Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2009 16:15

В амбулаторном сегменте фармрынка лекарства подорожали на 12%, а в госпитальном - на 13%

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова прокомментировала  вопросы ценообразования на лекарственные средства:

«Анализ результатов проведенного Росздравнадзором мониторинга цен показывает, что в период с января по май 2009 года произошло удорожание лекарств в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка в среднем на 12%, в госпитальном сегменте – на 13%. В наибольшей степени подорожали наиболее дешевые препараты в амбулаторном и госпитальном сегментах фармацевтического рынка. Увеличение цен на препараты в ценовой категории свыше пятисот рублей составило 5% в амбулаторном сегменте и 7% в госпитальном сегменте.
При сравнении отечественных и импортных препаратов необходимо отметить, что в амбулаторном сегменте средняя цена повысилась на импортные препараты на 12%, на отечественные препараты на 22%. В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9%, на отечественные препараты - на 40%. Зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства даже в пределах одного региона.

Приведенные данные являются подтверждением того, что изменения цен в меньшей степени связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, но в большей степени являются следствием недостатка эффективного контроля за ценообразованием и государственными закупками лекарственных средств в субъектах Российской Федерации. Это приводит к дефициту лекарственных средств и высоким ценам в госпитальном сегменте государственных закупок.

Вместе с тем мониторинг показал, что в апреле-мае произошла некоторая стабилизация ситуации, а в ряде случаев рост цен даже снизился.

В настоящее время Правительством Российской Федерации реализуется система мер, направленная на усиление государственного регулирования цен на лекарственные средства. Следует отметить подготовленный проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», который предусматривает внесение изменений в восемь нормативно-правовых актов.

Утверждены приказы Минздравсоцразвития России «О порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» и «Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно – профилактических и аптечных учреждениях (организациях) Российской Федерации».

Также Минздравсоцразвития России подготовлен и в конце августа будет представлен на заседании Правительства Российской Федерации проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
Предпринимаемый комплекс мер позволит сохранить доступность для россиян качественных, эффективных и безопасных лекарств».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, препарат, Ольга Борзова


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.