Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2009 14:12

Президента Татарстана беспокоит недоступность лекарственных препаратов

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил на четвертой сессии Госсовета РТ с докладом «О бюджетной и финансовой политике Республики Татарстан на 2010 - 2012 годы». Последствия финансового кризиса Татарстан как один из развитых промышленных центров ощутил на себе в полной мере, заметил глава республики. Тем не менее принятые социальные обязательства перед населением необходимо выполнить в полной мере - две трети расходной части бюджета-2009 должны быть вложены в социальную сферу. Это касается прежде всего выплаты зарплат, пенсий, стипендий, социальных субсидий, лекарственного обеспечения. При этом, отметил Президент РТ, нужно усилить адресность и качество предоставляемых товаров и услуг и оптимизировать расходы, сообщают Казанские новости.

Экономия может быть достигнута за счет внедрения энергосберегающих технологий, о чем говорил недавно Президент России Дмитрий Медведев на совещании в Архангельске.

Следующее направление – экономия должна осуществляться за счет роста эффективности доходов. Резервы для этого в республике имеются. Например, недавно Счетная палата РТ выявила случаи не целевого расходования средств на 574 миллиона рублей. В частности, нередки случаи нарушения по присвоению тарифных разрядов лицам, не имеющим соответствующего образования.

Беспокоит президента недоступность лекарственных препаратов. Республиканскому правительству нужно принять меры по сдерживанию роста наценок в аптеках. «Мы должны сконцентрироваться на производстве собственной качественной продукции, - призвал Минтимер Шаймиев. - В частности, продуктов питания. Это мы раньше бросались на привозимые из-за рубежа товары, а сейчас понимаем, что натуральность продукта - его самое главное достоинство. Зачем химией себя пичкать - кушаешь ведь несколько раз в день? Да и тот, кто лишь один раз в день ест, это понимает. Кому охота умирать, имея хорошую фигуру?» - пошутил он.

Режим строжайшей финансовой диеты будет введен в республике на ближайшие годы - нет уверенности, что в 10-м году станет лучше. Однако тем важнее сохранить экономическое ядро республики - неизбежное оживление мировой экономики в будущем даст мощный толчок для Татарстана.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: аптеки


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.