Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 11:10

Санаторно-курортные заведения Украины будут подвергнуты тотальной проверке

Под председательством министра здравоохранения Украины  Василия Князевича состоялась Коллегия МЗ, посвященная предварительным итогам расследования случаев отравления отдыхающих в коммунальном предприятии «Санаторий Перлына Карпат» (Закарпатская область) и в детском санатории «Конвалия» (Львовская область).

Открывая заседание, он подчеркнул, что тщательное изучение   упомянутых инцидентов обязательно должно завершиться жесткими санкциями к виновникам и  соответствующими выводами, которые бы в будущем не допустили аналогичных ситуаций, - сообщает пресс-служба министерства.

Заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бидный, который возглавлял Комиссию по проверке обстоятельств отравления детей, в докладе навел неутешительную информацию. Как выяснили члены Комиссии, материально-техническая база и санитарно-гигиеническое состояние КП «Санаторий «Перлына Карпат», уровень подготовки и квалификации обслуживающего персонала не отвечают требованиям, которые дают возможность  оздоровления и отдыха детей.

Как стало известно представителям МЗ, на базе санатория был открыт лагерь отдыха «Перлына Карпат». Приказ о создании лагеря и Положение о данном оздоровительном заведении членам комиссии МЗ не  было представлено. Более того, в  Уставе КП «Санаторий «Перлына Карпат» ни одним словом не предусмотрено деятельность по медицинской помощи детям (педиатрия), поэтому среди врачей, которые отвечали за медицинское сопровождение детей,  не оказалось ни одного педиатра.

В должностных инструкциях врачей не было предусмотрено  предоставление медицинской помощи детям, а врачи не ознакомлены с приказом  №19 от 18.06.2009 года «О медицинском обеспечении детей». В целом же работники  санатория (лагеря) не были ознакомлены с нормативной базой по организации оздоровления детей.  В санатории на момент проверки отсутствовал изолятор. Кроме того, Комиссия отметила крайне неудовлетворительное состояние пищевого блока санатория и много других нарушений.

Очень важным является тот факт, что территориальная санитарно-эпидемическая служба не давала разрешение на оздоровление и отдых детей в санатории.

Вместе с тем, министр здравоохранения  Василий Князевич очень жестко раскритиковал бездеятельность районной и областной санитарных служб, на глазах  которых фактически происходило нарушение законодательства и заселение детей без разрешительной документации.

Заслушав доклад, Василий Князевич отметил, что министерство не будет перебирать на себя функцию следственных органов, но медицинский аспект проблемы будет исследован максимально. Большое внимание министр  уделил вопросу лицензирования оздоровительных заведений и устранению возможных недостатков. Ведь Комиссия МЗ признала, что санаторий «Перлына Карпат», аккредитованный в 2008 году на высшую аккредитационную категорию, не отвечает  данной категории. Кроме того, там была зафиксирована фальсификация сертификата соответствия. Министр дал поручение более тщательным образом контролировать  вопрос выдачи лицензий подобным заведениям.

На заседании Коллегии участники заслушали доклад председателя Управления здравоохранения Киевской ОДА Людмилы Качуровой, которая рассказала о мерах по ликвидации последствий пищевого отравления детей, которые прибыли в Киев.

Как сообщила Л. Качурова, в Киевском управлении здравоохранения не знали о выезде  более чем 200 детей на отдых в санаторий «Перлына Карпат», поэтому и медицинскими работниками для сопровождения с Киева до Ужгорода и с Ужгорода до Киева группа детей обеспечена не была.  

Непонятно, как киевская власть могла допустить к тендеру КП «Санаторий «Перлына Карпат», который не имел соответствующей документации.

Заслушав  хронологию развития событий от момента отправления поезда с Ужгорода до Киева и дав оценку действиям всех медицинских служб, которые сопровождали больных детей, Василий Князевич поручил главному внештатному эпидемиологу МЗ Украины Сергею Бережнову в десятидневный срок обобщить результаты работы Комиссии, выводы лабораторных исследований и быстроту реагирования соответствующих служб системы здравоохранения.

Пока же, по предыдущим данным Комиссии МЗ, вероятными факторами инфицирования могли быть: сыр-брынза, сырковый десерт (производитель устанавливается), омлет яичный, котлеты мясные, сардельки. Перечисленные продукты пациенты употребляли в столовой санатория «Перлына Карпат» на протяжении 3-4 июля  2009 г. Также дети потребляли воду из источника на территории санатория. На ужин  4.07.2009  дети и воспитатели получили сухой паек, который состоял из колбасы копченой, йогуртов и сока «Садик». Кроме того, на сегодня, согласно с протоколом лабораторных бактериологических исследований Закарпатской областной СЭС, в смывах, отобранных на пищеблоке, а также  у  2-х работников пищеблока подтверждается наличие возбудителей сальмонеллы и стафилококка.

Окончательный вывод в МЗ Украины ожидают после завершения лабораторных бактериологических исследований и обобщения результатов работы.

Ключевые слова: здравоохранение, Украина


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.