Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 12:26

В Ташкенте начал работу Центр молекулярной медицины и нанотехнологий

В Узбекистане при кафедре иммунологии и иммунофармакологии Ташкентского института усовершенствования врачей создан Центр молекулярной медицины и нанотехнологий. По словам врача-иммунолога, автора и руководителя проекта Виктории Гариб, в полную мощность центр начнет работать в сентябре текущего года. «Специалисты центра будут способствовать развитию медицинской науки, внедрять в практику высокие технологии, основанные на молекулярной медицине и нанотехнологиях», — отметила руководитель проекта.

Она обратила внимание на то, что большое внимание ученые уделят совершенствованию таких широко применяемых методов диагностики, как иммуноцитохимия, иммуноферментный, радиоиммунный, иммунохимический анализ и другие.

«Дело в том, что используемые в стране методики — это в основном разработки зарубежных специалистов, нуждающиеся в адаптации к региональным условиям. В целях достижения наиболее высоких результатов своей деятельности центр устанавливает деловые контакты с ведущими компаниями, занимающимися производством фармацевтической продукции и средств медицинского назначения. В центре внимания наших научных интересов — возможность прогнозирования и предупреждения заболеваний. При помощи способов молекулярной иммунологии можно определить генетически обусловленные заболевания задолго до их клинического проявления, а значит, и принять более эффективные меры по их профилактике», — заключила В. Гариб.

По данным Академии наук республики, изучение наноразмерных структур и разработка на этой основе нанотехнологий для создания материалов с заранее заданными свойствами является сегодня одним из самых перспективных направлений современной науки, в том числе и в Узбекистане. Область применения таких уникальных материалов широка — от разных отраслей промышленности и сельского хозяйства до медицины и фармацевтики, сообщает ИА REGNUM.

Подобные технологии построения наноструктур и создания нового поколения полимерных материалов с заранее заданными свойствами, в том числе на основе полисахаридов, уже в течение ряда лет успешно разрабатываются в Институте химии и физики полимеров. Принципиальное значение имеет то, что создаются они в основном из местного природного сырья и получаемых из него веществ, в том числе из хитина, хитозана, целлюлозы, которые относятся к полисахаридам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: нанотехнологии


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.