Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2009 14:12

Президента Татарстана беспокоит недоступность лекарственных препаратов

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил на четвертой сессии Госсовета РТ с докладом «О бюджетной и финансовой политике Республики Татарстан на 2010 - 2012 годы». Последствия финансового кризиса Татарстан как один из развитых промышленных центров ощутил на себе в полной мере, заметил глава республики. Тем не менее принятые социальные обязательства перед населением необходимо выполнить в полной мере - две трети расходной части бюджета-2009 должны быть вложены в социальную сферу. Это касается прежде всего выплаты зарплат, пенсий, стипендий, социальных субсидий, лекарственного обеспечения. При этом, отметил Президент РТ, нужно усилить адресность и качество предоставляемых товаров и услуг и оптимизировать расходы, сообщают Казанские новости.

Экономия может быть достигнута за счет внедрения энергосберегающих технологий, о чем говорил недавно Президент России Дмитрий Медведев на совещании в Архангельске.

Следующее направление – экономия должна осуществляться за счет роста эффективности доходов. Резервы для этого в республике имеются. Например, недавно Счетная палата РТ выявила случаи не целевого расходования средств на 574 миллиона рублей. В частности, нередки случаи нарушения по присвоению тарифных разрядов лицам, не имеющим соответствующего образования.

Беспокоит президента недоступность лекарственных препаратов. Республиканскому правительству нужно принять меры по сдерживанию роста наценок в аптеках. «Мы должны сконцентрироваться на производстве собственной качественной продукции, - призвал Минтимер Шаймиев. - В частности, продуктов питания. Это мы раньше бросались на привозимые из-за рубежа товары, а сейчас понимаем, что натуральность продукта - его самое главное достоинство. Зачем химией себя пичкать - кушаешь ведь несколько раз в день? Да и тот, кто лишь один раз в день ест, это понимает. Кому охота умирать, имея хорошую фигуру?» - пошутил он.

Режим строжайшей финансовой диеты будет введен в республике на ближайшие годы - нет уверенности, что в 10-м году станет лучше. Однако тем важнее сохранить экономическое ядро республики - неизбежное оживление мировой экономики в будущем даст мощный толчок для Татарстана.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: аптеки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.