Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 12:26

В Ташкенте начал работу Центр молекулярной медицины и нанотехнологий

В Узбекистане при кафедре иммунологии и иммунофармакологии Ташкентского института усовершенствования врачей создан Центр молекулярной медицины и нанотехнологий. По словам врача-иммунолога, автора и руководителя проекта Виктории Гариб, в полную мощность центр начнет работать в сентябре текущего года. «Специалисты центра будут способствовать развитию медицинской науки, внедрять в практику высокие технологии, основанные на молекулярной медицине и нанотехнологиях», — отметила руководитель проекта.

Она обратила внимание на то, что большое внимание ученые уделят совершенствованию таких широко применяемых методов диагностики, как иммуноцитохимия, иммуноферментный, радиоиммунный, иммунохимический анализ и другие.

«Дело в том, что используемые в стране методики — это в основном разработки зарубежных специалистов, нуждающиеся в адаптации к региональным условиям. В целях достижения наиболее высоких результатов своей деятельности центр устанавливает деловые контакты с ведущими компаниями, занимающимися производством фармацевтической продукции и средств медицинского назначения. В центре внимания наших научных интересов — возможность прогнозирования и предупреждения заболеваний. При помощи способов молекулярной иммунологии можно определить генетически обусловленные заболевания задолго до их клинического проявления, а значит, и принять более эффективные меры по их профилактике», — заключила В. Гариб.

По данным Академии наук республики, изучение наноразмерных структур и разработка на этой основе нанотехнологий для создания материалов с заранее заданными свойствами является сегодня одним из самых перспективных направлений современной науки, в том числе и в Узбекистане. Область применения таких уникальных материалов широка — от разных отраслей промышленности и сельского хозяйства до медицины и фармацевтики, сообщает ИА REGNUM.

Подобные технологии построения наноструктур и создания нового поколения полимерных материалов с заранее заданными свойствами, в том числе на основе полисахаридов, уже в течение ряда лет успешно разрабатываются в Институте химии и физики полимеров. Принципиальное значение имеет то, что создаются они в основном из местного природного сырья и получаемых из него веществ, в том числе из хитина, хитозана, целлюлозы, которые относятся к полисахаридам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: нанотехнологии


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.