Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 15:05

Латвийские больницы: ситуация критическая и неблагоприятная для пациентов

Министр здравоохранения Латвии Байба Розентале считает, что сокращения бюджета в сфере здравоохранения на 45 млн. латов было ошибкой, которую необходимо срочно исправить.

В программе 900 sekundes телеканала LNT министр здравоохранения Латвии Байба Розентале указала, что за фискальную политику государства отвечают премьер и министр финансов, которые теперь должны найти недостающие деньги.

После прошедших в пятницу, 10 июля переговоров с премьером Валдисом Домбровским Розентале пришла к выводу, что могут быть пересмотрены бюджеты других министерств, чтобы найти необходимое финансирование [для сферы здравоохранения]. Во время встречи с премьер-министром, были обсуждены вопросы, касающиеся структурных реформ, сокращения числа больниц и работников, передает портал biznews.lv со ссылкой на другие СМИ.

Кроме того, министр здравоохранения заявила, что шаг больниц о прекращении плановых операций был прогнозируемым, так как у медучреждений не хватает денег. По прогнозам Розентале, многие жители, не получив необходимую медицинскую помощь, могут обратиться в Конституционный суд (Суд Сатверсмес) против государства.  

Уже сообщалось, что латвийские больницы прекращают проводить плановые операции. Так, по данным портала Телеграф, Клиническая университетская больница им. Страдыня с понедельника, 13 июля, прекращает плановое лечение пациентов в стационаре. Это означает, что впредь люди не смогут получать  оплаченную государством плановую помощь, в том числе делать операции.

И практически у них есть две возможности: самим оплатить услугу или ждать, пока совсем не поплохеет и  попасть в больницу в качестве острого больного. Медики подчеркивают: ситуация критическая и неблагоприятная для пациентов, но другого выхода у больниц нет. В свою очередь, больные уже сейчас готовы закидать исками Конституционный суд.

Критическая ситуация сложилась и вокруг «скорых». По словам руководителя Бауской больницы Угиса Зелтиньша, чиновники не знают, что делают, и не представляют реальное положение вещей, пишет Diena. «Те, кто с циркулями рисуют в кабинетах районы, где будут работать бригады «скорой помощи», никогда у нас не были, они не знают, какие тут дороги. Не может «скорая» далеко везти человека с разорвавшейся селезенкой. Можно довезти труп», - подчеркнул специалист.

Врачи беспокоятся и о том, что многие из тех больниц, которые будут перепрофилированы в дневные стационары и поликлиники, находятся у больших автомагистралей, где часто происходят крупные аварии с тяжелыми последствиями. Везти пострадавшего в такой аварии 40 минут в функционирующую больницу, значит, ставить под угрозу его жизнь, подчеркивают медики.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: больница


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона