Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2009 16:15

В амбулаторном сегменте фармрынка лекарства подорожали на 12%, а в госпитальном - на 13%

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова прокомментировала  вопросы ценообразования на лекарственные средства:

«Анализ результатов проведенного Росздравнадзором мониторинга цен показывает, что в период с января по май 2009 года произошло удорожание лекарств в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка в среднем на 12%, в госпитальном сегменте – на 13%. В наибольшей степени подорожали наиболее дешевые препараты в амбулаторном и госпитальном сегментах фармацевтического рынка. Увеличение цен на препараты в ценовой категории свыше пятисот рублей составило 5% в амбулаторном сегменте и 7% в госпитальном сегменте.
При сравнении отечественных и импортных препаратов необходимо отметить, что в амбулаторном сегменте средняя цена повысилась на импортные препараты на 12%, на отечественные препараты на 22%. В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9%, на отечественные препараты - на 40%. Зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства даже в пределах одного региона.

Приведенные данные являются подтверждением того, что изменения цен в меньшей степени связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, но в большей степени являются следствием недостатка эффективного контроля за ценообразованием и государственными закупками лекарственных средств в субъектах Российской Федерации. Это приводит к дефициту лекарственных средств и высоким ценам в госпитальном сегменте государственных закупок.

Вместе с тем мониторинг показал, что в апреле-мае произошла некоторая стабилизация ситуации, а в ряде случаев рост цен даже снизился.

В настоящее время Правительством Российской Федерации реализуется система мер, направленная на усиление государственного регулирования цен на лекарственные средства. Следует отметить подготовленный проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», который предусматривает внесение изменений в восемь нормативно-правовых актов.

Утверждены приказы Минздравсоцразвития России «О порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» и «Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно – профилактических и аптечных учреждениях (организациях) Российской Федерации».

Также Минздравсоцразвития России подготовлен и в конце августа будет представлен на заседании Правительства Российской Федерации проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
Предпринимаемый комплекс мер позволит сохранить доступность для россиян качественных, эффективных и безопасных лекарств».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, препарат, Ольга Борзова


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона