Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2009 09:05

Страны «восьмерки» продолжат реализацию программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими эпидемиями

8-10 июля 2009 года состоялся саммит «Группы восьми» в Аквиле, Италия, под лозунгом – «Люди прежде всего». Главными вопросами итальянского председательства в «Группе восьми» стали экономический кризис и поддержка развития в различных сферах, включая стимулирование международной торговли, здравоохранение, изменение климата, развитие бедных государств и стран Африки, доступ к воде и санитария, образование и др. В саммите помимо «восьмерки» приняли участие делегации 40 государств, представляющих 80% мировой экономики. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко принял участие в работе по обеспечению деятельности российской делегации на саммите, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению участников саммита, международное сообщество переживает один из наиболее серьезных экономических и финансовых кризисов. Для преодоления этого кризиса необходимо в полной мере осознать его социальный аспект и сделать людей центром ответных действий правительств.Проблемы здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями традиционно были на повестке дня «Группы восьми». Италия также уделила этому особое внимание. Ключевые темы охватывают: борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, укрепление систем здравоохранения, снижение младенческой и материнской смертности.

Основываясь на опыте создания в 2001 году по инициативе «Группы восьми» Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, страны «восьмерки», включая Россию, продолжат реализацию программ по борьбе со ВИЧ/СПИДом и другими эпидемиями, в том числе с привлечением инновационных форм финансирования.
В 2006 году Российская Федерация в ходе своего председательства в «Группе восьми» впервые сделала инфекционные болезни одной из трех приоритетных областей для обсуждения на саммите. Принятое лидерами в Санкт-Петербурге заявление «Борьба с инфекционными болезнями» во многом определило долгосрочную глобальную стратегию противодействия угрозам здоровью, связанным с распространением эпидемий.

Сегодня Российская Федерация принимает самое активное участие в международных программах по борьбе с инфекционными болезнями, включая противодействие гриппу и подготовку к возможной пандемии, интенсификацию исследований в области разработки вакцины против ВИЧ-инфекции, оказание содействия странам Африки и Центральной Азии в борьбе с малярией и другими инфекционными болезнями, укрепление международной сети по ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий, создание и запуск международной инициативы «Механизм предварительных обязательств по закупкам вакцин».

Кроме того, Россия в 2006 году отказалась от статуса реципиента Глобального фонда по борьбе со СПИДом, став донором этого фонда, как другие страны «Группы восьми». Приняв это решения, Россия взяла обязательство перевести на национальное финансирование все социально-значимые проекты по профилактике ВИЧ/СПИД, осуществляемые российскими некоммерческими организациями.

По итогам саммита «Группы восьми» в Аквиле лидерами были приняты документы по вопросам глобального здравоохранения, в подготовке которых непосредственное участие принимали специалисты Роспотребнадзора.


Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Роспотребнадзор, ВИЧ/СПИД


Последние новости

 
Снятие запретов не привело к росту рождаемости в Китае

Снятие запретов не привело к росту рождаемости в Китае

Власти Китая объяснили снижение рождаемости сокращением количества женщин фертильного возраста и увеличением количества людей, откладывающих вступление в брак и беременность.
19.01.2018
Американские больницы организуют собственную фармкомпанию

Американские больницы организуют собственную фармкомпанию

Нехватка дженериков и неконтролируемая  ценовая политика фармкомпаний вынудила несколько американских ассоциаций клиник создать собственного производителя воспроизведенных лекарств.
19.01.2018
Распространенность электронных медкарт в Москве выросла в 2 раза

Распространенность электронных медкарт в Москве выросла в 2 раза

Число электронных медкарт в 2017 году выросло на 3,1 миллиона и составило 6,3 миллиона карт, при этом каждая третья запись на прием к врачу в поликлинику проводилась в 2017 году через интернет.
19.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.