Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2009 16:15

В амбулаторном сегменте фармрынка лекарства подорожали на 12%, а в госпитальном - на 13%

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова прокомментировала  вопросы ценообразования на лекарственные средства:

«Анализ результатов проведенного Росздравнадзором мониторинга цен показывает, что в период с января по май 2009 года произошло удорожание лекарств в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка в среднем на 12%, в госпитальном сегменте – на 13%. В наибольшей степени подорожали наиболее дешевые препараты в амбулаторном и госпитальном сегментах фармацевтического рынка. Увеличение цен на препараты в ценовой категории свыше пятисот рублей составило 5% в амбулаторном сегменте и 7% в госпитальном сегменте.
При сравнении отечественных и импортных препаратов необходимо отметить, что в амбулаторном сегменте средняя цена повысилась на импортные препараты на 12%, на отечественные препараты на 22%. В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9%, на отечественные препараты - на 40%. Зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства даже в пределах одного региона.

Приведенные данные являются подтверждением того, что изменения цен в меньшей степени связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, но в большей степени являются следствием недостатка эффективного контроля за ценообразованием и государственными закупками лекарственных средств в субъектах Российской Федерации. Это приводит к дефициту лекарственных средств и высоким ценам в госпитальном сегменте государственных закупок.

Вместе с тем мониторинг показал, что в апреле-мае произошла некоторая стабилизация ситуации, а в ряде случаев рост цен даже снизился.

В настоящее время Правительством Российской Федерации реализуется система мер, направленная на усиление государственного регулирования цен на лекарственные средства. Следует отметить подготовленный проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», который предусматривает внесение изменений в восемь нормативно-правовых актов.

Утверждены приказы Минздравсоцразвития России «О порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» и «Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно – профилактических и аптечных учреждениях (организациях) Российской Федерации».

Также Минздравсоцразвития России подготовлен и в конце августа будет представлен на заседании Правительства Российской Федерации проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
Предпринимаемый комплекс мер позволит сохранить доступность для россиян качественных, эффективных и безопасных лекарств».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, препарат, Ольга Борзова


Последние новости

В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.
К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.
По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона