Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 15:48

Участникам ВОВ проведут углубленную диспансеризацию

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова направила в регионы письмо о неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения участников Великой Отечественной Войны и организации для них углубленных осмотров, сообщает пресс-служба министерства.

Для своевременного выявления и профилактики заболеваний,  оказания необходимой медицинской помощи, снижения заболеваемости, увеличения продолжительности активной жизни инвалидов, ветеранов и участников Великой Отечественной Войны необходимо обеспечить оказание бесплатной медицинской помощи указанной категории граждан вне очереди, включая медицинскую помощь на дому для маломобильных участников ВОВ с выпиской в установленных законом случаях необходимых лекарственных средств, - говорится в письме.

Минздравсоцразвития России рекомендует регионам в период с 1 января по 30 апреля 2010 года организовать проведение на базе региональных и муниципальных учреждений углубленное диспансерное обследование участников Великой Отечественной Войны. Для проведения углубленного диспансерного обследования Участников ВОВ с ограниченной подвижностью предлагается сформировать выездные бригады специалистов для проведения диспансеризации по месту проживания.

Соответственно по результатам углубленного диспансерного обследования Участников ВОВ провести необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, при наличии медицинских показаний - в условиях стационара.

Также письмом рекомендовано организовать проведение проверок выполнения льгот медицинского характера, установленных Федеральным законом "О ветеранах" и другими нормативными правовыми актами.

По результатам проверки необходимо принять меры по повышению доступности медицинской помощи Участникам ВОВ, а это первоочередное оказания им медпомощи в учреждениях восстановительного лечения и медицинской реабилитации, дневных стационарах и стационарах на дому поликлиник, организации регулярного активного патронажа на дому и регулярных выездов в отдаленные сельские районы бригад специалистов для обеспечения диспансерного наблюдения за этими категориями ветеранов.

Справочно


Рекомендуемая схема проведения углубленного диспансерного обследования участников.

I Основные методы обследования

1. Лабораторные методы обследования:

1.1. Развернутый клинический анализ крови;

1.2. Общий анализ мочи;

1.3. Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин общий, билирубин прямой, бета-липопротеиды, триглицериды, холестерин, глюкоза, мочевина, креатинин, мочевая кислота, амилаза, АСТ, АЛТ, Гамма-ГТ, щелочная фосфатаза).

1.4. Онкомаркёры: альфафетопротеин, РЭА, СА-125*, ПСА**, СА-19-9;

1.5. Мазок по Папаниколау (онкоцитологический мазок)*;

2. Функциональная диагностика:

2.1. Рентгенография органов грудной клетки;

2.2. Маммография*/УЗИ молочных желёз*;

2.3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и органов малого таза;

2.4. Измерение артериального давления;

2.5. Электрокардиографическое исследование (регистрация, расшифровка);

2.6. Измерение внутриглазного давления;

2.7.Определение остроты зрения;

2.8. Скиаскопия;

2.9. Рефрактометрия;

2.10 Измерение объёма аккомодации;

2.11 Исследование бинокулярного зрения;

2.12. Исследование цветоощущения;

2.13. Биомикроскопия сред глаза;

2.14 Офтальмоскопия глазного дна.

3. Консультации врачей:

3.1. Терапевт (врач общей практики (семейный врач), гериатр);

3.2. Хирург;

3.3. Невролог;

3.4 Оториноларинголог;

3.5. Офтальмолог;

3.6. Эндокринолог;

3.7. Акушер-гинеколог*;

3.8 Уролог;

3.9. Травматолог-ортопед.

II Дополнительные методы обследования и консультации специалистов (по медицинским показаниям).



Обследование проводится: * - женщинам; ** - мужчинам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарственное обеспечение


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.