Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2009 13:39

В РСПП обсудили вопросы лекарственного страхования

На прошлой неделе в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Диспансеризация населения Российской Федерации: организационно-экономические принципы и лекарственное страхование», сообщает Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями РСПП.

Инициаторами проведения мероприятия являются: Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Центр развития межсекторальных программ, Клуб инвесторов российской медицинской, фармацевтической и биотехнологической индустрии.

Проведение Круглого стола стало тем более интересным и важным, если учесть, что 2 июля 2009 года под председательством Министра здравоохранения и социального развития Т.А.Голиковой было проведено заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Теперь опыт практиков, имеющих свое видение развития системы диспансеризации, может быть обобщен и использован в общей концепции развития здравоохранения, разрабатываемой государственной властью Российской Федерации.  

Открыл круглый стол президент РСПП А.Н.Шохин.

В работе круглого стола приняли участиеи представители государственной власти: Ломакин Румянцев И.В. - начальник Экспертного управления Администрации Президента Российской Федерации, Найговзина Н.Б. - директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды Аппарата Правительства РФ, деятели науки: Стародубов В.И., академик РАМН, директор ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения», Тельнова Е.А. - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Поддубная И.В. - академик РАМН, проректор Российской медицинской академии последипломного образования, заведующая кафедрой онкологии с курсом последипломного образования, Тихонова Г.И. - д.б.н., заведующая лабораторией НИИ медицины труда РАМН.

Рассмотрев все возможности, участники круглого стола пришли к мнению, что диспансеризация сможет стать одним из главных инструментом по определению потребности в лекарственном обеспечении, по оптимизации и уменьшению расходов на обеспечение лекарственными средствами.

С другой стороны: эффективное решение задач, стоящих перед системой диспансеризации, может быть осуществлено только в тесной взаимосвязи с системой медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, осуществляемого по результатам диспансеризации.

Чтобы такая система заработала, нужно просчитать все финансовые затраты, завершить формирование стандартов медицинской помощи, внедрить необходимую систему контроля, использовать лекарственное страхование.

Для создания всеобщей системы лекарственного страхования, основанного на системе диспансеризации, на взгляд участников необходимо:

1. Определение ключевых структур, участвующих в работе над созданием системы лекарственного страхования.

Обязательным условием для формирования эффективной системы должно быть участие в этом процессе ассоциаций производителей и дистрибьютеров совместно с органами исполнительной и законодательной власти. Совместное создание понятной и прозрачной схемы обеспечения населения лекарственными средствами с элементами прогнозирования потребности, полученной на базе системы всеобщей диспансеризации, позволит существенно уменьшить стоимость лекарственных средств на фармацевтическом рынке Российской Федерации.

2. Постепенное внедрение систем в отдельных регионах Российской Федерации; формирование этапов разработки и внедрения систем диспансеризации и лекарственного страхования; определение сроков внедрения.

3. Определение взаимосвязи с другими программами лекарственного обеспечения, такими как Дополнительное льготное обеспечение, Программы 7 нозологий, лекарственное обеспечение по направлению борьбы с ВИЧ-заболеваниями, онкологическими заболеваниями и др. Корректировка программ с целью создания единой системы лекарственного обеспечения.

4. Создание общей концепции лекарственного страхования, основанного на системе диспансеризации, с обязательным выделением разделов:

а) определение подходов к различным группам населения,

б) определение задач по отдельным видам заболеваний,

в) определение и формализация принципов включения лекарственных препаратов,

г) формирование принципов финансирования всех этапов и участников, создание прозрачной системы возмещения стоимости лекарственных средств производителям, определение «держателей бюджета», определение статей расходов федерального, регионального и местных бюджетов,

д) определение роли стандартов лечения, как неотъемлемой части лекарственного страхования.

5. Приведение нормативно-правовой базы в области здравоохранения в соответствие с задачами по созданию эффективных систем диспансеризации и лекарственного страхования в Российской Федерации.

6. Определение основного координирующего органа, на который должна быть возложена ответственность по созданию эффективных систем диспансеризации и лекарственного страхования, определение его функций и взаимоотношений со всеми участниками процесса: пациент, врач, аптека, дистрибьютер, производитель, страховая компания, фонды ОМС, федеральные, региональные, муниципальные органы управления здравоохранением и т.д. Наличие полномочий по ведению ценовой политики на основе договоров, регистрации цен с целью их снижения при включении в систему лекарственного страхования.

7. Определение и формализация принципов закупки лекарственных средств, предоставляемых в рамках системы лекарственного страхования.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся в здравоохранении в области диагностики и профилактики заболеваний, а также в системе обеспечения лекарственными средствами и учитывая возрастающую роль государства в ее оптимизации, участники круглого стола предложили:

1. Считать, что принципы формирования системы диспансеризации населения должны быть составной частью разрабатываемой концепции лекарственного обеспечения населения Российской Федерации.

2. Направить предложения в Министерство здравоохранения и социального развития.

3. Предложить создать рабочую группу для формирования систем диспансеризации и лекарственного страхования, включающую представителей всех участников системы лекарственного обращения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017
ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса работы поликлиник: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что зна...
13.12.2017
Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Субвенции на обеспечение отдельных групп пациентов лекарствами, медизделиями и спецпитанием распоряжением правительства увеличены на 445,23 млн рублей – до 34,271 млрд.
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.