Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2009 11:09

Необходимо безотлагательное введение новых подходов к вакцинопрофилактике

Автор: Ольга Бронникова

В Украине разработан и зарегистрирован для рассмотрения в Верховной Раде законопроект  „О вакцинопрофилактике инфекционных болезней”

В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают, что основными заданиями на первые десятилетия 21 века в Европейском регионе в соответствии с программой Европейского регионального бюро ВОЗ „Здоровье-21: Основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе ВОЗ” определено ликвидацию полиомиелита, столбняка новорожденных, кори.  

В 2002 году Украина в числе других 51 страны Европы получила сертификат региона свободного от полиомиелита. Однако, соответствующие прививки будут проводиться как и раньше, потому что в мире есть еще много стран с высоким уровнем этого заболевания.  

Следующий шаг – программа элиминации кори в Европейском регионе, в рамках которой начатая работа по дополнительной прививке населения.

В Украине защита здоровья граждан от инфекционных болезней признана обязанностью  государства. Однако существует ряд проблем, решение которых требует, как совершенствование системы здравоохранения в сфере вакцинопрофилактики, так развитие и гармонизацию законодательства по этим вопросам.  

Кроме того, в последние годы безопасность и эффективность прививок вызывает небезосновательные сомнения. Как известно, в состав вакцин входят вредные  вещества. Причем, особенную тревогу вызывает нейронтоксичность вакцин.

В течение 1998-2008 годов в Украине было зарегистрировано 6 осложнений в виде анафилактического шока после введения вакцины для профилактики коклюша-дифтерии-столбняку (АКДП) – 3 поствакцинальных осложнения (в том числе 1 летальный случай), коревой вакцины – 1 поствакцинальное осложнение, вакцины для профилактики дифтерии-столбняка с уменьшенным содержимым антигенов (АДП-м) – 1 поствакцинальное осложнение, вакцины для профилактики гепатита В – 1 поствакцинальное осложнение.  

В мае 2008 года в городах Донецке и Краматорске вакцинация против кори и краснухи среди населения Донецкой области привела к смерти 17-летнего подростка Антона Тищенко и наступления массовых осложнений, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

К сожалению, в существующих условиях, родители лишены полной, достоверной и своевременной информации о качестве и влиянии вакцин на организм ребенка. В результате у родителей складывается искаженное представление об истинном характере детских болезней и реальном соотношении риска и пользы вакцинации.  

Следует также обратить внимание на то, что Закон Украины „О защите населения от инфекционных болезней” не регламентирует соответствующие государственные гарантии в сфере вакцинопрофилактики, хотя известны не единичные нарушения сроков обязательной вакцинации, предусмотренных календарем прививок, в частности из-за несвоевременного обеспечения медицинскими иммунобиологическими препаратами учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Анализ медицинской практики и трагические события, которые были в 2008 году во время вакцинации населения Донецкой области, убедительно свидетельствуют о необходимости безотлагательного внедрения новых подходов. Понятно, прогресс в сфере вакцинопрофилактики инфекционных болезней невозможен  без  законодательного урегулирования вопросов, связанных с совершенствованием существующей системы вакцинопрофилактики, с усилением государственного контроля за качеством, эффективностью и безопасностью медицинских иммунобиологических препаратов,  с осуществлением адекватных мер социальной защиты лиц с поствакцинальными осложнениями.

В проекте Закона Украины „О вакцинопрофилактике инфекционных болезней” предлагается, в частности предусмотреть ответственность за возможные последствия в случае отказа от профилактических прививок  взрослых и детей, если отсутствуют постоянные медицинские противопоказания к прививкам. Установить требования к проведению профилактических прививок, в частности позволив вакцинацию только аккредитованным лечебно-профилактическим заведениям независимо от типа и формы собственности, ведомственным медицинским учреждениям при наличии лицензии на осуществление медицинской практики, а также возложив ответственность на медицинских работников, непрофессиональные действия и (или) бездеятельность которых при выполнении профилактических прививок повлекли возникновение поствакцинальных осложнений.

Ввести сертификат профилактических прививок для регистрации  выполненных профилактических прививок, поствакцинальных реакций, поствакцинальных осложнений и отказов от профилактических прививок.

Определить меры социальной защиты при возникновении поствакцинальных осложнений в зависимости от их вида и тяжести, в том числе путем:
  • выплаты лицу, законному представителю ребенка помощи, по временной неработоспособности по программе обязательного социального медицинского страхования в размере 100 % от среднего заработка независимо от страхового стажа;
  • возмещение вреда, причиненного лицу, ребенку, в результате повреждения  здоровья или в разе смерти в виде одноразовой компенсации, ежемесячных денежных компенсаций.

Предусмотреть также возмещение вреда, причиненного лицу, ребенку, в результате повреждения  здоровья или в случае смерти, и убытков, нанесенных лицу, законным представителям ребенка, в связи с этим, по вине медицинских работников заведений здравоохранения, ведомственных медицинских учреждений, за счет виновного лица.  

Поручить соответствующим органам управления определять порядок предоставления ритуальных услуг, сооружения надгробий, и размеры компенсации, связанных с этим материальных расходов, членам семей лиц, которые умерли в результате поствакцинальных осложнений.

Поручить Кабинету Министров Украины устанавливать перечень поствакцинальных осложнений, которые дают право лицам, законным представителям детей, на получение  одноразовой компенсации, ежемесячных денежных компенсаций.

Учитывая то, что принятие закона нуждается в дополнительных бюджетных расходах, предлагается  ввести в действие с 1 января 2011 года статьи 12, 18 – 23 Закона, которыми внедряются сертификат профилактических прививок, одноразовая компенсация и ежемесячные денежные компенсации за причиненный здоровью вред, увеличивается размер помощи по временной неработоспособности, предусматривается выплата помощи на захоронение с учетом ежемесячной денежной компенсации.

На сегодня на рассмотрении Верховной Рады Украины находится поданный Кабинетом Министров Украины проект Закон Украины „Об утверждении Общегосударственной программы  иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009—2015 годы” (регистрационный № 4677 от 18.06.2009 г.), которым предусматривается внедрение сертификата профилактических прививок и обеспечения новорожденных таким сертификатом ежегодно, начиная с 2010 года.

Основываясь на имеющихся статистических данных относительно лиц с поствакцинальными осложнениями и прогнозе последующего увеличения размера прожиточного минимума, а также учитывая постепенное обеспечение детей сертификатами, что предусматривается проектом вышеупомянутой Общегосударственной программы, дополнительные расходы на реализацию в полном объеме Закона о вакцинопрофилактике инфекционных болезней  в 2011 году ориентировочно могут составить 13 510,5 тыс. гривен, в том числе:
  • 13 400,0 тыс. гривен – на изготовление сертификатов профилактических прививок для детей в возрасте от рождения до 17 лет;
  • 39,19 тыс. гривен – на выплаты одноразовой компенсации за вред, причиненный здоровью лица с поствакцинальными осложнениями, и в случае смерти лица в результате поствакцинальных осложнений; 
  • 71,31 тыс. гривен – выплаты ежемесячных денежных компенсаций за вред, причиненный здоровью лица с поствакцинальными осложнениями.


Ключевые слова: вакцинопрофилактика


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.