прерывания беременности и не приводит к патологическим изменениям плода. Статистика показывает, что частота осложнений при родах у женщин с РС не больше осложнений, чем у обычных женщин, и обычно женщины с РС рождают вполне здоровых младенцев. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: рассеянный склероз, исследования


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.