Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2009 16:15

В амбулаторном сегменте фармрынка лекарства подорожали на 12%, а в госпитальном - на 13%

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова прокомментировала  вопросы ценообразования на лекарственные средства:

«Анализ результатов проведенного Росздравнадзором мониторинга цен показывает, что в период с января по май 2009 года произошло удорожание лекарств в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка в среднем на 12%, в госпитальном сегменте – на 13%. В наибольшей степени подорожали наиболее дешевые препараты в амбулаторном и госпитальном сегментах фармацевтического рынка. Увеличение цен на препараты в ценовой категории свыше пятисот рублей составило 5% в амбулаторном сегменте и 7% в госпитальном сегменте.
При сравнении отечественных и импортных препаратов необходимо отметить, что в амбулаторном сегменте средняя цена повысилась на импортные препараты на 12%, на отечественные препараты на 22%. В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9%, на отечественные препараты - на 40%. Зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства даже в пределах одного региона.

Приведенные данные являются подтверждением того, что изменения цен в меньшей степени связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, но в большей степени являются следствием недостатка эффективного контроля за ценообразованием и государственными закупками лекарственных средств в субъектах Российской Федерации. Это приводит к дефициту лекарственных средств и высоким ценам в госпитальном сегменте государственных закупок.

Вместе с тем мониторинг показал, что в апреле-мае произошла некоторая стабилизация ситуации, а в ряде случаев рост цен даже снизился.

В настоящее время Правительством Российской Федерации реализуется система мер, направленная на усиление государственного регулирования цен на лекарственные средства. Следует отметить подготовленный проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», который предусматривает внесение изменений в восемь нормативно-правовых актов.

Утверждены приказы Минздравсоцразвития России «О порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» и «Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно – профилактических и аптечных учреждениях (организациях) Российской Федерации».

Также Минздравсоцразвития России подготовлен и в конце августа будет представлен на заседании Правительства Российской Федерации проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
Предпринимаемый комплекс мер позволит сохранить доступность для россиян качественных, эффективных и безопасных лекарств».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, препарат, Ольга Борзова


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.