Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 15:05

Латвийские больницы: ситуация критическая и неблагоприятная для пациентов

Министр здравоохранения Латвии Байба Розентале считает, что сокращения бюджета в сфере здравоохранения на 45 млн. латов было ошибкой, которую необходимо срочно исправить.

В программе 900 sekundes телеканала LNT министр здравоохранения Латвии Байба Розентале указала, что за фискальную политику государства отвечают премьер и министр финансов, которые теперь должны найти недостающие деньги.

После прошедших в пятницу, 10 июля переговоров с премьером Валдисом Домбровским Розентале пришла к выводу, что могут быть пересмотрены бюджеты других министерств, чтобы найти необходимое финансирование [для сферы здравоохранения]. Во время встречи с премьер-министром, были обсуждены вопросы, касающиеся структурных реформ, сокращения числа больниц и работников, передает портал biznews.lv со ссылкой на другие СМИ.

Кроме того, министр здравоохранения заявила, что шаг больниц о прекращении плановых операций был прогнозируемым, так как у медучреждений не хватает денег. По прогнозам Розентале, многие жители, не получив необходимую медицинскую помощь, могут обратиться в Конституционный суд (Суд Сатверсмес) против государства.  

Уже сообщалось, что латвийские больницы прекращают проводить плановые операции. Так, по данным портала Телеграф, Клиническая университетская больница им. Страдыня с понедельника, 13 июля, прекращает плановое лечение пациентов в стационаре. Это означает, что впредь люди не смогут получать  оплаченную государством плановую помощь, в том числе делать операции.

И практически у них есть две возможности: самим оплатить услугу или ждать, пока совсем не поплохеет и  попасть в больницу в качестве острого больного. Медики подчеркивают: ситуация критическая и неблагоприятная для пациентов, но другого выхода у больниц нет. В свою очередь, больные уже сейчас готовы закидать исками Конституционный суд.

Критическая ситуация сложилась и вокруг «скорых». По словам руководителя Бауской больницы Угиса Зелтиньша, чиновники не знают, что делают, и не представляют реальное положение вещей, пишет Diena. «Те, кто с циркулями рисуют в кабинетах районы, где будут работать бригады «скорой помощи», никогда у нас не были, они не знают, какие тут дороги. Не может «скорая» далеко везти человека с разорвавшейся селезенкой. Можно довезти труп», - подчеркнул специалист.

Врачи беспокоятся и о том, что многие из тех больниц, которые будут перепрофилированы в дневные стационары и поликлиники, находятся у больших автомагистралей, где часто происходят крупные аварии с тяжелыми последствиями. Везти пострадавшего в такой аварии 40 минут в функционирующую больницу, значит, ставить под угрозу его жизнь, подчеркивают медики.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: больница


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона