Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 14:30

В Татарстане обсудили проблемы медпомощи больным наркоманией

Вчера в Минздраве Татарстана прошла встреча члена Международного комитета по контролю над наркотиками Хамида Годсе и первого замминистра здравоохранения РТ Аделя Вафина. Во встрече приняли участие консул генерального консульства исламской Республики Иран в Казани Сейд Мохаммад Резазареи, главврач Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ Фарид Фаттахов, главврач Республиканской клинической психиатрической больницы им.В.М.Бехтерева Фоат Гатин, завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии КГМУ Анатолий Карпов, завкафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики КГМУ Владимир Менделевич, специалисты МЗ РТ.

Главврач наркодиспансера Фарид Фаттахов рассказал о том, что в настоящее время на учете в республике состоят 9 тыс. 600 больных наркоманией, ежегодно заболевают от 600 до 800 человек. Средний возраст больных наркоманией от 19 до 39 лет. 15% из них – женщины, более половины больных наркоманией – безработные.

С 1999 года в Татарстане работают программы профилактики наркотизации населения. За это время здравоохранение получило около полумиллиарда рублей финансирования. Удалось создать стройную систему помощи больным наркоманией. «Благодаря целенаправленной работе мы наблюдаем в последние 3 года снижение заболеваемости и смертности от передозировки наркотиков», - отметил Ф.Фаттахов.

Как сообщает пресс-служба МЗ РТ, Хамид Годсе рассказал о работе Международного комитета по контролю над наркотиками и преподнес специалистам министерства копию ежегодного отчета комитета. Темой отчета этого года было изучение 100-летней истории борьбы с наркотиками и прогнозы на будущее.

Комментируя проблему лечения наркомании, он отметил, что вопросы лечения остаются на усмотрение национальных правительств. «Социокультурный контекст очень важен», - подчеркнул он. Г-н Хамид Годсе также отметил, что хотя вопросы борьбы с нелегальным распространением наркотиков тяжело поддаются контролю и постоянно остаются злободневными, в области контроля за официальным производством и употреблением наркотиков в качестве медицинских препаратов достигнут почти 100% успех.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, цены


Последние новости

Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.