Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2009 12:30

Фармацевтический рынок будет играть по новым правилам

Новый законопрект «Об обращении лекарственных средств» не просто сводит воедино ныне разрозненные нормативные акты, но меняет саму структуру работы рынка. Если документ будет принят, сразу несколько «черных дыр» в этой системе исчезнут, утверждают чиновники. Как пояснила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, проект закона предусматривает такую структуру обращения медикаментов на рынке, которая включает всю последовательность этапов: от разработки лекарственного препарата до мониторинга безопасности его применения.

«Если новый документ будет принят, то российский фармрынок получит полностью отвечающий современным требованиям нормативный акт очень высокого качества», - сказали все представители бизнес-сообщества, опрошенные после публикации проекта закона. Например, принципиальным является момент четкой регламентации всей регистрационной деятельности, которую на данный момент осуществляет только одна экспертная организация в стране - Научный центр экспертизы средств медицинского применения «Росздравнадзора», пишет газета «Время новостей».

Долгие годы участники рынка жаловались на непрозрачность и коррумпированность этого учреждения. Процедуры по оформлению бумаг там тянутся годами и требуют совершенно непредсказуемых затрат со стороны бизнесменов. Так как это федеральное унитарное предприятие является отдельным юридическим лицом и самостоятельно устанавливает расценки на свои работы, а также не отчитывается ни перед кем по срокам их выполнения, Минздравсоцразвития фактически лишено реальных рычагов воздействия на него.

Теперь ситуация должна поменяться. Новый  законопроект устанавливает срок экспертизы лекарственных препаратов - максимум 270 дней. «После чего любая фармкомпания подает в суд и тут же его выигрывает», - пояснил преимущество новых правил исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Геннадий Ширшов.

К тому же, как рассказали разработчики законопроекта из Минздравсоцразвития, прайс-лист на услуги экспертов будет утверждаться не в стенах самого ФГУП, а специальным постановлением правительства. Предлагается установить пятилетний срок действия регистрационного удостоверения на впервые регистрируемые лекарственные препараты с правом последующего подтверждения регистрационного свидетельства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.