Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 14:30

В Татарстане обсудили проблемы медпомощи больным наркоманией

Вчера в Минздраве Татарстана прошла встреча члена Международного комитета по контролю над наркотиками Хамида Годсе и первого замминистра здравоохранения РТ Аделя Вафина. Во встрече приняли участие консул генерального консульства исламской Республики Иран в Казани Сейд Мохаммад Резазареи, главврач Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ Фарид Фаттахов, главврач Республиканской клинической психиатрической больницы им.В.М.Бехтерева Фоат Гатин, завкафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии КГМУ Анатолий Карпов, завкафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики КГМУ Владимир Менделевич, специалисты МЗ РТ.

Главврач наркодиспансера Фарид Фаттахов рассказал о том, что в настоящее время на учете в республике состоят 9 тыс. 600 больных наркоманией, ежегодно заболевают от 600 до 800 человек. Средний возраст больных наркоманией от 19 до 39 лет. 15% из них – женщины, более половины больных наркоманией – безработные.

С 1999 года в Татарстане работают программы профилактики наркотизации населения. За это время здравоохранение получило около полумиллиарда рублей финансирования. Удалось создать стройную систему помощи больным наркоманией. «Благодаря целенаправленной работе мы наблюдаем в последние 3 года снижение заболеваемости и смертности от передозировки наркотиков», - отметил Ф.Фаттахов.

Как сообщает пресс-служба МЗ РТ, Хамид Годсе рассказал о работе Международного комитета по контролю над наркотиками и преподнес специалистам министерства копию ежегодного отчета комитета. Темой отчета этого года было изучение 100-летней истории борьбы с наркотиками и прогнозы на будущее.

Комментируя проблему лечения наркомании, он отметил, что вопросы лечения остаются на усмотрение национальных правительств. «Социокультурный контекст очень важен», - подчеркнул он. Г-н Хамид Годсе также отметил, что хотя вопросы борьбы с нелегальным распространением наркотиков тяжело поддаются контролю и постоянно остаются злободневными, в области контроля за официальным производством и употреблением наркотиков в качестве медицинских препаратов достигнут почти 100% успех.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, цены


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.