Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2009 16:15

В амбулаторном сегменте фармрынка лекарства подорожали на 12%, а в госпитальном - на 13%

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова прокомментировала  вопросы ценообразования на лекарственные средства:

«Анализ результатов проведенного Росздравнадзором мониторинга цен показывает, что в период с января по май 2009 года произошло удорожание лекарств в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка в среднем на 12%, в госпитальном сегменте – на 13%. В наибольшей степени подорожали наиболее дешевые препараты в амбулаторном и госпитальном сегментах фармацевтического рынка. Увеличение цен на препараты в ценовой категории свыше пятисот рублей составило 5% в амбулаторном сегменте и 7% в госпитальном сегменте.
При сравнении отечественных и импортных препаратов необходимо отметить, что в амбулаторном сегменте средняя цена повысилась на импортные препараты на 12%, на отечественные препараты на 22%. В госпитальном сегменте повышение цен на импортные лекарства составило 9%, на отечественные препараты - на 40%. Зафиксированы значительные отличия в ценах на одно и то же наименование лекарственного средства даже в пределах одного региона.

Приведенные данные являются подтверждением того, что изменения цен в меньшей степени связаны с экономическим кризисом и колебаниями курсов валют, но в большей степени являются следствием недостатка эффективного контроля за ценообразованием и государственными закупками лекарственных средств в субъектах Российской Федерации. Это приводит к дефициту лекарственных средств и высоким ценам в госпитальном сегменте государственных закупок.

Вместе с тем мониторинг показал, что в апреле-мае произошла некоторая стабилизация ситуации, а в ряде случаев рост цен даже снизился.

В настоящее время Правительством Российской Федерации реализуется система мер, направленная на усиление государственного регулирования цен на лекарственные средства. Следует отметить подготовленный проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», который предусматривает внесение изменений в восемь нормативно-правовых актов.

Утверждены приказы Минздравсоцразвития России «О порядке формирования проекта перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» и «Об организации и осуществлении мониторинга цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно – профилактических и аптечных учреждениях (организациях) Российской Федерации».

Также Минздравсоцразвития России подготовлен и в конце августа будет представлен на заседании Правительства Российской Федерации проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
Предпринимаемый комплекс мер позволит сохранить доступность для россиян качественных, эффективных и безопасных лекарств».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: лекарства, препарат, Ольга Борзова


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.